Как бы почитать студенческую газетку…
Как бы почитать студенческую газетку…
Екатерина ВЛАДИМИРЦЕВА
Источник: «Ивановская газета» 30-09-2009
В известном английском университете Оксфорд выпускается сразу несколько газет, которые распространяются не только на территории вуза, но и за ее пределами. И своя радиосеть там есть. А насколько продвинуты в области журналистики наши вузы?
В ИГАСУ – “Молодой строитель”, в ИГСХА – “Колос”
Начнем с того, что своя газета есть в каждом университете. Большая их часть появилась в ивановских институтах в начале в 1930-50-х годов. Тогда они назывались почти одинаково: “За педагогические кадры”, “За химические кадры” и так далее.
После распада СССР многие редакции свое существование по известным причинам на некоторое время приостановили, а возрождаться начали лишь спустя несколько лет. Тогда же газеты получили и новые имена, точно характеризующие их суть и вузовскую принадлежность. В ИГХТУ есть газета “Химик”, в медакадемии – “Медвузовец”. Издание строительного университета называется “Молодой строитель”, а сельскохозяйственная академия выпускает газету со звучным именем “Колос”. (Кстати, так она была названа еще в 1964 году.) “Всегда в движении” - газета энергетов, а вот в ИвГУ с названием решили не мудрить – просто “Ивановский университет”. А текстильная академия вообще оставила название “За текстильные кадры”, под каковым она появилась в 1937 году.
Материалы пишут в основном преподаватели
А теперь главное - не ошибиться в терминологии. Газеты университетов и академий – не студенческие газеты. Они вузовские, ведь делают их процентов на 80 не студенты, а редакторы с преподавателями.
Так уж повелось, что молодежь в плане написания материалов в газету не очень-то активна. “Несколько раз я давала в “Химике” объявление, что была бы рада плодотворному сотрудничеству, - рассказывает редактор газеты ИГХТУ Татьяна УСТИНОВА. – Но толку от этого было мало. Приходили в основном девушки… со своими стихами”. Зато потом “на базе” принесенных стихотворений родилась идея о создании в вузе поэтического клуба…
“Я не покривлю душой, сказав, что наша газета – это плод коллективного труда”, - говорит Татьяна ЛОЙКО, редактор газеты ИвГУ. Пишут преподаватели, свои отдельные рубрики ведут центры вуза, например, центр международного сотрудничества академической мобильности. А самые активные из числа студентов… нет, не журналисты. “Многие студенты журфака сразу начинают работать в городских газетах, на телеканалах. Возможно, вузовская газета для них уже неинтересна, - улыбается Татьяна Викторовна. - Больше всего пишут юристы и экономисты”.
Пишут обо всем. Поводов и событий в любом крупном вузе предостаточно: “Студвесна”, ученые советы, встречи и конференции, посещение иностранных делегаций, просто юбилейные или праздничные даты. Отдельные рубрики газет даже отмечались на областных и городских конкурсах – например, посвященные проблемам русского языка.
Основная задача сделать газету читабельной. Вот тут как раз и не хватает молодых журналистов, из которых буквально клещами, по признанию редакторов, приходится вытаскивать суждения об их же собственной жизни.
Вузовские СМИ завлекают абитуриентов
Привлечь молодежь пытаются разными способами, один из самых оптимальных - через Интернет. Красочные сайты, студенческие форумы, на которых можно задать вопрос, поделиться своими проблемами... Те вещи, которые невозможны на бумаге, можно легко претворить в жизнь на экране компьютера. "Пока мы не можем сделать так, чтобы все полосы газеты были цветными. А хорошие фотографии поставить хочется, - рассказывает редактор газеты «Всегда в движении» Анастасия Булатова. - Вот мы и нашли выход - ставим цветные фото на сайт. Газетные номера там выкладываются в pdf-формате».
В таком виде, кстати, газета доступна не только студентам, но и сторонним лицам, главное - абитуриентам. «А почему, вы думаете, мы закончили вступительную кампанию в « первой волне»? - хитро улыбается Булатова. - Подсуетились с выпуском газеты!»
Однако не все вузы дорожат возможностью поделиться своими журналистскими изысками. Просмотрев университетские сайты, я нашла доступными газетные архивы только у ИГХТУ, ИГЭУ и строительного университета. Возможно, другим образовательным учреждениям лишняя аудитория не нужна - своей хватает.
Еще одним информационным шагом вперед стало создание на базе ИГЭУ областной межвузовской студии студенческого телевидения. Аналогов ей мало не только в России, но и за океаном: подобные телестудии там редкость, признали американские гости. Ребята пишут сюжеты, которые позже показываются по телевидению. Ключевое слово в названии студии - межвузовская. Тем не менее работают там в основном только пиарщики, для которых уроки телемастерства включены в учебный процесс: то ли ребята из других университетов не знают о такой возможности, то ли карьера телеведущих их не прельщает.
И еще удивительно, что редакции газет ивановских вузов практически не общаются. Налаживают связи с аналогичными учебными учреждениями в других городах, а в своем собственном контакта не находят. Хотя, как обещают редакторы, всё впереди. Возможно, появится и одна большая студенческая газета...