Работа библиотеки вуза в годы Великой Отечественной войны
Сороковые-роковые:
Работа библиотеки вуза в годы Великой Отечественной войны
22 июня 1941 года изменило жизнь миллионов советских людей. Коллектив ИЭИ не стал исключением…
В начале войны общежития и половина учебного корпуса были отданы под госпитали. Занятия проходили в две смены, студенты обучались по сокращенной программе. В первые военные годы значительно уменьшилась численность студентов: большинство из них ушло на фронт. Но вуз продолжал готовить специалистов, работали все структурные подразделения, обеспечивающие учебный процесс.
Трепетно я перебираю планы и отчеты работы библиотеки в годы Великой Отечественной. Написанные от руки перьевой ручкой на старых тетрадных листах или плотной нелинованной (похожей на обёрточную) бумаге, они переносят меня почти на 70 лет назад.
Из 7 сотрудников в годы войны в библиотеке осталось четверо: Е.Орлова, С.Левицкая, Н.Напалкова и А.Виноградова. Несмотря на все тяготы и лишения военного времени, библиотека продолжала работать: приобретались новые книги, читателям выдавались учебники и библиографические справки, составлялись списки литературы, оформлялись к знаменательным датам выставки. Недостающую литературу по межбиблиотечному абонементу заказывали и получали из библиотек Москвы и Иванова: с 1942 по 1945 гг. было выполнено около 300 заявок читателей.
В тяжелые для нашей страны годы продолжали работать книжные издательства и редакции журналов. Я была приятно удивлена, узнав, что в 1942 г. библиотека имела возможность выписывать 53 наименования журналов и 5 газет, а в 1945 г. число получаемых журналов увеличилось до 76! Для более полноценного комплектования были заключен договор с Московским коллектором научных библиотек, поддерживалась связь с издательством Академии наук и Энергоиздатом. Всего за годы войны в библиотеку поступило около 6000 книг и 2000 брошюр. Несмотря на то, что фонд библиотеки насчитывал 60 тыс. экземпляров учебников и учебных пособий, рекомендованных учебными программами, было недостаточно. На тонком, как пергамент, выцветшем листе бумаги рукой Елены Васильевны Орловой (заведующей библиотекой) написано: «Особо остро ощущается недостаток учебников для I курса. Некоторых учебников недостает даже по одной книге на группу. При наличии 20 групп имеется учебников: Глинка «Химия» - 10 экз., Гордон «Курс начертательной геометрии» - 17 книг…».
В нелегких условиях приходилось работать сотрудникам библиотеки. В день на абонементе обслуживалось до 90 человек и более 120-130 ‑ в читальном зале. В 1942 г. на период сессии была продлена работа читального зала: он был открыт для студентов в течении 14,5 часов. Но выдачей учебных изданий работа библиотеки не ограничивалась: сотрудники регулярно проводили консультации для преподавателей и студентов по работе с иностранными журналами. В частности студенты консультировали по вопросам техники перевода.
Библиотека также принимала участие в формировании централизованного государственного фонда. Более 4200 книг было отобрано из фонда ИЭИ и 2540 собраны из домашних библиотек читателей для передачи в областную библиотеку.
В 1944/45 учебный год, когда война приближалась к победному финишу, в аудиториях вуза стало больше студентов, а в библиотеке ‑ больше читателей (более 240 человек приходило в читальный зал ежедневно). Штат библиотеки увеличился на одного сотрудника, фонд составил 63 500 экз. Библиотека стала «выходить за пределы» своих стен: на кафедрах было организовано 16 передвижных библиотечных пунктов.
С того памятного победного года прошло 65 лет!
Ирина Баева,
зам. директора библиотеки ИГЭУ.