Проторенная тропинка
Проторенная тропинка
30 марта в библиотеке ИГЭУ прошла встреча с поэтом Владимиром Догадаевым. Ветеран Великой Отечественной войны, ушедший на фронт в 17 лет. Журналист со стажем, чьи и поэтические и весьма прозаические публикации на темы дня появлялись в многочисленных газетах и журналах. Поэт, у которого «всего 16 книг гуляют по белу свету».
Конечно, встреча с таким интересным человеком не могла не заинтересовать, особенно накануне Дня Великой Победы! Владимир Павлович немного рассказал о себе, богато снабжая вехи своей биографии стихотворениями, написанными в разные годы. Оттого монолог получился не просто набором сухих фактов и сведений, а эмоциональным, где веселым, а где и грустным…
Война началась, когда молоденький Вовка Догадаев еще учился в школе, но в связи с военным положением города его перевели в специальную школу военно-воздушных летчиков, где он закончил 8-9 классы. Несмотря на то, что летчиком Догадаев так и не стал, полученные знания очень пригодились позже.
Особый акцент Владимир Павлович поставил на самой серьезной операции, в которой участвовал осенью 1944 г. Это Курля́ндский котёл: западная часть Латвии (исторически известная как Курляндия) оставалась под оккупацией германских войск, которые оказались зажаты между двумя советскими фронтами по линии Тукумс — Лиепая. Однако окружение не являлось «котлом» в полной мере: немецкая группировка не была полностью блокирована с моря и потому имела достаточно свободное сообщение с основными силами Вермахта. Это привело к тому, что велись ожесточенные бои (некоторые населенные пункты переходили из рук в руки по несколько раз), но продвинуть линию фронта для окончательной победы было необходимо. Владимир Догадаев, не поладив с начальством, попал в «маршевую роту», набранную из преступников: она должна была совершить обманный маневр, чтобы показать немцам не истинное положение дел, создав иллюзию силы удара, тогда как немцев по-настоящему уничтожали бы с другой стороны. Из двух полков в Курляндском котле выжили 21 человек, среди которых оказался и Владимир Догадаев!
Благодаря этому он стал топоразведчиком в артиллерийском полку: от его вычислений зависела жизнь половины роты или батальона. Десятки пройденных километров, вычисления буквально на ходу… Позже наградой за это стала Медаль за заслуги перед Отечеством. После войны Владимир Павлович вместе с 332-й мотострелковой дивизией прошелся по местам боевой славы – до Бреста.
И о поэзии… На фронте было не до стихов: постоянно находились какие-то занятия, задания. Однако полученных впечатлений вполне хватило потом для написания стихов и статей – не только в армейской газете, но и многих других изданиях и, конечно, своих сборниках. В свое время «случайное» знание стихов Гейне помогло Догадаеву поступить в московский Литинститут, когда, собственно, и началась настоящая журналистская и поэтическая карьера нашего гостя.
Здесь почему-то хочется процитировать несколько строк из двух стихотворений Догадаева, которые очень хорошо характеризуют его жизненный путь. Первое запомнилось от случайных строк, родившихся еще во времена учебы… во втором классе:
Проторю свою дорожку,
Буду я по ней ходить…
И другое, написанное через десятки лет:
Не скажу, что сделал прямо,
Попетлял и покружил,
Потому что я упрямый.
Я искал, а значит, жил!..
Даже когда Владимира Павловича попросили дать студентам совет о том, как строить свое будущее, он честно признался, что плохой советчик, потому что сам был нетерпеливым и не всегда поступал разумно, и только природное упрямство и удача спасали от бед.
В качестве напутствия поэт все же прочел свое стихотворение:
Бойся стоячей воды.
Пусть на кипучей стремнине
Бревна ломает и льдины, -
Бойся стоячей воды.
… Сильный осилит глубины.
Выйдет из пенной гряды...
Пуще кипучей стремнины
Бойся стоячей воды.
Это замечтально, что Курцио Малапарте, сказавший, будто для воевавших война никогда не кончается, оказался не прав. На встречу в библиотеку к студентам и сотрудникам ИГЭУ пришел интересный, не зацикленный на войне человек, которого волнует не только прошлое, но и настоящее, и будущее – свое и России.
Анастасия Булатова