Бенардосовские чтения: факты и впечатления

Бенардосовские чтения: факты и впечатления

C 25 по 27 мая в ИГЭУ была проведена Международная научно-техническая конференция «Состояние и перспективы развития электротехнологии» (XV Бенардосовские чтения).

Официально

Проведение Бенардосовских чтений стало традицией для ИГЭУ. А между тем начало ей было положено еще в июне 1981 г. в пос. Лух Ивановской области, когда в рамках программы ЮНЕСКО отмечалось 100-летие изобретения дуговой сварки Н. Н. Бенардосом. Именно тогда было принято решение о регулярном проведении крупномасштабных мероприятий, посвященных памяти изобретателю, и там же был создан музей и открыт памятник знаменитому луховчанину.

В настоящее время Бенардосовские чтения продолжают сохранять высокий престиж среди научной общественности не только России, но и стран как ближнего, так и дальнего зарубежья. Ректор С.В. ТарарыкинИ хотя большое значение придается научным традициям, заложенным в ходе предыдущих конференций, сейчас при организации Бенардосовских чтений очень важным является включение в программу докладов, связанных с широким спектром приоритетных направлений современного мира науки.

Реально

27 мая было целиком и полностью посвящено пленарному и секционному заседаниям, начавшимся после официальной регистрации и торжественной встречи участников конференции.

Работа Бенардосовских чтений проходила по 17 секциям и 6 подсекциям, подробно о которых мы сообщали в майском выпуске газеты. Достаточно сказать, что при подведении итогов работы секций основные цели конференции были достигнуты вполне успешно: обобщены фундаментальные и прикладные научные исследования; получены принципиально новые актуальные результаты в области электротехники, электротехнологии, энергетики, теплообмена, электромеханики и нанодисперсных магнитных жидкостей, микроэлектронных и микропроцессорных устройствах и системах. Как можно заключить, столь богатый тематический перечень способствовал установлению тесных научных связей между учеными различных направлений. Кроме того, выступавшие нередко выделяли наиболее актуальные пути дальнейшего развития исследований и внедрения этих разработок в жизнеспособные отрасли экономики.

Пленарное заседаниеXV Бенардосовские чтения собрали более 500 заинтересованных лиц, среди которых были не только ученые нашей области, но и представители Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Норильска, Владимира, Казани, Красноярска, Чебоксар и др. Зарубежные технические университеты представляли ученые из Безансона(Франция), Кампинаса (Бразилия), Ченстоховска (Польша), Минска (Белорусь) и шт. Техаса (США).Пленарное заседание

Студенты, аспиранты, доценты и профессора 30 вузов, сотрудники и инженеры 8 научных организаций – контингент авторов докладов получился очень обширным. Тезисы их вошли в двухтомный сборник, изданный по итогам конференции.

НЕбанально

На 28 мая пришлась экскурсионная поездка участников в пос. Лух. Гостеприимно встретил гостей стариннейший поселок Ивановской земли!.. Глава местной администрации Н. И. Смуров поведал о нынешнем социально-экономическом развитии своего района, имеющего явный сельскохозяйственный профиль (чего стоят одни лухские сыры и быки-«лимузины»!)

Памятник Бенардосу Н.Н.Во время обзорной экскурсии было интересно рассматривать земляные валы крепости, оставшейся со времен набегов кочевников; старинную ратушу, преобразованную ныне в милицию; сохранившие древний облик торговые ряды; памятники луховчанам, погибшим во время Великой Отечественной… Удивительно гармонично вписалась в общую картину недавно построенная больница с самым современным оборудованием «Сосновый бор». Отдельной темой описания мог бы стать храмовый ансамбль, состоящий из церквей Воскресения Христова и Троицкой, а также Успенского собора. Главная достопримечательность района – Свято-Николо-Тихоно-Лухский монастырь, основанный в XV в. преподобным Тихоном, чудотворным покровителем Луха. Кстати, 29 июня чествуется этот святой.

Музей Бенардоса Н.Н.Лух известен не только своими красотами глубинки нечерноземья, но и личностями, для которых это малая родина: здесь родились известные художники братья Чернецовы, изобретатель Н. Н. Бенардос, герой Великой Отечественной войны Н. И. Бобров... В сер. 1960‑х гг. по инициативе известного кравеведа Гаврилова в поселке был организован музей, который носит теперь имя Н. Н. Бенардоса. Несмотря на то, что самой крупной разработкой, принесшей ученому мировую известность, стал способ дуговой электросварки и резки металлов с помощью угольных электродов (1882 г.), список изобретений Бенардоса насчитывает около двухсот пунктов: копательная, жатвенная, молотильная и другие машины, амперметр, коммутаторы и т. п. К сожалению, этот удивительный человек, лишенный дворянского сословия за активное развитие систем образования и здравоохранения, а также слишком мягкое отношение к крестьянам в своей усадьбе «Привольное», долгое время оставался непризнанным гением, равно как и его изобретения – незапатентованными. Лишь к концу жизни за выдающиеся услуги Бенардос наряду с Поповым и Лодыгиным удостоился звания почетного инженера-электрика... Сейчас размещение музейных экспозиций находится под вопросом: их срочно нужно перенести из деревянного в каменное строение. Оргкомитет конференции ИГЭУ принял решение о том, чтобы оказать помощь администрации пос. Лух в открытии нового музея и расширить количество выставочных экспонатов за счет современных достижений в области электросварки.

Выступление Андреева Н.К.Актуально

29 мая на заключительном заседании участники выразили благодарность в адрес организаторов XV Бенардосовских чтений, отметив и высокий уровень организации конференции, и полноту представленных научных докладов, и разнообразие культурной программы.

Уже назначен срок проведения следующей Международной научно-технической конференции «Состояние и перспективы развития электротехнологии»: это конец мая 2011 г., так как именно на то время выпадает 130-летний юбилей изобретения электродуговой сварки Н. Н. Бенардосом.

За круглым столом, в котором участие принимали и члены оргкомитета, и гости, было принято несколько существенных решений, касающихся перспектив развития Бенардосовских чтений. Во-первых, необходимо расширять международные связи и научные школы путем увеличения числа зарубежных специалистов, привлечением молодых специалистов к работе конференции. Во-вторых, решено создать в Интернете страницу с информацией об организации и проведении последующих Бенардосовских чтений.

Анастасия Булатова