Иваново – родина первого виртуального совета
Иваново – родина первого виртуального совета
Илья ШАРОНОВ
Источник: «Ивановская газета» 23-09-2009
Наш регион стал колыбелью федеральной целевой программы “Электронная Россия”
Система, которая ставит диагнозы власти
Одна из главных причин коррупции в России – раздутый бюрократический аппарат. Нередко, чтобы получить какую-либо государственную услугу, человеку с улицы приходится пройти большое количество инстанций. Хочешь сократить путь или ускорить процедуру – плати. Или жди.
Выход из положения государственные мужи видят в виртуализации процесса оказания госуслуг. Уже не первый год в стране продвигается идея создания так называемого “электронного правительства”: системы, при которой гражданин мог бы при минимальном контакте с чиновником и при максимальном – с электронными сетями получить доступ к нужной ему государственной информации или воспользоваться госуслугой. Причем желательно делать это со своего персонального компьютера или подавая документы в одно окно. Для реализации таких сверхзадач была разработана федеральная целевая программа “Электронная Россия”.
Казалось бы, Ивановской области быть в такой программе далеко не на первых ролях. Ведь, с первого взгляда видится лишь одно знаковое событие в этой сфере – открытие многофункционального центра в Иванове, где для граждан действует принцип одного окна. Да еще в регион проникают электронные платежные системы, что в общем-то типично для многих регионов.
Но в действительности Ивановская область является не просто одним из центров “Электронной России”, а, можно сказать, ее колыбелью. Именно в Иванове была создана информационная платформа “ИнфоВизор”, ставшая основой для многих межрегиональных и государственных программ в сфере информатизации управления.
Создание “ИнфоВизора” связано с Ивановским энергоуниверситетом. В середине 1990-х годов вуз и администрация области начали сотрудничество в сфере информатизации. Сергей КОРОВКИН, проректор по информатизации ИГЭУ, стал главным конструктором по информатизации Ивановской области. “ИнфоВизор” - разработка коллектива, возглавляемого им. Первоначальная задача, которая стояла перед разработчиками, - создать информационный инструмент, позволяющий прогнозирование. Именно точный прогноз для государственного управления, где любое ошибочное решение может быть фатальным, позволяет повысить эффективность деятельности и избежать или смягчить кризисные явления.
Администрация области получила умную систему бесплатно
“ИнфоВизор” стал, по сути, первой отечественной системой стратегического анализа информации. На Западе такие делались и ранее, Сергей КОРОВКИН познакомился с ними еще в 80-х годах. “ИнфоВизор” стал той платформой, которая может собрать весь информационный хлам, “просеять” его и выявить важные тенденции. Дело оставалось за малым – наполнить платформу тем самым хламом. Организации в регионе создавали свои электронные базы данных, которые друг с другом совершенно не пересекались. Нужно было собрать и систематизировать всю доступную информацию, чтобы загнать ее в “ИнфоВизор”.
Разработчики сотрудничали с органами статистики, многими госструктурами. В целях такой информационной интеграции даже был создан региональный совет по информатизации. В итоге получилась умная база данных – региональная информационно-аналитическая система органов государственной власти Ивановской области (РИАС). На Западе базовая комплектация аналогичной системы стоила на тот момент 38 тысяч долларов. Разработчики передали РИАС администрации области бесплатно. Система позволяла собрать нужную информацию, обработать ее, подать пользователю, помочь ему принять управленческое решение и довести его до исполнителей.
Следующим шагом стала разработка системы электронного документооборота для администрации региона, а также усовершенствование платформы “ИнфоВизор”. Так появились системы мониторинга социально-экономического положения региона, анализа состава и видов деятельности юридических лиц, населения и демографических процессов, имущественно-земельного комплекса, топливно-экономического баланса региона.
“ИнфоВизор” был создан как открытая система в полном смысле слова: работники администрации сами могли править базы, подкачивать новые данные.
Сейчас РИАС органов государственной власти в нашем регионе действует, ее центр расположен в департаменте экономического развития и торговли облправительства. Системой электронного документооборота оперирует аппарат правительства области. “ИнфоВизор” не потерялся в процессе смены администраций.
Локальную сеть хотели построить на базе ЛЭП
Но главный вопрос, требующий огромных усилий, - создание коммуникационной среды, т. е. локальной сети, которая могла бы опутать значительную территорию региона. В середине 1990-х годов были предложения построить локальную сеть на всю область, используя для этого ЛЭП. Несколько крупных организаций (среди них Ивэнерго, Центробанк) согласились участвовать в проекте, однако в итоге реализован он не был. Сейчас сливки на ниве информатизации снимают именно те регионы, которые не пожалели денег и вложились в создание региональной локальной сети.
Почему нельзя использовать в качестве такой сети Интернет? Потому что этот канал передачи информации незащищен и ненадежен. А для государственных учреждений потеря данных чревата тяжелыми последствиями.
Однако все описанные возможности “ИнфоВизора” в основном направлены на то, чтобы облегчить жизнь чиновников. Но и обратная связь с населением тоже должна обеспечиваться, причем как раз через Интернет. Для этого был создан региональный интернет-портал. Его часть, посвященная региональным закупкам, даже признавалась одной из лучших в России. Примечательно, что больше всего посещают “закупочную” часть нашего портала пользователи из-за границы, прежде всего из США.
Ивановцы делали программу для Германа Грефа
Однако путь информатизации в рамках одного региона для областей, традиционно дотационных, - не самый лучший вариант. Так, объединили усилия Ивановская, Костромская, Владимирская, Тверская, Калужская области. Им были выделены 9 миллионов рублей. В итоге в 2004 году была разработана типовая тиражируемая региональная информационно-аналитическая система органов государственной власти, которую внедрили в этих регионах. Основным разработчиком опять была Ивановская область. Базовой платформой стал “ИнфоВизор”. Так ивановская система стала первой тиражируемой в рамках “Электронной России”. Ею заинтересовалось Министерство экономического развития и торговли. Вскоре МЭРТ предложил ивановцам разработать систему мониторинга социально-экономического положения РФ. Ведомство Германа Грефа стало еще одним полигоном для наших ученых, на сей раз на всероссийском уровне. Далее последовали информационно-аналитические системы для аппарата полпреда Президента в Центральном федеральном округе, в Приволжском ФО.