Какие экзамены предстоит сдавать абитуриентам-2010

 

Какие экзамены предстоит сдавать абитуриентам-2010

В Минюсте зарегистрированы правила приема и перечень вступительных экзаменов в высшие учебные заведения

Александр МИЛКУС

Источник: «Комсомольская правда» 14-12-2009

В этом учебном году впервые за много лет правила приема были определены еще осенью. Но документ не может вступить в силу, пока его не зарегистрируют в Министерстве юстиции. В прошлую пятницу наконец это произошло.

Вот ключевые нововведения, которые ждут абитуриентов-2010:

Уменьшится число этапов зачисления в вузы с трех до двух. То есть уже к началу августа будет понятно, набрал ли абитуриент необходимое количество баллов, чтобы поступить в выбранный вуз.

Мало того, даже если абитуриент был в первую волну зачислен в вуз, то он вправе забрать из приемной комиссии свои документы и переправить их в другое высшее заведение, в которое он прошел во второй волне. Администрация первого вуза не вправе препятствовать в этом. Все документы должны вернуть в течение одного рабочего дня.

Окончательный список зачисленных в вуз составляется по результатам двух волн. А затем ректор издает приказ, в котором перечислены все, кто стал первокурсником.

Введена возможность для вузов устанавливать минимальный порог баллов не только по профильному, но и по непрофильным предметам. Впрочем, летом 2009 года лишь несколько вузов в стране решились установить собственный проходной балл (разрешалось его устанавливать только по профильному предмету).

По мнению экспертов, в 2010 году и подавно не так много вузов решится воспользоваться новой нормой. Дело в том, что в этом учебном году школы окончат еще меньше выпускников, чем в прошлом, - чуть больше 750 тысяч. А количество мест в вузах хотя и будет сокращено (по каким специальностям пройдет основное сокращение, станет известно в январе), но не так существенно. Вузы просто побоятся устанавливать собственные ограничения, опасаясь не заполнить места в аудиториях.

Уменьшена доля поступающих по целевому приему с 30 до 20%. Сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы вообще отменить целевой прием на специальности, по которым уже специалистов выпустили с лихвой, - экономистов, юристов. Какой смысл готовить новых, да еще на льготных условиях, когда и без того на рынке труда переизбыток людей с дипломами по этой специальности?

Принято решение по самому спорному пункту документа - нужно ли ограничивать число вузов, в которые абитуриент может подавать заявления. Ректор МГУ Виктор Садовничий считал, что достаточно будет трех высших учебных заведений. Его коллеги из других вузов настаивали на том, что вообще ограничения вводить не стоит. Большой конкурс был лишь в нескольких десятках вузов на небольшое количество факультетов. В среднем же один абитуриент-2009 подавал документы меньше чем в три вуза. И вот дискуссии положен конец.

В правилах приема в вуз зафиксирована норма - подавать заявления можно не больше чем в пять вузов и не больше чем на три конкурса в каждом. Фиксировать количество будут в федеральной базе свидетельств ЕГЭ. Получив документы от абитуриента, приемная комиссия обязана проверить набранные на ЕГЭ баллы по этой базе. В ней же отметят и то, во сколько вузов разослал свои заявления потенциальный первокурсник. А если абитуриент решит забрать свои документы и перенести их в другой вуз? Чиновники Рособрнадзора уверяют, что и здесь проблем не будет. Приемная комиссия вуза обязана указать в федеральной базе, что документы отданы и на поступление в их вуз абитуриент больше не претендует.

Зато может возникнуть проблема у тех, кто решит смухлевать и подаст документы не в пять, а в шесть вузов. В каком из учебных заведений не примут документы на рассмотрение, может решиться случайно. Скажем, разосланы документы в один и тот же день. Пять приемных комиссий, как только получили бумаги, тут же в базе отметили - абитуриент участвует в конкурсе. А вот представители шестого вуза просто не смогут отметить в базе абитуриента. Какой вуз окажется шестым?

Так что лучше тут не играть с огнем, а заранее определить, в какие вузы и на какие специальности вы будете поступать. Лучше всего выбрать два вуза высокого уровня, два - среднего и один - на крайний случай, куда можно пройти более-менее гарантированно.

До 1 февраля 2010 года все российские вузы обязаны опубликовать на своих сайтах в Интернете собственные правила приема, направления подготовки в соответствии с лицензией, а также перечень вступительных испытаний по каждому направлению подготовки.

РУССКИЙ - ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Перечень экзаменов в форме ЕГЭ, которые нужно сдать для поступления на то или иное направление подготовки, тоже уже утвержден. Например, на такие направления подготовки, как экономика, менеджмент, бизнес-информатика, сервис, торговое дело, товароведение, гостиничное дело, установлены такие экзамены: русский язык, обществознание, математика, иностранный язык. Математика - профильный экзамен.

Сколько экзаменов будет сдавать абитуриент? Тут дело за вузом: нормами установлено, что вуз вправе самостоятельно установить три или четыре вступительных испытания на каждое направление подготовки. Но одним из них должен быть русский язык, а другим - профильный экзамен.

По мнению директора Департамента госполитики в сфере образования Минобрнауки РФ Игоря Реморенко, «новые подходы к приему в высшую школу ориентированы на расширение возможностей ребят: в условиях серьезного демографического спада именно их выбор служит основным критерием для оценки качества образования в вузах».

- Новый перечень вступительных испытаний ориентирован на новые стандарты высшего образования, которые сейчас активно разрабатываются и принимаются, - объясняет чиновник. - Новый перечень экзаменов более удобен для ребят: сдав определенные экзамены, абитуриент будет иметь возможность выбрать из большого перечня специальностей.

Смотрите список экзаменов, которые нужно будет сдавать при поступлении на ту или иную специальность в вуз.