Защита

Ивановский государственный энергоуниверситет и Концерн Росэнергоатом  планируют создать передовую инженерную школу надёжной, безопасной и эффективной энергетики

18 июня представители ИГЭУ и Концерна Росэнергоатом представили программу создания Передовой инженерной школы в Совете по грантам Минобрнауки. Делегация ИГЭУ в составе ректора Г.В. Ледуховского, зав. кафедрой АУЭС В.Д. Лебедева и зав. кафедрой МиМ Е.О. Грубова и Концерна Росэнергоатом в лице зам. Генерального директора А.А. Хвалько и директора по управлению персоналом и социальной политике Д.А. Гастена защищали основные положения программы. 

По информации Г.В. Ледуховского процедура защиты прошла в режиме конструктивного диалога: «Мы наблюдаем сейчас переход в индустрию 4.0, который рождается на стыке энергетических технологий и IT. Продуктами здесь являются умные «цифровые двойники», комплексы интеллектуального управления и оборудование для цифровой энергетики. Рынок предиктивной аналитики сформировался относительно недавно и продолжает активно расти. У России есть все шансы стать одним из мировых лидеров в этой области. Научная повестка вуза на протяжении трех десятилетий связана с методами обеспечения надежности оборудования, кроме того, мы занимаем одну из ведущих позиций для подготовки энергетических кадров. Сегодня в отрасли работает 70 тысяч наших выпускников. Поэтому мы готовы занять нишу предиктивной аналитики в энергетике как в науке, так и в опережающем образовании, создав на базе вуза передовую инженерную школу».

Передовая инженерная школа Ивановского государственного энергетического университета – «Школа надёжной, безопасной и эффективной энергетики» – создается с целью обеспечения опережающей подготовки инженерных кадров, обладающих компетенциями, соответствующими текущему состоянию и перспективным направлениям развития энергетической отрасли. Школа ориентирована на работу в области интеллектуальной предиктивной диагностики и анализа технического состояния энергетического оборудования. Особенностями модели передовой инженерной школы являются конструирование образовательных программ под запросы отрасли, усиление практико-ориентированного характера обучения и вовлечения обучающихся в научно-исследовательскую работу и опытно-конструкторские разработки, получение ими дополнительных квалификаций. Ключевым партнером ИГЭУ при создании передовой инженерной школы выступило АО «Концерн Росэнергоатом». В создании и развитии школы также примут участие ПАО «Квадра – Генерирующая компания» и АО «Инженерно-технический центр «ДЖЭТ». Научно-исследовательская и инновационная деятельность передовой инженерной школы охватывает направления разработки моделирующих и тренажерных комплексов оборудования объектов тепло- и электроэнергетики; развития технологий управления режимами, эксплуатацией и техническим состоянием энергетического оборудования; разработки цифровых технологий в релейной защите и автоматике электроэнергетических объектов и систем. 

Федеральный проект «Передовые инженерные школы» стартовал в 2022 году по инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Направлен на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. Является одной из 42 инициатив Правительства РФ, направленных на повышение качества жизни граждан, выполняется в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

Операторы проекта «Передовые инженерные школы»:

  • ФГАНУ «Социоцентр» — подведомственное учреждение Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Осуществляет организационно-техническое, информационное, методическое, экспертно-аналитическое сопровождение проекта «Передовые инженерные школы».
  • Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский ядерный университет „МИФИ“». Осуществляет экспертно-методическое сопровождение федерального проекта «Передовые инженерные школы».

Видео по теме:

Информация по теме https://minobrnauki.gov.ru/

Ректорат