Энергосбережение – реальная необходимость или виртуальная проблема?

Энергосбережение – реальная необходимость или виртуальная проблема?

11 ноября 2009 г. Государственная Дума приняла Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Закон направлен на создание правовых, экономических и организационных стимулов для реализации мер по энергосбережению и повышению эффективности использования энергии в нашей стране, однако он был оценен научной и обывательской общественностью весьма неоднозначно.
Об энергосберегающих технологиях в мире, России и ИГЭУ сегодня и пойдет разговор…

Проблема глобального масштаба

История энергосбережения в России началась, наверное, еще с тех пор, как около полумиллиона лет назад первобытные люди заселили нашу территорию. Эволюция животного мира и технический прогресс сделали свое дело, так что сегодня проблема энергоэффективности предприятий и энергосберегающих технологий стала как никогда актуальной. Да и как тут не тревожиться, а россиянам особенно?

По данным некоторых зарубежных социологических служб, Россия к 2030 г. станет лидером в развитии промышленности. Однако оснований для разумного подтверждения таких оптимистичных прогнозов нет: одна проблема другую проблему, сидя на проблеме, погоняет.

По потреблению энергии даже на решение коммунальных проблем по сравнению со странами с аналогичным климатом мы далеко не самые экономные... Технология практически во всех отраслях производства не реконструировалась многие десятилетия и работает на последнем дыхании с затратами энергии на единицу продукции, значительно превышающими зарубежные технологические процессы.

Конечно же, в настоящее время большая часть вырабатываемой энергии расходуется на решение проблем ЖКХ (отопление, горячее водоснабжение, вентиляция и освещение). И здесь показатели теплозащитных свойств ограждений (стен, окон, покрытий) по сравнению с Западной и Северной Европой крайне неудовлетворительны. Плохо организована или совсем отсутствует система регулирования тепловой нагрузки. Низкий уровень проектирования систем создания микроклимата и неудовлетворительная эксплуатация привели к тому, что удельные затраты энергии на поддержание одних и тех же условий в помещениях Россия значительно превышает аналогичные затраты в странах Европы. Сложившееся положение усугубляется очень медленно внедряемой системой учета потребленной энергии и, самое главное, отсутствием стимулирования энергосбережения.

Что специалистов огорчает особенно (а прямо сказать, порой шокирует своей нелогичностью) – так это российское законодательство в сфере энергосбережения.

Dura lex, sed lex (лат. «Суров закон, но закон»)

3 апреля 1996 г. в глаза энергетиков зажегся огонек надежды: Б.Н. Ельцин подписал довольно революционный для своего времени ФЗ «Об энергосбережении». Кроме того, что были определены основные понятия и изложены общие принципы энергосберегающей политики государства, положения закона были направлены, прежде всего, на разработку нормативных документов различного уровня, которые позволили бы в значительной мере снизить бытовое и промышленное энергопотребление в стране. А это: новая редакция СНиП «Строительная теплотехника» для повышения теплозащитных свойств ограждающих конструкций зданий различного назначения, территориальные (региональные) строительные нормы Ивановской области ТСН 23-307-2000 (разработчики ‑ сотрудники кафедры ПТЭ ИГЭУ В.К. Пыжов и В.В. Сенников) и др.

Были предприняты меры по увеличению теплозащитных свойств ограждений: не зря сияют сейчас повсюду новенькие металлопластиковые окна. Однако это выявило новую проблему: поддержание требуемой чистоты воздуха и обеспечение подачи требуемого с точки зрения пожарной безопасности и санитарно- гигиенических норм количества наружного воздуха. Ранее через старые «худые» стены и окна требуемое количество воздуха попадало в помещение, а низкая стоимость тепловой энергии не делала проблему столь острой. Сейчас ситуация изменилась. Уплотнение ограждений (в том числе окон) и резкие скачки тарифов за теплоснабжение требуют принципиально новых подходов к организации вентиляции – принудительной приточной и вытяжной вентиляции с использованием энергии удаляемого из помещения воздуха.

Вроде бы условия для решения указанных проблем на федеральном и региональном уровне были созданы. Началось строительство зданий с улучшенными теплозащитными свойствами и принудительной вентиляцией с рекуперацией и «теплыми чердаками», с установкой приборов учета потребления теплоты и теплоносителя.

Ситуация изменилась после принятия и вступления в силу с 1 июля 2003 г. ФЗ «О техническом регулировании».

Действовавшие ранее нормативные документы были или отменены, или (до выхода в свет «Технических регламентов» и «Сводов правил») остались допустимыми для использования в этих документах только те статьи, которые касаются охраны здоровья людей и исключения негативного воздействия на окружающую среду. Все остальные требования допускается по умолчанию не выполнять или выполнять по решению заказчика.

В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда. До настоящего времени принято около десятка технических регламентов из более полутысячи планируемых, но и вышедшие документы не содержат конкретных данных и практически от начала и до конца включают фразы в повелительном наклонении.

Вышедший 11 ноября 2009 г. ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» отменяет действие ФЗ «Об энергосбережении» от 3 апреля 1996 г. А это означает, что все предыдущие важные нормативные документы, направленные на обязательное решение вопросов энергосбережения, недействительны.

В новой редакции Закона без всякого обоснования и в старых традициях установлена обязательность перехода на энергосберегающие лампы, с указаниями с лампочками накаливания какой мощности нам приказывается расстаться и в какие сроки. К слову сказать, целесообразность таких решений весьма и весьма сомнительна (см. интервью с В.В. Тютиковым, проректором по научной работе ИГЭУ, «Энергосберегающие лампочки много не сберегут?» в «Хронометре» от 9 февраля 2010 г.) И все же владельцам зданий и предприятий уже к 2013 г. предписывается снижение энергопотребления не менее чем на 15 % по сравнению в 2009 г., а в дальнейшем – ежегодное снижение не менее чем на 3 %, предполагая, что на федеральном и региональном уровнях будут разработаны необходимые мероприятия по достижению указанной цели. Но главное и самое грустное, что другие, значительно более важные вопросы энергосбережения отражения в новом законе практически не нашли…

ИГЭУ: Лаборатория энергосбережения ‑ пока без движения!

Для демонстрации энергосберегающих процессов и энергоэффективного оборудования с 2003 г. в ИГЭУ ведутся разговоры о создании соответствующей лаборатории. В 2003 – 2006 гг. к созданию лаборатории подключились представители Франции, о чем свидетельствуют многочисленные публикации в газете «Всегда в движении». Однако и это мало, что дало… Поскольку сегодня проблема энергосбережения встала во главу угла, мы обратились с морем вопросов к одному из создателей лаборатории В.К. Пыжову.

После обращения на кафедру ПТЭ ректора В.Н. Нуждина разработать техническое задание и проект этой лаборатории в июне 2004 г. началась конкретная работа. Составлено техническое задание на разработку проекта и приобретение оборудования для создания лаборатории энергосберегающих процессов и энергоэффективного оборудования. В качестве объекта для создания оптимальных параметров воздуха предложено использовать полномасштабную модель блочного щита управления АЭС, установленную в аудитории А-169.

Для наиболее наглядной демонстрации энергосберегающих и энергоэффективных процессов и оборудования на примере создания параметров микроклимата в помещениях различного назначения в лаборатории необходимо установить два центральных кондиционера (CLIVET, Италия), тепловых насоса, использующие энергию воздуха и воды (CLIVET и TRITON, Италия), два автономных газовых котла (De Dietrich, Франция), систему водяного и инфракрасный обогрева с электрическими и газовыми излучателями, гидравлические разделители потоков теплоты и холода между источниками и потребителями (MEIBES, Германия). Кроме того, для демонстрации нетрадиционных источников получения и использования теплоты, холода и электрической энергии запланирована установка абсорбционного газового трансформатора теплоты, когенерационной дизельной установки и солнечного коллектора.

Лаборатория энергосбережения ИГЭУМногое из перечисленного оборудования уже приобретено и расположено в ауд. А-170, рядом с которой красуется надпись «Лаборатория энергосберегающих процессов и энергоэффективного оборудования». Однако при входе туда, Вы будете разочарованы: поскольку не получившее ни замечаний, ни предложений техническое задание до сих пор не утверждено, техника закуплена не вся, а следовательно, и находится в полумертвом состоянии – этакий музей современной техники, которая не запущена в дело.

Французская сторона участия в создании лаборатории практически не принимает. К счастью, все-таки, большая часть основного оборудования с 2004 г. по 2009 г. приобретена. Проект газоснабжения для котлов De Dietrich и газового инфракрасного излучателя выполнен ООО «Огонек». К сожалению, этот проект не согласован с техническим заданием и проектом создания лаборатории, последняя редакция которого в порядке личной инициативы под руководством профессора В.К. Пыжова выполнена в 2009 г. в дипломных проектах 5 выпускников кафедры ПТЭ.

Для дополнительного оборудования лаборатории согласно сметной проработке проектов требуется  около 2 млн руб. Кроме того, необходимо оборудование помещения системами холодного водоснабжения, канализации (водоотведения), электроснабжения (проект его разработан сторонней организацией в 2007 г.) и требуется строительство приточно-вытяжных камер (проект разработан кафедрой ПТЭ в 2008 г.)

Монтаж оборудования и запуск лаборатории, вероятно, не предвидятся даже в 2010 г., хотя с ее вводом появилась бы возможность проведение лабораторных работ и практических занятий более чем по десяти учебным дисциплинам нескольких специальностей, отличные условия для осуществления подготовки и переподготовки слушателей курсов ФПК, а главное, на высоком методическом и техническом уровне в лаборатории возможна организация демонстрации создания одно и того же уровня микроклимата при различных энергетических затратах.

Самое досадное, что спустя еще несколько лет и эти возможности могут быть не использованы...

Анастасия Булатова