2 декабря 2009 г. состоялось официальное открытие абонемента учебной литературы библиотеки ИГЭУ

 

Питаемся духовно… с удовольствием!

«История повторяется», - мелькнула мысль в голове, когда я шел 2 декабря в библиотеку ИГЭУ на открытие «реставрированного» учебного абонемента. На самом деле, стоило нашему потоку сдать последний экзамен по физвоспитанию и поступить на IV курс, как на самой спортивной кафедре вуза был сделан отличный ремонт. Смотрели мы на младших собратьев-студентов и завидовали. Теперь, когда мы окончили вуз и перестали пользоваться учебной литературой университетской библиотеки, и там пришла пора больших перемен.

Начнем с конца…

Помещения библиотеки еще в октябре открылись для студентов после ремонта, но само торжество было отложено до 2 декабря: надо было доработать некоторые детали интерьера, чтобы предстать во всей красе. Гости на церемонии открытия были очень представительные: ректор ИГЭУ Сергей Тарарыкин, проректор по учебной работе Владимир Градусов, деканы всех факультетов и, естественно, администрация и сотрудники библиотеки. Вела мероприятие Ирина Баева, заместитель директора библиотеки по связям с общественностью, сказавшая в начале несколько слов об истории подразделения, что придало событию значимости. Вслед за ней Татьяна Барцева, заведующая методическим отделом, внесла лирическую ноту: в стихах собственного сочинения она поделилась впечатлениями от многомесячного ремонта и гордостью за совершенную сотрудниками работу. С теплыми словами обратился ректор ИГЭУ к сотрудникам подразделения и его директору Светлане Бородулиной, пожелав хорошего настроения на работе в новом комфортабельном помещении.

Пора отпусков и ремонта

Все началось в жарком июле, когда большая часть преподавателей и студентов наслаждалась законным отдыхом. Сотрудники библиотеки тоже отдыхали, только ОЧЕНЬ активно: занимались переносом 400-тысячного (!) фонда учебного абонемента из родного помещения по всем трем этажам литературного хранилища. Книги, как у известного персонажа Николая Носова, были везде: на полках, под полками, на лестницах, в залах, в коридорах… «Транспортировали» своими силами, хотя помогла приемная комиссия, выделившая студентов в помощь трудящимся. С возвращением фонда на место было легче: уже в учебное время, сентябре-октябре, книги путешествовали с этажа на этаж по живым конвейерам из студентов дежурных групп. Огромную поддержку оказала кафедра физвоспитания, отправлявшая подопечных на выполнение «силовых упражнений» в библиотеку. За 3 месяца сделали многое: новые потолки, полы, стены... К потолкам абонемента был особый подход: коллектив решил реставрировать уникальные своды 1930-х гг., тогда как в других помещениях библиотеки потолки современные, навесные. Словом, 1,5 млн. рублей университета были потрачены не зря. Есть чем порадовать студентов, было что продемонстрировать и на церемонии открытия.

Библиотека нового века

Ключевым моментом церемонии стала презентация, которая началась с приятного ‑ награждения. Грамота «За верность библиотеке ИГЭУ, книге и читателю» и памятный подарок нашли своего героя – Елену Стажкову, руководителя отдела обслуживания читателей учебной литературой. Истинный профессионал, проработавший в стенах библиотеки 32 года, способный с закрытыми глазами (экспериментально проверено!) найти любую книгу фонда. Именно Стажкова одной из первых освоила автоматизированную библиотечную информационную систему «Руслан» АРМ «Книговыдача», которой пользуются абонементы научной и учебной литературы в настоящее время. Возможности «сказочного героя», как назвала АБИС «Руслан» Ирина Баева, были представлены во время показательной выдачи книг студенту. «Студентами», по иронии судьбы, а точнее – организаторов праздника, стали Сергей Тарарыкин и Владимир Градусов: они и получили читательские билеты. Ректор сам выбрал пару книг, которые были распознаны по штрих-кодам и мгновенно занесены в его электронный формуляр. Затем был продемонстрирован процесс списания книг, который также занял всего несколько секунд. Отныне в учебном абонементе не будет волокиты с бумажными формулярами: все книги, журналы и методички фонда оснащены заветными полосатыми наклейками.

Изменения коснулись и читательского билета. Теперь он также изначально имеет штрих-код, а внутри корочек находится вкладыш с идентификатором пользователя и паролем. Эти цифры и знаки помогут любому читателю проверить, какая литература взята им на дом, осуществить электронный заказ издания из фонда абонемента научной литературы и попасть в «святая святых» ‑ закрытый раздел электронной библиотеки на сайте library.ispu.ru. И для этого не надо даже выходить из дома! Выходить придется только в Интернет или локальную сеть университета. Кроме того, рабочее место с ПК для пользования электронным каталогом появилось и в самом зале учебного абонемента. Кстати, вкладыш с именем пользователя и паролем, прикрепленный к читательскому билету – удобное нововведение (из личного опыта: во время учебы 2 раза получал и столько же раз терял листочки со своими идентификационными данными).

Среди гостей были и усомнившиеся в безопасности новой системы: «А не сможет ли чересчур продвинутый читатель удалить из своего формуляра записанные на него книги и оставить их себе?» Это предположение сразу же опроверг Виктор Лукин, начальник отдела автоматизации и компьютеризации библиотечных процессов: «В системе существует 4 уровня защиты, поэтому зайти в нее через сеть практически невозможно. Кроме этого, в таблице с формулярами существует лог, в котором отображается, кто, когда и какие изменения сделал. Доступ к этому логу имеет только администратор с локального компьютера». В общем, все пользователи как на ладони!..

Австрийский писатель Стефан Цвейг сказал: «Книга есть альфа и омега всякого знания, начало начал каждой науки». Это особенно актуально для современного университета! Радует то, что хранители главного источника знаний ИГЭУ идут в ногу со временем, умело сочетают традиционную работу с литературой и использование новых цифровых технологий. А самое главное – заботятся об удобстве работы студентов. Так что стереотипы вроде «Библиотека ‑ для ботанов!» уже в ближайшем будущем должны уйти в прошлое. Теперь это место, где можно с комфортом поработать и просто провести время. Естественно, с пользой для ума!

Автор: Михаил Милославский,
редактор газеты «Всегда в движении»