Государство студентов не бросит ("Известия" 15 февраля 2009 г.)

Замминистра образования и науки Владимир Миклушевский: "Государство студентов не бросит"

Материалы с сайта "Известия" 15 февраля 2009 г.

Андрей Чернаков
Как помочь учащимся в кризисное время? Кто из студентов может рассчитывать на перевод с платного на бюджетное место? Будут ли снижаться расценки за обучение? Об этом обозревателю "Известий" Андрею Чернакову рассказал заместитель министра образования и науки России Владимир Миклушевский.
вопрос: На днях президент России Дмитрий Медведев поручил Минобрнауки оказать финансовую поддержку тем студентам, у которых на фоне кризиса возникли проблемы с оплатой обучения . В частности, планируется перевести некоторых с платных на бюджетные места. А как это будет работать - есть уже критерии перевода?
ответ: Напомню, что законодательство в сфере образования предусматривает возможность перевода студентов с контрактных на бюджетные места. Это зафиксировано в уставах вузов, соответственно имеется и подобная практика. По нашим данным, в отдельно взятом вузе за учебный год могут перевести 50 или даже 100 студентов на бюджетные места. То есть это не единицы. Критерии у каждого вуза свои, но, как правило, это отличная успеваемость.
в: И сколько именно студент должен отлично учиться, чтобы мог претендовать на перевод?
о: Везде по-разному. От двух до шести сессий - без четверок. Например, в МГУ он должен проучиться на отлично четыре сессии подряд. Применяется и другой критерий, социальный: принадлежность к малообеспеченной семье. Но в любом случае успеваемость - главное условие.
в: Сдать шесть сессий подряд исключительно на отлично почти невозможно...
о: Согласен. Можно даже сказать, что шесть сессий без единой четверки - это практически запретительное условие. Поэтому мы вскоре соберемся с ректорами вузов и составим унифицированные принципы.
в: А то, что студенты-платники будут переходить на бюджетные места, не грозит студентам-бюджетникам: их не вытеснят из вуза?
о: Нет. Студента можно перевести только на вакантное бюджетное место - когда кого-то отчислили за неуспеваемость или кто-то сам ушел из вуза.
в: Минобрнауки собирается увеличивать количество мест на очных отделениях государственных вузов. В 2009 году сколько бюджетников вы примете на тысячу выпускников 11-х классов?
о: Более 400 - это значительно больше, чем в прошлом году. Кроме того, мы планируем серьезно увеличить прием в магистратуру: с 20 тысяч до 35 тысяч. Так что доступность высшего профессионального образования, по нашим оценкам, возрастет.
Цена вопроса 
в: Куда обращаться студенту, который хочет получить послабление в оплате обучения или перевестись на бюджетное место: в деканат, ректорат, финансовую службу вуза?
о: Как правило, существует специальная комиссия, которая рассматривает заявления студентов, а решение принимает либо ученый совет, либо ректорат. Везде по-разному.
в: Может ли поменяться сама система оплаты? Например, в Уральской государственной архитектурно-художественной академии раньше платежи принимались на весь год или на каждый семестр, а теперь по просьбе студентов их сделали ежемесячными. Это облегчает процесс оплаты.
о: Вузы самостоятельно адаптируются к новым непростым условиям, и, считаю, адаптируются адекватно. В учебных заведениях очень гибко подходят к такого рода графикам оплаты и к просьбам студентов об отсрочке платежа. И Минобрнауки, как может, этому содействует. Мы считаем, что студент, попавший в сложное положение, причем очень часто - по не зависящим от него причинам, должен продолжить обучение, и вуз обязан ему в этом помочь.
в: По мысли президента, студенты платных отделений должны заплатить фиксированную цену в рублях за весь период обучения, и она не будет колебаться в зависимости от курса валют. Сколько вузов уже используют такую систему?
о: Точные цифры я вам не назову, но есть такие вузы: например, Высшая школа экономики и еще ряд других. Очень многие вузы фиксируют цену в рублях и очень немногие - в долларах. Более того, я считаю, что в нынешней экономической ситуации вузам выгодно зафиксировать цены - ведь платежеспособный спрос падает, и я, откровенно говоря, не верю в то, что сейчас цены можно поднимать. На эту тему мы тоже поговорим с ректорами вузов и выработаем совместные рекомендации.
в: Вы не верите в то, что сейчас цены можно поднимать. А я вам больше скажу: их, по-моему, пора срочно опускать! На днях ректор МГУ Виктор Садовничий высказался на эту тему. Он предлагает установить разумные пределы оплаты за обучение студентов. "Надо думать об ограничении верхней планки платы за образование. У нас она зашла далеко и становится кричащей иногда", - сказал Садовничий на заседании Российского союза ректоров. Ректор МГУ считает, что в условиях мирового финансового кризиса европейские страны будут бороться за потенциальных студентов, и российские вузы могут столкнуться с нешуточной конкуренцией. Если не снизить цены, у нас будут переманивать лучших студентов-платников. Как вы это прокомментируете?
о: По закону вузы вправе самостоятельно определять расценки на обучение, и они этим пользуются. Это еще одна из тем для разговора с ректорами. Нужно выработать единые рекомендации по ценообразованию.
в: Рекомендации - это хорошо. Ну, а вы-то сами как считаете?
о: Если вы хотите знать мое личное мнение, то я не верю, что наша молодежь поедет массово учиться на Запад, даже если что-то там и дешевле стоит. Каждая вещь имеет свою цену. И по-настоящему качественное образование на Западе стоит дороже, иногда в разы, чем в России. Но ряд российских вузов вполне способен давать качественное образование за те деньги, которые сегодня платят студенты, поэтому эти вузы и востребованы. Могу назвать МГУ, СПбГУ, МГТУ им. Баумана, МФТИ, МИФИ, МИСиС, Высшую школу экономики и другие. Кроме того, напомню, что недавно прошел конкурс среди вузов, внедряющих инновационные образовательные программы. Победителями признаны 57 учебных заведений - про них тоже можно сказать, что там дают хорошее образование. И мы не должны посыпать голову пеплом при каждом удобном случае.
Кто заплатит по кредиту
в: Президент поручил активизировать выдачу образовательных кредитов. Как конкретно это будет делаться?
о: В настоящее время идет эксперимент по господдержке образовательного кредитования. Сроки его проведения - до конца 2010 года, в нем участвует 21 вуз. Но эта программа фактически остановлена, поскольку ее основной фигурант - компания "Крэйн", работавшая совместно с банком "Союз", по финансовым причинам не смогла больше выдавать кредиты и выступать по ним поручителем. Поэтому Минобрнауки по поручению правительства внесло свои предложения о том, как модернизировать этот эксперимент.
Из самых важных изменений - то, что теперь не будет залога и поручителя, функции последнего возьмет на себя государство. Правда, при этом и требования к заемщику становятся жестче. Напомню, что эксперимент был нацелен прежде всего на студентов из малообеспеченных семей, и они по-прежнему могут рассчитывать на кредит. Но здесь вступает в действие второй критерий: они должны успешно учиться, на "хорошо" и "отлично".
в: Просто без троек?
о: Да, без троек. С такими оценками студент имеет право с любого семестра претендовать на получение кредита. Предположим, случилась неприятность: родители потеряли работу или в семье возникла еще какая-то сложная материальная ситуация. Пожалуйста: студент, который хорошо учится, имеет право претендовать на образовательный кредит.
в: Что ему надо сделать?
о: Обратиться в тот банк, который будет участвовать в эксперименте.
в: А можете назвать конкретные банки?
о: Пока нет, они будут определены в ближайшие полтора месяца, когда выйдет постановление правительства, которое внесет коррективы в условия эксперимента. Итак, студент предоставляет в банк документы, подтверждающие хорошую успеваемость, и справку о том, что он из малообеспеченной семьи. Условием выдачи очередного транша является его хорошая учеба.
в: А если он получит тройку?
о: Один раз за семестр это допустимо, но две тройки подряд автоматически означают, что студент не получит очередной транш и должен будет оплатить семестр самостоятельно. Но если следующую сессию он вновь сдаст на "хорошо" и "отлично", то продолжит получать очередные транши. Таким образом мы стимулируем студента хорошо учиться.
в: И какой будет в 2009 году ставка образовательного кредита?
о: Мы внесли предложение, чтобы она не превышала 11,5% годовых. Кредит имеет льготный период: в течение срока своего обучения плюс три месяца студент не платит процентов и не отдает тело кредита, а по истечении этого периода он в течение 10 лет должен погасить кредит.
в: А если не погасит?
о: В этом случае за него ответит поручитель - то есть государство.
в: Ну, тогда никто не будет гасить - от государства-то точно не убудет...
о: Нет, так не получится. Да и практика показывает, что выпускники вузов достаточно трепетно относятся к своему реноме. На самом деле непогашение кредита - крайнее редкий случай, для этого нужны какие-то действительно экстремальные ситуации.
в: Каковы механизмы обеспечения?
о: Если коротко, то в бюджете будет предусмотрена субсидия, покрывающая невозвраты.
в: Есть ли еще какие-то ограничения при получении новых образовательных кредитов?
о: Кредит получат только те студенты, которые обучаются по определенным направлениям подготовки. Мы поощрим только те из них, которые реально востребованы экономикой, и поддержим кредитами учебу только в тех вузах, которые дают качественное образование.
в: Банки, которые занимались выдачей прежних образовательных кредитов, перестали переводить вузам деньги. Речь идет об относительно небольшой сумме - не в сотни, а в несколько десятков миллионов долларов. Неужели государство не поможет этим студентам?
о: Конечно, поможет. Всех студентов, которые получили кредит в рамках программы "Кредо" или эксперимента (всего их около четырех тысяч), мы планируем перевести в новую программу.
в: Что это для них означает?
о: То, что практически на тех же условиях им предоставят новый кредит.
в: И отвечать за них, в случае чего, будет уже государство?
о: Да, именно так.