О новых тенденциях в высшем образовании США
О новых тенденциях в высшем образовании США
Б. РИФКИН, профессор Университет Темпл, Филадельфия, США
В настоящей статье описываются некоторые особенности системы высшего образования в США, кратко рассмотрена история ее развития. Автор отмечает различия между российской и американской системами, рассматривает новые тенденции в организации учебного процесса.
Ключевые слова: активизация процесса обучения, значимое обучение, студенто-центрированная модель, трансформативное обучение, оценка результативности обучения.
Между системами высшего образования США и РФ существует много различий. Самое главное, пожалуй, заключается в том, что российские студенты поступают на определенную кафедру или факультет, заранее ограничивая себя рамками будущей специальности, в то время как американские учащиеся при поступлении в вуз не имеют столь жестких профессиональных установок. Российский студент учится пять лет, слушая в основном только те курсы, которые тесно связаны со специальностью, в то время как американский за четыре года осваивает курсы не только по специальности, но и по другим дисциплинам, выполняя общеобразовательные требования, типичные для американской системы высшего образования. В конце обучения в вузе российские студенты получают диплом, который чаще всего приравнивается к американской магистерской степени, а американские студенты получают степень бакалавра, которая не приравнивается ни к какой российской степени.
Источник: журнал «Высшее образование в России» № 5 2009 г., с.127-133
Вложение | Размер |
---|---|
VOVR_05-2009_c127-133.pdf | 116.03 КБ |