ОПЕРАЦИЯ «ШТОРМ-333»
Вместо предисловия
МЭС Центра (Магистральные электрические сети Центра) – крупнейшее предприятие, входящее в состав ОАО «ФСК ЕЭС», осуществляющее эксплуатацию линий электропередачи и подстанций сверхвысокого напряжения Центрального региона России.
МЭС Центра обслуживают 12 субъектов РФ общей площадью 947 тыс. кв. км с населением более 44 млн. человек. Общая протяженность находящихся в эксплуатации МЭС Центра линий электропередачи - 29 488,4 км, число подстанций напряжением 220-750 кВ ‑ 211 суммарной мощностью 107 441,8 МВА. В оперативном подчинении МЭС Центра находятся девять предприятий магистральных электрических сетей (ПМЭС): Валдайское ПМЭС; Верхне-Донское ПМЭС; Волго-Донское ПМЭС; Волго-Окское ПМЭС; Вологодское ПМЭС; Московское ПМЭС; Нижегородское ПМЭС; Приокское ПМЭС; Черноземное ПМЭС, а также Специализированная производственная база «Белый Раст».
Являясь ключевым звеном Единой национальной электрической сети России, МЭС Центра обеспечивают взаимодействие между объединенными энергосистемами Северо-Запада, Средней Волги, Урала и Юга России, а также с объединенными энергосистемами Украины и Казахстана.
Весомый вклад в подготовку кадров электроэнергетиков для электропередач сверхвысокого напряжения России, в т.ч. и МЭС Центра, на всех этапах их создания и эксплуатации внес и вносит ИГЭУ. Ежегодно десятки выпускников электроэнергетического факультета по распределению направляются на работу в МЭС Центра и находящиеся в его оперативном управлении ПМЭС.
Генеральный директор МЭС Центра Мисриханов Мисрихан Шапиевич, доктор технических наук, член попечительского совета ИГЭУ и профессор кафедры АУЭС в 1979 г. был участником знаменитого штурма дворца президента Афганистана Хафизуллы Амина. Спустя 30 лет, после снятия грифа секретности с этих событий, он вспоминает, как это было.
В.А. Шуин,
зав.кафедрой АУЭС, профессор
Иван КОНОВАЛОВ
Фото из семейного архива М. Мисриханова.
Источник информации: «Дальние электропередачи» Март 2010 №21
В декабре прошлого года исполнилось 30 лет со дня знаменитого штурма дворца Тадж-Бек - резиденции бывшего президента Афганистана Хафизуллы Амина бойцами советских спецподразделений. Это ночной бой, правда о котором много лет была скрыта от народа, стал «отправной точкой» десятилетней кровопролитной Афганской войны.
О штурме дворца Амина рассказывает один из его участников - генеральный директор МЭС Центра Мисрихан Мисриханов.
- В Афганистан, на военный аэродром в Баграме, мы прилетели 20 декабря 1979 года - рассказывает Мисрихан Шапиевич. - Этому предшествовали три месяца напряженной подготовки на базе близ маленького узбекского городка Чирчик.
Подразделение, в котором служил М. Мисриханов, условно называлось «Мусульманский батальон». В составе его были солдаты из среднеазиатских и северокавказских республик. Общая численность «Мусбата» - почти шестьсот человек. Люди - и командиры, и рядовые - тщательно отобранные. Все в хорошей физической форме, спортсмены. Все - с ярко выраженной «южной» внешностью. Имена у всех были изменены по соображениям секретности. Называть друг друга настоящими именами было строго запрещено. Солдат собирали со всего Союза из самых разных частей: тут были и танкисты, и мотострелки, и десантники. Боевой подготовке в батальоне уделялось необычно большое внимание: ежедневно проводились тактические занятия, стрельбы, уроки рукопашного боя, вождение боевых машин...
Был и еще один, особый вид подготовки, которому в «Мусбате» уделяли немало времени. Под руководством инструкторов бойцы старательно изучали мусульманские традиции и фарси. На этом древнем восточном языке были написаны даже коммунистические лозунги в казармах! При встрече солдаты произносили мусульманское приветствие «Ассаламу алейкум!» (Мир Вашему дому), а выражая благодарность, прижимали руку к сердцу и говорили «Рахмат!».
Командовал батальоном майор Хабиб Халбаев - узбек по национальности.
- Это был замечательный человек, - вспоминает Мисрихан Шапиевич. - Добрый, с хорошим чувством юмора. Но когда надо - умел он быть и очень жестким, суровым и требовательным. Убежденный патриот своей страны. Настоящий «комбат»! У солдат он пользовался высоким авторитетом. И дисциплина в батальоне всегда была на высоте.
Перед вылетом бойцы были переодеты в афганскую форму без знаков различия. По официальной версии «Мусульманский батальон» должен был вместе с подразделениями спецназа КГБ «Вымпел» и «Альфа» выполнять задачу по охране дворца.
— О том, что будет штурм, мы узнали только 26-го вечером, - продолжает Мисрихан Шапиевич.
Координационный штаб, управлявший всеми советскими войсками в Кабуле, принял решение начать операцию под кодовым названием "Шторм-333", главной целью которой было физическое устранение Президента Амина и одновременно с этим захват всех важнейших объектов столицы.
С точки зрения военной науки этот штурм был полным безумием, авантюрой. Советских солдат, участвовавших в операции, было всего шестьсот шестьдесят человек. Им противостояло две тысячи триста солдат президентской гвардии Амина. Любой учебник тактики предписывает начинать атаку на укрепленные рубежи противника, имея не менее чем трехкратное превосходство. Наши были в меньшинстве и единственными их союзниками были внезапность и отвага.
27 декабря в 19:15 по кабульскому времени в центре города прогремел взрыв. Это сработал мощный заряд, уничтоживший подземный узел связи. Одновременно командование "мусульманского батальона" получило приказ: немедленно атаковать Тадж-Бек.
- Быстро темнело, - вспоминает Мисрихан Мисриханов. - Чтобы не спутать при штурме своих с чужими (ведь гвардейцы Амина были одеты в ту же форму, что и мы), всем выдали белые нарукавные повязки.
На дворец обрушился шквал огня из «Шилок». Боевые машины «Мусульманского батальона» сразу заняли удобные позиции возле казарм батальона охраны дворца и открыли по ним огонь. По извилистой дороге, ведущей наверх ко дворцу, под прикрытием десяти БМП и БТРов двинулись бойцы «Альфы» и «Мусбата». Они сбили внешние посты охраны и ворвались во дворец.
- Здание было погружено в темноту, - рассказывает Мисрихан Мисриханов. - Так что от белых повязок на рукавах толку не было никакого. Мы прорывались практически вслепую - комната за комнатой. Вышибали двери, бросали туда гранаты и, не глядя, стреляли автоматными очередями. Чтобы не перестрелять своих, ориентировались на заранее оговоренные окрики-пароли: «Яша»- «Миша». А ещё - на русский мат.
Рядом с Мисриханом Шапиевичем шли ещё трое солдат - его друзей, с которыми вместе проходили подготовку в Чирчике. Как учили инструкторы, помещения мысленно делили на сектора, каждый из четверых бойцов контролировал свой сектор. На втором этаже, в левом крыле дворца, в большом темном зале с высокими потолками, солдаты практически нос к носу столкнулись с гвардейцами Амина, выходящими из другой двери. Мисриханов оказался ближе всех к окну - высокому яркому витражу.
- Я увидел летящую в нашу сторону гранату, - делится Мисрихан Шапиевич. - Тело сработало автоматически - месяцы спецподготовки не прошли даром. Я крепко ухватил идущего рядом бойца, крикнул: «Держись!». Другой рукой выбил раму окна. И мы, как были - с оружием, с амуницией, в бронежилетах, вывалились наружу.
Сзади оглушительно грохнул взрыв, полетели осколки стекла. Упав на землю, Мисрихан Шапиевич сильно ударился спиной. Однако, боли не почувствовал. Так бывает в горячке боя. Боль пришла потом, когда всё закончилось...
Тот солдат, Володя, которого он вытащил из-под взрыва, живет сейчас в Узбекистане и называет Мисрихана Шапиевича кровным братом. Позже стало известно, что выбитое Мисрихановым окно спасло жизнь и остальным двум бойцам, снизив ударную волну взрыва. «На память» о том ночном бое у Мисрихана Шапиевича осталось повреждение спины и два осколка гранаты в запястье руки. Один осколок удалили врачи, второй «сидит» в руке до сих пор...
Штурм Тадж-Бека был непродолжительным. Через 40 минут после начала атаки дворец полностью находился в руках наших солдат... Позже стало известно, что Амин был убит взрывом гранаты. Вместе с ним погибла его семья и телохранители.
- Сегодня, по прошествии тридцати лет, многие политологи и журналисты говорят, что Афганская война была «трагической ошибкой», политическим просчетом советского руководства, приведшим к неоправданным, «ненужным» жертвам. Я полностью не согласен с этим! - считает Мисрихан Шапиевич. - Ошибкой было решение Президента СССР Михаила Горбачева вывести войска из Афганистана, не оказав необходимой поддержки Президенту Наджибулле в укреплении власти и борьбе с исламистами, погрузившее Афганистан в пучину кровавой междоусобной войны. Эта война не утихает до сих пор, несмотря на все усилия США и антитеррористической коалиции. А мы, солдаты Великой Державы, выполняли тогда свой долг, приказ Родины. И выполнили его с честью!