Ростовская АЭС: студенты-атомщики стали участниками тура по объектам энергетического гиганта Юга России
Подготовка профессиональных кадров для эксплуатации действующих и строящихся атомных энергоблоков — приоритетная задача для Росатома.
Студенты профильных вузов в рамках производственной практики на Ростовской АЭС не только изучают азы профессии непосредственно в цехах атомной станции и на рабочих местах, но и знакомятся с основными производственными объектами и технологическими процессами в ходе организованных специально для них обзорных туров по предприятию.
«Ростовская АЭС прилагает значительные усилия для подготовки кадров, уделяя особое внимание работе со студентами. После окончания профильного вуза ребята имеют возможность получить работу на крупнейшем энергетическом предприятии региона, достойную зарплату, один из лучших в стране соцпакет, стабильность и карьеру, которую можно спрогнозировать на 40 лет вперед», - говорит заместитель директора Ростовской АЭС Михаил Рябышев.
Знакомство с атомным энергетическим гигантом состоялось для сегодняшних практикантов - студентов Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ, ИГЭУ и Томского политехнического университета. В сопровождении специалистов АЭС ребята побывали на центральном и блочном щитах управления энергоблока №4, увидели работу турбинного отделения, узнали о барьерах безопасности, политике предприятия в области радиационной и экологической безопасности, а также получили ответили на вопросы о карьерных перспективах и мерах по поддержке молодых специалистов.
Некоторые студенты приехали на Ростовскую АЭС уже не в первый раз. Дмитрий Каплев, заканчивает ИГЭУ по специальности «Атомные станции, эксплуатация и инжиниринг», впервые приезжал в Волгодонск в прошлом году.
«В нашей семье я первый будущий атомщик, папа и дядя работают на ГРЭС. Прохожу практику в турбинном цехе. Такое ознакомительное мероприятие, дающее полное представление о производстве, считаю очень полезным, особенно для новичков. Атомную станцию я представлял значительно меньше, чем она есть на самом деле. Масштабы впечатлили!», - поделился своим мнением Дмитрий Каплев.
Евгения Сапрыкина также студентка Ивановского энергетического университета и тоже проходит практику в турбинном цехе.
«Город Волгодонск мне понравился. Хотелось бы отметить наличие развитой инфраструктуры, большое количество мест для проведения досуга, благоустроенную среду и открытых, вежливых людей. На атомной станции кураторы стараются показать студентам всю специфику своей, а в будущем и нашей, работы. Я рассматриваю для себя возможность трудоустройства на Ростовскую АЭС», - рассказала Евгения Сапрыкина.
Сегодня в России реализуется целый комплекс мер, который позволяет студентам и молодым специалистам стать частью профессионального сообщества. На предприятиях Росатома, в том числе на Ростовской АЭС формируются условия для развития диалога практиков и действующих экспертов с инициативными учащимися и закрепления наиболее эффективных наработок. Практики целевого привлечения молодых профильных специалистов на стажировки, наставничество, вовлечение в образовательный процесс практикующих специалистов – примеры инструментов, показавших свою эффективность.
Справка:
Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с атомными реакторами типа ВВЭР-1000. Суточная выработка электроэнергии каждым энергоблоком составляет порядка 25 млн кВтч.
Доля атомной генерации в структуре производства электроэнергии Ростовской области составляет более 70%, Объединённой энергосистемы (ОЭС) Юга - около 30%. В состав энергосистемы Юга России входят региональные энергосистемы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, расположенные на территории девяти республик, Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей.
Источник Ставропольская правда