Сторонников ЕГЭ возглавил президент

Глас одобрящий

Сторонников ЕГЭ возглавил президент

Источник: «Поиск»

Итоги вступительной кампании еще окончательно не подведены, однако положительную оценку новой методике уже выставили Президент РФ Дмитрий Медведев, ректоры ведущих вузов и депутаты Госдумы. Основные плюсы новой системы приема: молодежь получила реальную свободу выбора, выпускники региональных школ уравнены в возможностях с жителями центра, их число в ведущих университетах и институтах страны заметно увеличилось. В воскресном телеинтервью президент подкрепил свои выводы статистикой отзывов: они оказались положительными практически у всех абитуриентов и 70% их родителей. По его словам, нынешнему поколению выпускников можно позавидовать, поскольку прием по результатам ЕГЭ прошел без лишнего стресса, неизбежного при сдаче экзаменов по старой системе. Дмитрий Медведев отметил прозрачность процесса и его антикоррупционную направленность. Иллюстрацией к этому выводу может послужить цифра, названная на недавней пресс-конференции в “РИА Новости” с участием ректоров Государственного университета - Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослава Кузьминова и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Николая Кропачева. Согласно экспертным данным, в 2005 году сумма взяток “на входе в вузы” составила порядка 10 млрд рублей.

По определению Ярослава Кузьминова, состояние рынка образовательных услуг изменилось: теперь он контролируется не вузами, а абитуриентами. За обладателями высоких баллов по ЕГЭ в период кампании велась настоящая охота со звонками домой и уговорами. Не исключение даже самые престижные университеты, в том числе и ГУ-ВШЭ. В итоге им удалось привлечь хорошо подготовленных абитуриентов, о чем свидетельствует высокий средний проходной балл на бюджетные места. Увеличилось (а не уменьшилось, как ожидалось) количество поступивших по внебюджетному набору в ведущие вузы, что, как считает Я.Кузьминов, свидетельствует о формировании у молодежи рационального подхода к образованию. И президент, и ректоры отметили, что большим плюсом новой системы стал уход от порочной практики набора на бюджетные места по негласным спискам, которые составлялись по указаниям “сверху”. Противники реформы приемной кампании, по определению Николая Кропачева, по сути, выступают за возвращение к старой “списочной” системе. Ректорам и деканам было трудно ей противостоять. А вот с недостатками новых условий приема можно реально бороться, используя полученный опыт и законодательную базу.

Проколы - в протокол

Обсуждая слабые места новой системы, глава государства и ректоры озвучили свои предложения по борьбе с ее недостатками. Что делать с сомнительными льготниками и победителями олимпиад? На этот вопрос Д.Медведев ответил однозначно: привлечь к проверке происхождения “липовых” справок правоохранительные органы. Для совершенствования олимпиадного процесса президент предложил ввести “жесткую градацию по уровням”. Право на поступление в вуз должны получать победители самых достойных олимпиад. Реорганизация их системы, по словам Д.Медведева, “вопрос саморегуляции”: все решения будет принимать Союз ректоров, после чего их утвердит правительство. А вот количество образовательных учреждений, в которые абитуриент впредь сможет подать документы, судя по всему, отрегулирует Минобрнауки. В ближайшее время Дмитрий Медведев намерен дать поручение этому ведомству “поставить аккуратный барьер” - определить искомое оптимальное число, дабы впредь избежать побочного эффекта неограниченной свободы выбора, доставившего немало хлопот приемным комиссиям при составлении списков зачисления.

Передача ответственности за организацию сдачи ЕГЭ на уровень муниципальных властей вызвала нарекания со стороны ректоров. По их мнению, экзамены федерального значения должны проводиться и контролироваться представителями госструктур - чиновниками, силовиками, а также политическими и общественными организациями, иначе “коррупционное давление” на местах неизбежно. Прозвучало предложение наиболее сложную часть ЕГЭ (часть С) проверять не по месту сдачи экзамена, а в другом регионе. И если записной “троечник” вдруг получает “пятерку”, он должен пройти испытание повторно.

По словам Я.Кузьминова, причиной “пробуксовки” набора на многие специальности стали контрольные цифры приема, поскольку абитуриенты, напуганные ограниченным числом мест, просто не подавали туда документы. Ректор предложил вернуться к вопросу о введении нормативно-подушевого финансирования, поскольку государство на настоящий момент способно оплачивать учебу всех студентов, которых может качественно подготовить конкретный вуз. Претенденты на бюджетное содержание должны набирать высокое количество баллов при сдаче ЕГЭ или побеждать на олимпиадах. Абитуриенты с показателем 45-60 могут учиться за свой счет, а тех, кто наберет меньше 45, вообще не нужно допускать к высшему образованию, чтобы университеты и институты больше не плодили псевдоспециалистов. Более половины первокурсников, принятых на инженерно-технические и педагогические специальности в этом году, набрали при сдаче ЕГЭ менее 60 баллов. Ректор ГУ-ВШЭ уверен, что система нормативно-подушевого финансирования позволит сократить количество “слабых” вузов, вынудив их объединяться для создания жизнеспособных научно-образовательных центров.

Николай Кропачев обратил внимание на тот факт, что некоторые вузы без законной мотивации отказывались возвращать оригиналы документов абитуриентам, которые, найдя себя в списках поступивших во вторую или третью волну, хотели перенаправить их в другие университеты. В Санкт-Петербурге изменить ситуацию в пользу поступающих удалось лишь после вмешательства прокуратуры. Абитуриентов также дезинформировали, говоря о том, что, уходя из вуза после зачисления, они теряют право на отсрочку от службы в армии при поступлении в другой. “Абитуриенты не понимают своих прав, как и руководители вузов”, - резюмировал Н.Кропачев.

Проблеме правовой безграмотности и социальной дезориентации выпускников уделил внимание и Я.Кузьминов. Напомнив, что число учебных часов, отведенных в школе на экономику и право, в последние годы значительно сократилось (этих предметов нет в перечне ЕГЭ), он назвал такую ситуацию главной причиной низкой социализации школьников. Кроме того, нет системной программы по обществознанию. Эта дисциплина, по его словам, сегодня представляет собой “набор общих положений из разных наук, набор лозунгов”. Ректоры заявили о намерении обратить внимание власти на необходимость обеспечить основу преподавания права и экономики в школе и обещали к 1 ноября представить совместно разработанный стандарт программы по обществознанию.

От ветхого - к новому

Очевидно, что готовый к получению высшего образования абитуриент - продукт качественного школьного обучения, а развитие школьной системы в стране напрямую зависит от совершенствования федерального законодательства в этой области. Российские депутаты работают над проектом интегрированного закона, который объединит действующий Закон об образовании с Законом о высшем и послевузовском проф­образовании и не будет, как сейчас, противоречить Гражданскому, Трудовому и Бюджетному кодексам РФ. Об этом на пресс-конференции в редакции “Московского комсомольца” сообщил председатель Комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин. По словам депутата, новые правила приема должны быть подготовлены уже к 1 октября, поэтому сейчас возглавляемый им комитет анализирует результаты ЕГЭ и предложения по совершенствованию системы приема в вузы на 2010 год. Идею подушевого финансирования в высшей школе Григорий Балыхин не поддержал, сославшись на имеющийся уже опыт в рамках эксперимента по введению государственных именных финансовых обязательств (ГИФО), начатого в 2002 и признанного неудачным в 2005 году, в частности, из-за высоких бюджетных затрат. В тот период нынешний председатель комитета Госдумы курировал эксперимент ГИФО, занимая должность сначала замминистра Минобразования, затем - руководителя Рособразования.

Г.Балыхин рассказал о направлениях дальнейшей реализации нацпроекта “Образование”, уделив особое внимание государственной стратегии развития школы. Он напомнил, что приказом президента 2010 год объявлен Годом учителя, а в 2009-2010 годах будет реализовываться Национальная образовательная инициатива “Наша новая школа”, подготовленная Минобрнауки и после широкого обсуждения одобренная Правительством РФ. Ее основные задачи определил в своем послании президент Д.Медведев: преодоление “ветхости” (во всех смыслах этого слова) российской школы, обновление ее материально-технической базы и введение новых образовательных стандартов, поддержка талантливых детей, в том числе с ограниченными возможностями, укрепление кадрового состава и повышение статуса учителя. Контролировать проведение запланированных мероприятий будет специальный правительственный комитет во главе с премьер-министром Владимиром Путиным, поэтому, как пообещал Г.Балыхин, “формализма не будет”.
Хорошая новость от депутата Госдумы для первокурсников: принят федеральный закон, обязывающий вузы выплачивать стипендию за 1-й семестр обучения. Прежде эта норма не была законодательно закреплена, чем пользовались руководители некоторых вузов, начиная выплаты только по завершении первой сессии.

...В этом учебном году единый государственный экзамен проходил впервые на всей территории страны, и понятно, что механизм приема в вузы по результатам ЕГЭ пока еще не отлажен. Несколько странно, что ему дается оценка до того, как определены издержки и последствия нового порядка приема.

По поручению президента специальная комиссия проанализирует все плюсы и минусы нынешней приемной кампании. С учетом их в правила приема будут внесены изменения. Если все пойдет по плану, это произойдет уже в октябре.

Татьяна ВОЗОВИКОВА