Наука удивляться (дни философии в ИГЭУ)
Наука удивляться
С 19 по 28 ноября в ИГЭУ прошли Дни философии.
Заколдованный круг: чем глубже наука,
тем больше поверхностных о ней суждений.
Леонид Сухоруков
Международный день философии проводится в третий четверг ноября с 2002 г. по регламенту ЮНЕСКО. Ныне этот праздник выпал на 19 ноября, к которому и приурочены были Дни философии в ИГЭУ ‑ целая серия необычайно интересных мероприятий.
Кому-то, вероятно, покажутся странными или ненужными Международный день философии да и сама эта наука, однако смысл профессионального праздника мыслителей нашего времени заключается в том, чтобы найти общую платформу обсуждения происходящих сейчас глобальных социо-культурных преобразований, приобщить людей к философскому наследию прошлого, открыть сферу обыденного мышления для новых идей.
Еще Пифагор утверждал, что суть философии заключается в удивлении. И в самом деле, философия рождается из природного стремления человека интересоваться собой и миром, в котором он живет. В качестве рефлексии и любви к мудрости философия учит нас исследовать фундаментальные истины, выверять посылки и строить собственные выводы.
В течение веков в различных культурах философия рождала концепции, идеи и труды по обоснованному анализу и закладывала основу критическому, независимому и творческому мышлению.
Вдохновение — это строгое рабочее состояние человека.
NN
23 ноября состоялось открытое заседание кафедры философии ИГЭУ. Кроме взаимных поздравлений с профессиональным праздником и обсуждения текущих вопросов был заслушан доклад профессора Михаила Максимова на тему «Русская философия в интеллектуальной жизни Европы: Киев – София – Милан – Дюссельдорф». Далеко не секрет, что в 2009 г. весь мир обращает повышенное внимание именно на русскую философию, поэтому впечатления о международных конференциях, где лично участвовал заведующий кафедрой философии ИГЭУ, оказались очень интересными.
Перестав быть спорной, мысль перестает быть интересной.
Уильям Хэзлитт
19 ноября состоялось заседание Клуба любителей философии, ключевым моментом которого стал доклад Анны Карандашевой (4-56) «Николай Бердяев о русской философии». Было высказано много интересных суждений об основном труде этого мыслителя «Русская идея», его актуальности в наши дни и перспективах развития этой идеи далее.
19 ноября в рамках религиозно-философского семинара «Бог – Человек ‑ Мир» прошла интересная встреча. На сей раз в гостях был друг ИГЭУ о. Макарий (напоминаю, а тем, кто не знает, сообщаю: это автор нескольких книг, известный публицист, печатающийся во многих православных журналах мира, служащий в данный момент в Ивановском Свято-Введенском монастыре). В гармоничном диалоге о. Макарий и руководитель семинара ‑ профессор кафедры философии ИГЭУ Андрей Брагин просветили собравшихся на тему: «Мифы о конце света и наука». Актуальным данное направление сделали не только блокбастер «2012», но и научные исследования древних календарей майя, полагавших, что наше поколение будет жить в период пятого солнца, который кончится очередным катаклизмом (кстати, майя еще не ошибались в своих подсчетах…)
25 ноября под председательством доцента Ксении Ерофеевой прошло заседание Студенческого философского клуба, которое началось с очень содержательного доклада Никиты Матросова (2-43) «Эволюция Homo Sapiens продолжается». Студенты-программисты из ИГЭУ и гости-экономисты из ИвГУ делились соображениями о перспективах развития человечества на основе данных прошлого, которые позволяют судить об эволюции. Особенно жаркая дискуссия развернулась вокруг проблемы искусственного интеллекта (не зря же многие фантасты считают человечество лишь промежуточным звеном, моментом в цепи техногенеза, который именно сейчас несется с космической скоростью).
Творчество - это нескончаемый поиск себя там, где себя нашёл.
Леонид Сухоруков
26 ноября для студентов и сотрудников ИГЭУ была организована встреча с Валерием Бахаревым «Прогулки по Поднебесной: впечатления русского художника» (подробнее см. соответствующий материал).
27 ноября прошло два серьезных мероприятия.
Первое: заведующая кафедрой философии ИГХТУ Татьяна Кудряшова выступила перед собравшимися аспирантами и преподавателями специализированных кафедр практически всех вузов области с предложением создать Ивановское отделение Научного Совета РАН по методологии искусственного интеллекта. Сама мысль создать региональные отделения пришла из Москвы. И дело здесь в следующем: многие ученые (философы, социологи, филологи, люди, занятые информационными технологиями, и т.д.) занимаются проблемами сознания человека, однако, действуя разрозненно, они не всегда добиваются удовлетворительных результатов. Объединение под эгидой РАН имеет несколько бесспорных плюсов: деловые связи (от дружеской поддержки до рецензирования диссертаций), возможное содействие в решении финансовых и организационных вопросов, постоянно обновляемая информация о крупных акциях или предложения проведения совместных мероприятий, где наши ученые могли бы проявить свои таланты. А кроме того, это участие в реализации проектов, которые уже действуют в рамках указанного Научного Совета РАН: «Электронная культура» (современное направление, дающее море тем для научных публикаций и т.п.) и «Неопросветительство в малых городах» (выездные конференции в провинции и др.) Заканчивалось выступление Татьяны Кудряшовой призывом к молодым ученым, поскольку без молодежи любая научная деятельность малоперспективна. Положение об учреждении Ивановского отделения Научного Совета РАН по методологии искусственного интеллекта и функционировании молодежной секции уже готовы. 17 декабря состоятся выборы председателя, заместителей и координатора молодежного направления нашего регионального отделения.
Второе мероприятие 27 ноября ‑ Межвузовская научно-методическая конференция «Философское образование в техническом университете: междисциплинарные связи и проблемы профилизации преподавания философских дисциплин». К сожалению, в ИГЭУ смогли прибыть не все предполагаемые гости-участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов нашей необъятной, однако это ничуть не умаляет масштаба конференции: присланные статьи и тексты докладов будут изданы в сборнике «Философия, наука, образование», который создан еще в 2008 г. Открыл конференцию зав. кафедрой философии ИГЭУ профессор Михаил Максимов. Именно он отметил важность проблемы профилизации преподавания философских дисциплин в техническом университете. Это позволяет повысить интерес к философии у студентов и оказывать существенное влияние на их профессиональную подготовку. Ольга Куликова, доцент ИГЭУ, поделилась с коллегами опытом, проблемами и перспективами преподавания философских дисциплин в магистерских программах. Олег Ткаченко, доцент МЭИ, очень живо и интересно рассказал о проблеме интеграции вузовской философии, состоящей в столкновении русской лингвокультуры и технократизма нашего общества. Андрей Брагин, профессор ИГЭУ, поведал об интеграции философии и научного знания в курсе «Концепция современного естествознания». Татьяна Мойсюк, доцент Военной академии РХБЗ из Комстромы, рассказала об особенностях изучения и преподавания философии в военном вузе. Ксения Ерофеева, доцент ИГЭУ, поделилась опытом ведения курса «Социальная антропология» и проблемами формирования философской культуры студентов. Юрий Кузин, доцент ИГЭУ, представил доклад на тему «Философские идеалы Просвещения и современное знание в содержании курса философии». Лариса Максимова, доцент ИГЭУ, также подняла вопрос о взаимосвязи философии и естественных наук в вузовском курсе сего гуманитарного знания.
Еще раз поздравляем философов ИГЭУ и желаем дальнейшей творческой энергии и вдохновения! Хочется поблагодарить за мероприятия, благодаря которым чувствуешь себя настоящей мыслящей частичкой огромной Вселенной. Не переставайте нас удивлять!
Анастасия Булатова
главный редактор газеты «Всегда в движении»