В ИГЭУ начались защиты дипломов

 В университете начались защиты дипломных проектов. Универсального «рецепта», как подготовить и защитить проект на «отлично» не существует. Преподаватели советуют подготовиться к защите заранее и не нервничать.
Всем пока еще «незащитившимся» удачи!

Напомним, что защита дипломных проектов в университете будет продолжаться до 27 июня 2009 г. Посмотреть фоторепортаж С.В.Государева с защит дипломных проектов.

Несколько советов ДИПЛОМНИКАМ:

Речь…

Любая речь, будь то защита проекта, бакалаврской или магистерской работы имеет некоторые правила построения. Возможно эти неофициальные правила помогут Вам на защите. УДАЧИ!

Примерный план выступления:

1. Обращение ("Уважаемые члены государственной аттестационной комиссии", к примеру)

2. Тема ("Вашему вниманию…" или "Темой представленной работы …")

3. Введение. Экскурс, введение в проблему. Оно должно показывать, о чем сейчас пойдет речь. Или введение в круг вопросов, которые относятся к области вашей задачи.

4. Актуальность работы. Зачем она нужна, почему возникла. Почему ее надо выполнить.

5. Постановка задачи (Что необходимо сделать)

6. Описание проблем и препятствий, возникших при решении задачи. Математический аппарат.

7. Как чудесно Вы преодолели все препятствия. Алгоритмы.

8. Представление и интерпретация результатов.

9. Выводы ("В дальнейшем данную работу можно интегрировать, расширить. Планируется исследование, разработки, использование и внедрение...")

Проведение выступления:

1. На выступление отводится некоторое время. Есть максимальный и минимальный периоды. Рекомендую Вам настроиться на минимальный, дабы не утомлять слушателя. Все равно Вы растянете выученную речь на бОльший отрезок времени.

2. Учить речь необходимо. Но только после всех предзащит, когда все советы услышаны и восприняты. Поэтому на предзащите рекомендуется читать речь с листа, чтобы затем легко внести точные исправления.

3. Говорить надо четко и понятно. Размеренность вызывает у слушателя впечатление твердых знаний и уверенности докладчика. Это Вам на руку.

4. После названия сделать паузу, чтобы оно "осело" в сознании слушателей.

5. Закончить выступление также надо и специальной фразой "Доклад окончен", и интонацией показать, что Вы все рассказали.

6. В соответствии с планом речь должна скользить по плакатам, и лучше, если она последовательно обходит все плакаты, не пропуская даже мелочей. Плакаты должны Вам дать возможность вспомнить о чем Вы говорили и рассказать своими словами.

7. Необходимо, чтобы слушатель смог Вас понять - то есть чувствовать себя умным и так далее, далее, далее... В то же время Ваше выступление не должно быть слишком простым. По-крайней мере свой вклад необходимо осветить ярко. Далее…

8. О себе не говорить от первого лица. Лучше вообще о себе не говорить. Все в третьем лице. ("Были рассмотрены вопросы… Было проведено исследование …") Если никак не обойтись, можно в крайнем случае применить местоимение "Мы". ("Да, мы исследовали этот вопрос.")

Ответы на вопросы:

1. К ответам на вопросы надо готовиться. Во - первых, на вопрос всегда надо отвечать. Даже если ответ Вам неизвестен. Обговорите с научным руководителем вариант ответа "Если я ответа не знаю".

2. (военная хитрость) Если что-нибудь очевидное из рассказа упустить, то у слушателей будет поле для деятельности - простые вопросы, которые ему захочется Вам задать.

3. Во время предзащит и во время бесед с руководителем "всплывают" вопросы. Все вопросы, которые Вам задали, надо записывать в специальный файл. Дальше нужно ответить на вопросы из файла - самостоятельно или с руководителем. Перед защитой останется только повторить вопросы и ответы. Будьте уверены, большинство вопросов, которые Вам зададут, будет в Вашем файле. Так предварительная работа поможет вам более успешно пройти защиту.

4. Ответы на свои вопросы записывайте наряду с другими. Тогда и у Вас будет полная уверенность в своих силах.

 

Источник: http://aco.ifmo.ru/~nadinet/html/dipl.phtml