Преподаватель ИГЭУ Михаил Максимов удостоен звания «Заслуженный работник высшей школы РФ»

 

За заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке высококвалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу профессору Ивановского государственного энергетического университета Михаилу Максимову присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы РФ». Указ о награждении подписал президент России Владимир Путин. 

Как отмечено в характеристике, Михаил Максимов внес значительный вклад в осуществление педагогической и научной деятельности, привлечение студентов и аспирантов к активной научно-практической деятельности, изучение наследия выдающего русского мыслителя Владимира Соловьева.

Двадцать лет Михаил Максимов отдал работе в ИГЭУ. Он активный участник разработки и внедрения инновационных образовательных технологий, нацеленных на повышение качества образования, интеграцию научной и образовательной деятельности, совершенствование методов преподавания, углубление межпредметных связей. Ивановский профессор – автор учебного пособия по истории русской философии, член авторского коллектива трехтомника по истории русской философии, признанного лучшей научной работой в гуманитарной сфере. Список его научных и научно-методических трудов насчитывает около трехсот наименований.

Профессором ИГЭУ открыта аспирантура по новой для Ивановской области специализации – философия науки и техники. Под руководством Михаила Максимова сложилась научная школа, главной особенностью которой является системный и междисциплинарный характер исследования творчества В.С. Соловьева. Ряд научных проектов, подготовленных под его руководством, имеет грантовую поддержку РФФИ и Российского гуманитарного научного фонда, а научная школа развивает сотрудничество с ведущими отечественными и зарубежными образовательными центрами. 

Михаил Максимов является основателем и главным редактором научно-философского журнала «Соловьевские исследования», также ученый стал инициатором создания Межрегионального научно-образовательного центра исследований наследия В.С. Соловьева и свыше 20 лет является его директором. Существенное внимание в работе центра уделяется реализации молодежных проектов, нацеленных на углубленное изучение студентами русской философии и культуры. 

Источник информации: https://chastnik.ru/