«Студенческий лидер – 2009»
ПРОФсоюзная
АКТИВистка
Пока первокурсники и их старшие собратья по разуму вливались в учебный процесс, разыскивали электронное расписание на портале и начинали изучать болтики-гаечки, Елена Гонтарь (5 ‑ 27) занималась общественной работой. Она представляла ИГЭУ, Ивановскую область и весь ЦФО на Всероссийской смене «Студенческий лидер – 2009», которая прошла с 13 по 27 сентября в пос. Дивноморский (Геленджик). При том, что профсоюзные активисты Иванова поехали на подобное мероприятие впервые, Елене удалось занять XII место, попав в основной состав победителей. Чтобы Вы не перелистнули страничку с мыслю: «Очередная местечковая акция и победа невелика», ‑ хочется показать Вам масштаб и содержание смены. Для этого Елена и поделилась с нами морем эмоций от поездки и впечатлений от хитроумных заданий, которые ей пришлось выполнить.
‑ Количество и «качество» участников, география конкурса?..
‑ Всего на смену «Студенческий лидер ‑ 2009» приехали 450 человек в возрасте от 21 до 35 лет из 6 округов России: от Санкт-Петербурга до Красноярска, от Екатеринбурга до Пятигорска. В число 12 победителей вошли также ребята из Белгорода, Ростова-на-Дону, Иркутска, Уфы и др. Что стоит отметить особенно: очень приветствовался опыт постоянной работы в профсоюзных организациях.
‑ Кто организовал подобный слет молодых профсоюзных активистов?
‑ Федеральное агентство по образованию РФ и Профсоюз работников народного образования и науки РФ.
‑ Заданий для конкурсантов, насколько мне известно, было ровно шесть. А подробнее о них?
‑ Первое, как обычно, домашнее задание «Автопортрет»: нужно было рассказать о себе и той роли, которую я выполняю в профсоюзе (очень помог ролик Студии СТВ ИГЭУ).
Второе ‑ также домашнее задание «PR-стратегия»: необходимо было предоставить подробный анализ всех сильных и слабых сторон своей организации, а также предложить достойные методы для устранения наиболее актуальных проблем (здесь помогла качественно продуманная презентация).
Третье ‑ «Переговоры»: была предложена конфликтная ситуация объединения двух профсоюзов – студентов и преподавателей, так что за 15 минут от меня требовалось убедить предполагаемого ректора своего вуза сделать это с наименьшим ущербом для обеих сторон (сошлись на предложении решить дело голосованием).
Четвертое ‑ «Правовое ориентирование»: данный этап позволил мне и другим конкурсантам продемонстрировать свое знание соответствующего законодательства (за несколько минут нужно было прояснить в юридически очень запутанной ситуации студенту его права и обязанности).
Пятое ‑ «Блиц-опрос»: за 2 минуты 20 вопросов... Пожалуй, самый сложный этап: громоздкие вопросы, требующие мгновенного ответа и знаний в отношении разных юридических тонкостей и нюансов, конкретных имен и званий, полных названий всевозможных министерств, департаментов и служб.…
Шестое ‑ «Сюрприз»: участникам давалось неизвестное до определенного времени задание – выступить на митинге перед студентами своего вуза, подняв социальные проблемы молодежи. Без всякой подготовки за 5 минут мне надо было убедить людей бросить курить!..
‑ Ну, а как подходило к оценке действий конкурсантов жюри?
‑ Председателем жюри был В.Н. Дудин, зам. председателя Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Так что к оценке, на мой взгляд, подходили очень компетентно. В итоге действительно были избраны лучшие: победили опыт и профессионализм.
‑ Кроме непосредственно конкурса было что-нибудь интересненькое?
‑ Конечно! К сожалению, я не попала на мастер-классы (а их было 18!!!), так как всю первую неделю зарывалась в справочную литературу, учила и просматривала необходимую информацию о современной жизни профсоюзов. Но те, кто присутствовал, говорили, что очень интересно было послушать семинары и форумы на темы «Многоуровневая система образования в России», «Болонский процесс», «Лидерство над лидерами» и проч.
‑ А культурная программа?
‑ Понравилась традиция: после определения победителей ежегодно каждый сажает тую в Аллее лидеров на базе спортивно-оздоровительного лагеря ДГТУ «Радуга»; есть теперь и мое деревце. J Очень понравился еще и концерт, подготовленный участниками смены к церемонии награждения.
‑ Награда-то понравилась?
‑ Да. У меня это часы с логотипом «Профсоюзный лидер» (Армен Вартанов, занявший I место, получил «Жигули» седьмой модели). Но особенно приятно было получить огромный букет цветов от профсоюзных работников ЦФО, которые, кстати, поддерживали меня на протяжении всей смены: это очень вдохновляет.
Как можно видеть, это действительно победа и XII место – это только начало! А при том, что Елена работает в профсоюзе ИГЭУ на добровольных началах и еще маленькая по сравнению с другими участниками Всероссийской смены «Студенческий лидер ‑ 2009», представила она наш вуз и весь ЦФО более чем достойно!
Так держать!
Анастасия Булатова