«Жемчужина» кольца «серебряных» сел России
«Жемчужина» кольца «серебряных» сел России
Не нужен нам берег турецкий,
Родная мила сторона!
На протяжении 12 лет дружный коллектив кафедры cвязей с общественностью мечтал совершить пеший поход в легендарное село Дунилово Шуйского района. Нынешним летом мечта сбылась!
Днем ее осуществления было выбрано 9 июля. Сразу скажем, трудно найти день, менее подходящий для пеших походов, чем этот. Обнаружив в 6:00 утра хмурь и занудливое накрапывание за окном, туристы, созвонившись, оптимистично предположили, что дождь скоро кончится, поэтому решили: «Идем!» Забегая вперед, признаем, что все участники похода, независимо от возраста, пола и социального положения, проявили себя 100%-ми туристами (и крепкими здоровяками!)
Первая заповедь пешего туриста: «Не ныть!» Вторая: «Не стонать!» Третья: «Песню запевай!» Поэтому усиление дождя только умножало в путниках бодрость духа и обостряло чувство юмора!
В 8:00 группа в составе шести женщин, одного мужчины и троих детей отправилась на поиски нелегких путей. До дер. Котюрево, что по родниковской дороге, путников подбросил водитель «Газели», удививший нестяжательским нравом: когда ему была предложена оплата проезда по 70 руб. с человека, он скромно взял по 40. От Котюрева туристам предстоял 6–километровый переход через лес.
Дунилово окружают дремучие грибные и ягодные леса. Ориентацию в них облегчает наличие пяти торговых трактов, сооруженных во времена Екатерины Великой (II пол. VXIII в.). Дунилово в ту пору было крупным торгово–промышленным центром, куда регулярно съезжались торговцы из Ярославля, Нижнего Новгорода, Костромы, Суздаля и других поселений. Поэтому императрица и отдала приказ о возведении торговых трактов. Дороги в то время строили противоположно тому, как это делается сейчас: верхний мягкий слой земли срывали (вручную, лопатами, бесплатным трудом крепостных) и складывали по обочинам; на глубине 1–1,5 м открывался твердый слой (археологи называют его «материк»); по нему и ездили. Возвышения обочин, чтоб земля не осыпалась, укрепляли аллеями берез. В них постепенно утрамбовывались параллели пешеходных троп. Конечно, тракты служили не круглый год. Зимой их заносило снегом, в другие сезоны малейший дождь делал их непроезжими. Но все же двести с лишним лет они поддерживались в рабочем состоянии и даже в памяти организатора похода они запечатлелись как дороги.
Путь туристов, раскрывших зонты, лежал одним из таких трактов. То, как выглядит тракт сейчас, наводит на грустные мысли. Если срочно не произвести реставрационные работы, от этого памятника российской истории останется одно воспоминание. Конечно, Дунилову уже не вернуть славу торгово–промышленного центра, но перспективы развития туристического бизнеса здесь весьма впечатляющие. В частности, по восстановленным екатерининским трактам пролегли бы пешие и конные маршруты. Ширина дороги, пока еще фиксируемая глазомером, позволяет свободно разъехаться двум тройкам лошадей!..
Не убоявшись ветхого вида тракта, туристы отважно вступили на путь, отдаленно напоминающий тропу, в надежде, что дальше станет лучше. Наш оптимизм вторично не оправдался. На четвертом километре перехода через лес младший его участник Савелий (9 лет) возопил: «Как я завидую взрослым!» «Почему?» – удивились мы. «Нет травы вашего роста», – был ответ. Савелий как настоящий мужчина шел первым, почему первым и промок. А у идейного вдохновителя похода в тот момент возникла паническая мысль: «Не пришлось бы вызывать вертолет МЧС…» Но всеобщий восторг от дивного аромата дуниловского леса, обилия спелой земляники, полянок, щедро усыпанных желтеющими лисичками, с лихвой компенсировал погодные и дорожные неудобства. Когда в непролазном лесу обозначился просвет, компания наперебой принялась считать маковки церквей, выныривающие из–за горизонта.
Главная достопримечательность Дунилова – уникальный храмовый комплекс, стяжавший селу славу «маленького Суздаля». Когда настоятельнице Свято–Успенского монастыря игуменье Ольге задают вопрос: «Почему в Дунилове так много церквей?», она отвечает: «То ли место святое, то ли Господь его так любит…» |
Далее нам предстоял путь через поле, уходящее за горизонт. В лесу мы не заметили, что дождь перешел в ливень, а в поле к нему добавился еще и ветер. Познавательная активность туристов возрастала. Вдалеке на возвышенности, называемой здесь Вознесенская горка, мы увидели двухметровый деревянный крест.
Крест воздвигнут в 2005 г. в память о победоносном сражении с польско–литовскими интервентами, данном 11 февраля 1609 г. войсками ополченцев под предводительством суздальского воеводы Федора Плещеева. Факт победы документирован сохранившейся отпиской Плещеева юрьев–польскому воеводе Болотникову. |
Несмотря на неважную видимость, путников все более восхищала разворачивающаяся по мере их продвижения панорама десяти дуниловских храмов, сияющих куполами. Реставрация церквей всегда начинается с куполов («Чтобы чаще Господь замечал»?) К настоящему времени полностью восстановлен только комплекс Свято–Успенского монастыря, Крестовоздвиженский собор и небольшой храм Преображения Господня, действующий на территории сельского кладбища. Близки к завершению работы по реконструкции Успенского собора на правом берегу Тезы. На большей части культовых сооружений левобережья пока отреставрированы только купола.
Самый ценный памятник православного зодчества в Дунилове – Благовещенский собор, являющийся уникальным в области образцом двустолпной архитектуры XVI в. Овальный кирпичный свод храма изнутри поддерживают два каменных столпа. Прочие церкви возведены преимущественно во II пол. XIX в. Самый «молодой» – храм Воздвижения Креста Господня.
Удивляет архитектурное разнообразие культовых построек Дунилова! Только Успенский собор и храм Покрова Богородицы, возвышающиеся друг против друга на разных берегах Тезы, схожи: их строили псковские мастера, чему свидетельство характерные для псковского зодчества архитектурные детали – полукруглые арки («закомары»), орнамент из кирпичей («городки»), узкие бойницы окон, пятиглавие луковичных куполов. На колокольне Успенского собора усилиями московских кинематографистов сооружена смотровая площадка на уровне окон, откуда открывается захватывающий вид Дунилова и окрестностей с высоты птичьего полета. Уникальное село привлекло внимание режиссеров «Мосфильма», здесь снимались ленты «Великие голодранцы» и «Опасная зона».
Насквозь промокшие и изрядно продрогшие туристы, осмотрев почти все Дунилово, направили стопы к дому поджидавшего их уроженца села Юрия Ивановича Борисова, выпускника ИЭИ 1970 г. Заботливый хозяин заранее жарко натопил баню, куда тут же была отнесена вся промокшая амуниция путников, получивших от Юрия Ивановича по комплекту сухой одежды. Подкрепившись окрошкой «по–дуниловски», туристы, в новой одежде больше похожие на отступающих французов, отправились на осмотр последнего, не охваченного их вниманием храма Преображения Господня. Восхитившись диковинной наружной росписью собора, путники остановились у могилы почетных граждан села Дунилова – Антонины Ивановны и Ивана Михайловича Борисовых. Судьба этих людей уникальна, как и само село.
Прожив в браке 71 год, они умерли с интервалом в месяц в возрасте 94 лет. Прижизненное потомство Борисовых составило 20 человек: 4 детей, 8 внуков, 8 правнуков и праправнуков. Иван Михайлович, проработав сельским учителем физики 54 года, еще в советское время получил звание Заслуженного учителя России. Выпускники дуниловской школы успешно поступали в московские технические вузы, не зная ответа только на один вопрос экзаменаторов: «Кто был Вашим репетитором по физике?» Антонина Ивановна, учитель словесности, награждена медалью «Отличник народного образования». Долгая и достойная жизнь Борисовых отражена в экспозиции дуниловского музея.
Дождь, наконец, перестал. Остаток дня туристы посвятили активному отдыху. Часть из них отправились вверх по Тезе на лодке, чередуясь на веслах, гремящих уключинами, осматривать живописные окрестности. Остальные совершили четыре захода в парную, освежаясь в ледяной воде Тезы (температура воздуха к тому времени достигла +14°С). Радушный хозяин, закоптив тилапию и зажарив шашлык, в обратную дорогу подбросил утомившихся путников на тракторе. Восхищение туристов от путешествия было таким, что теперь пешие походы в Дунилово станут одной из традиций кафедры. Побудительный лейтмотив: «Поддержим тракт!».
Идейный вдохновитель и организатор вылазки
Ольга Кунгурцева