Навеки девятнадцатилетние…
Навеки ‑ девятнадцатилетние…
С каждым годом все дальше отодвигается от нас Великая Отечественная война, но - странное дело! - она не превращается в далекую историю, не уходит в позавчера, а наоборот, ярче и рельефнее предстает перед нами в своей трагичности и героичности…
В 2010 г. программа «Большого чтения», в которой библиотека принимает участие уже четвертый раз, была также посвящена произведениям о Великой Отечественной войне. В рамках нее 5 мая в студенческих группах первокурсников ТЭФ прошел круглый стол.
Кто лучше самих участников Великой Отечественной может рассказать о ней? Никто. Именно поэтому для обсуждения на круглом столе были выбраны произведения писателей-фронтовиков, а это: «Навеки - девятнадцатилетние» Г. Бакланова, «В списках не значился» Б. Васильева, «На войне как на войне» В. Курочкина, «Убиты под Москвой» и «Это мы, Господи!» К. Воробьева.
Свыше тысячи писателей в первые же дни войны ушли на фронт: одни стали фронтовыми корреспондентами, другие сменили перо на оружие. Многие не вернулись, пав смертью храбрых в боях за Родину, а те, кому посчастливилось вернуться, создали великую литературу о войне.
Георгий Бакланов прошел почти всю войну, закончив ее в Венгрии. Из одноклассников с фронта вернулся он один.
Борис Васильев, хотя ему не было еще 18 лет, оказался на войне под Смоленском уже 10 июля, где чудом вышел из окружения, стал кадровым военным, позднее окончив бронетанковую академию.
Константин Воробьев ушел на фронт в составе роты кремлевских курсантов в1941 г. В декабре под Клином рота была почти полностью уничтожена, и он попал в плен. Дважды бежал, командовал группой бежавших военнопленных.
Фронтовые дороги Виктора Курочкина в составе танковой армии – от Курской дуги к Киеву, Днепру, Висле, Одеру.
В основу произведений этих авторов лег их личный военный опыт.
Произведения рассказывают о разных эпизодах войны, но роднит их то, что главные герои - ровесники авторов, совсем еще юные, попавшие из мирной жизни в самое пекло войны, проходят путь становления человека и солдата, путь короткий, но насыщенный событиями и испытаниями. Но и Саша Малешкин из повести Курочкина «На войне как на войне», который должен стать настоящим командиром СУ-85 и завоевать авторитет своего экипажа, и Сергей Костров, прошедший через ужасы немецкого плена, несколько раз бежавший, но так и не сдавшийся, и Николай Плужников из повести Васильева «В списках не значился», оборонявший крепость до последнего вздоха, - выстояли, несмотря на нечеловеческие испытания, не растерялись в ответственный момент.
Хочется отметить серьезную подготовку участников круглого стола. О боевом пути писателей-фронтовиков с помощью самостоятельно сделанных электронных презентаций рассказали: Н. Кондраченков и Н. Еремин (1-3а) и К. Семенов, Н. Шумилов и А. Турацков (1-6в).
Каждый студент прочитал какое-то из рекомендованных произведений, ознакомился с биографией писателя, так что обсуждения получилось очень оживленным: ребята делились впечатлениями о прочитанном, искренне сочувствовали героям и удивлялись их верности долгу и силе духа, которые сделали их непобедимыми.
Общий итог подвел М. Дубровин (1-6в), который отметил, что есть книги, которые могут нравиться или не нравиться читателю, но книги о войне не вписываются в эти категории, потому что не оставляют равнодушным и заставляют задуматься о многом.
А на вопрос: «Зачем это нужно?», - ответил писатель Юрий Поляков:
Не обожженные сороковыми,
Сердцами вросшие в тишину,
Конечно, мы смотрим глазами другими
На вашу большую войну.
Мы знаем по сбивчивым, трудным рассказам
О горьком победном пути,
Поэтому должен хотя бы наш разум
Дорогой страданья пройти.
И мы разобраться обязаны сами
В той боли, что мир перенес…
Конечно, мы смотрим другими глазами –
Такими же, полными слез.
Елена Смирнова
Фотографии И.В. Баевой