Что нужно знать о государственном экзамене?

Цель государственного экзамена
Государственный экзамен по специальности/направлению предназначен для определения теоретической и практической подготовленности выпускника ИГЭУ к выполнению профессиональных задач, установленных соответствующим стандартом высшего профессионального образования.

Программа государственного экзамена
Программа госэкзамена, т.е. состав дисциплин, разделов или тем, включенных в госэкзамен, определяется методической комиссией выпускающей кафедры, исходя из цели государственного экзамена, с учетом рекомендаций УМО по специальности и требований ГОС.

Экзаменационное задание
Экзаменационные задания формируются из вопросов, рекомендованных УМО по специальности и требований ГОС.
При отсутствии таковых состав теоретических вопросов и практических задач по каждой дисциплине определяет ведущий лектор предмета. Затем методическая комиссия кафедры формирует полный список вопросов государственного экзамена и утверждает его в УМО по специальности/направлению. Список вопросов и примеры задач рекомендуется раздать студентам во второй половине семестра, завершающего теоретическое обучение, а также установить расписание консультаций для подготовки к предстоящему госэкзамену. Из теоретических вопросов и/или задач по дисциплинам, включенным в программу госэкзамена, методическая комиссия кафедры формирует 2-3 комплекта экзаменационных билетов для ежегодного обмена каждого из них. Билеты утверждаются проректором по учебной работе.

Процедура проведения экзамена
Экзамен проводится по расписанию, составленному учебным управлением, как правило, в конце сессии. Государственный экзамен проводится в основном в письменной форме на проштампованных листах бумаги и заключается в ответе на теоретические вопросы и/или решении задач экзаменационного билета. Время экзамена - 4 часа. Правило пользования справочной или иной литературой во время экзамена устанавливается выпускающей кафедрой и доводится до сведения студентов в период консультаций.
В зависимости от специфики специальности/направления возможны сочетания письменной и устной форм госэкзамена с различной степенью использования компьютерных программ, вплоть до сдачи экзамена исключительно на компьютерах.
Контроль за ходом экзамена осуществляют члены экзаменационной комиссии. По окончании экзамена все листы, включая черновики, сдаются в экзаменационную комиссию.

Оценка результатов сдачи экзамена
Каждый ответ проверяет ведущий лектор по дисциплине или член комиссии, имеющий соответствующую квалификацию, если основной лектор не входит в состав экзаменационной комиссии. Критерии оценки правильности каждого ответа и способ получения окончательной оценки определяет методическая комиссия кафедры. При этом могут использоваться традиционные оценки (2,3,4,5), баллы от 0 до 5 с шагом в одну десятую и т.д. Однако в зачетную книжку и в протокол заседания экзаменационной комиссии заносятся оценки «отлично», «хорошо», «удовлетворительно». Оценка «неудовлетворительно» заносится только в протокол.
Пересдача государственного экзамена допускается только один раз в сроки, установленные распоряжением учебного управления ИГЭУ.

Апелляция
Если госэкзамен проводится в письменной форме, его результаты сообщаются студентам на следующий день. Каждый студент имеет право ознакомится с результатами проверки своей работы и, в случае несогласия с оценкой, подать апелляцию. Экзаменационная комиссия рассматривает возражения студента и принимает окончательное решение путем голосования. При равном числе голосов голос председателя является решающим. В ходе рассмотрения апелляции возможна корректировка оценки по отдельным ответам и окончательной оценки в целом, причем, как в сторону повышения так и понижения ее. По завершению апелляции экзаменационная комиссия оформляет протокол госэкзамена по специальности/направлению.