Энергетики - офицеры. Где дадут гражданскую специальность и воинское звание?

 

«Есть такая профессия родину защищать - профессия офицера». Эта крылатая фраза описывает самые патриотические мечты молодого поколения. Военное дело всегда было в чести, и сегодня у абитуриентов есть возможность одновременно получить востребованную «гражданскую» специальность и заслужить звание офицера.  У выпускника учебного военного центра Ивановского государственного энергетического университета в дипломе об образовании будут значиться сразу 2 специальности - военная и гражданская.

Простое решение

Выбор будущей профессии - один из самых важных в жизни, всегда есть риск ошибиться. Успешно решить эту задачу - правильно выбрать учебное заведение. Чтобы осуществить свою мечту и стать офицером, необязательно идти учиться в вузы Министерства обороны. Сегодня есть возможность получить образование в ведущих университетах страны, а именно в военных центрах. Они начали работать с 2008 года по распоряжению Правительства РФ на базе  вузов,  крупнейших учебных и научных центров страны, у которых есть  богатый опыт в организации и проведении военной подготовки граждан.

Вопроса, почему такой центр создали именно в Ивановском регионе, не возникает: здесь всегда была сильная преподавательская база. Военная подготовка при ИГЭУ ведется с 1926 года, а в 1939 году была образована своя  военная кафедра. Сильнейший педагогический состав и современное оборудование позволили в 2008 году создать на базе ИГЭУ учебный военный центр (УВЦ).

Сейчас в УВЦ при ИГЭУ студентов обучают таким специальностям, как  «применение воинских частей и подразделений спутниковой связи», «применение подразделений с электропроводными средствами связи» и «применение подразделений со средствами радиорелейной и тропосферной связи». Суть этих передовых специальностей можно объяснить так: первая предполагает применение в воинских частях спутниковой связи. В основе второй лежит применение военного интернета, а программу третьей специальности определяют особенности применения военной сотовой связи.
 

Профессия будущего

В учебном военном центре Ивановского государственного энергетического университета готовят поистине востребованных специалистов самых современных направлений. Судите сами - в наш век высоких технологий значение сферы энергетики только повышается. В то же время в  нашей стране сейчас идёт модернизации Российской армии, военной техники, оборонно-промышленного комплекса. Потребность в высококвалифицированных специалистах в таких условиях возрастает. Вот почему этот учебный военный центр по своей сути уникален. Ведь, поступая сюда, молодые люди получают основное образование по энергетической специальности, а в дипломе им указывают и вторую специальность - «военная связь».

Обе эти специальности всегда были, есть и будут востребованы. При этом ближайший вуз, где готовят энергетиков, находится в Москве. Чтобы стать связистом, придётся отправиться в Санкт-Петербург. А вот  набирают абитуриентов на обе специальности сразу - в Ивановском государственном энергетическом университете.  Обратите внимание - в Российской Федерации работают 36 военных учебных центров, и только 9 из них ведут подготовку офицеров в интересах начальника связи ВС РФ.
 

Современный уровень

Учебный военный центр позволяет в полной мере использовать потенциал высшей гражданской школы в интересах обороны страны и безопасности государства. Это - форма подготовки граждан для прохождения военной службы по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами, и использует как сильную материальную базу университета, так и широкие возможности Министерства обороны.

Целевые места выделяют в интересах Министерства обороны, то есть, по сути, абитуриенты сначала поступают не в энергетический университет, а в учебный центр, и после успешного прохождения экзаменов их зачисляют в вуз на гражданские специальности, смежные с теми, которые они получат в центре.

Занятия в центре проходят раз в неделю, за 8 семестров обучения студенты дважды выезжают в войска. Первый раз - после 2-го курса на учебный сбор: там они проходят огневую и строевую подготовку, принимают присягу, живут в военных условиях.

Второй раз студенты выезжают после 3-го курса на стажировку, получая назначение на должности командиров взводов. И в этот период начинается самое интересное. По сути, они на месяц занимают те должности, на которые придут после окончания университета.

Специфика военной специальности «Связь» подразумевает распределение выпускников не только в интересах начальника связи ВС РФ, но и в другие рода и виды ВС РФ (ВКС, ВМФ, ВДВ, РВСН).
 

Передовая материальная база

Студенов УВЦ обучают новым технологиям, они осваивают передовое оборудование. Центр имеет современное оснащение и цифровую технику связи, что позволяет студентам и выпускникам приобретать уникальный опыт практической работы по руководству персоналом и обслуживанию военной техники. Так как во всех видах Вооруженных сил идёт активный переход на современные средства связи. Центр включён в государственный оборонный заказ на получение новых и перспективных образцов техники связи.

Руководство университета, понимая значимость военной подготовки, всеобъемлюще поддерживает военный учебный центр. Для занятий выделили этаж большого корпуса, есть вспомогательные помещения, проводят капитальный ремонт и закупают новое оборудование для аудиторного фонда.

Высокий уровень подготовки подкреплён и другими преимуществами обучения в военном центре. Студенты получают дополнительные выплаты к стипендии, денежную компенсацию на форму одежды.

Студенческая жизнь здесь - яркая, насыщенная интересными событиями, а его выпускники всегда трудоустроены и добиваются высоких профессиональных успехов.
 

Справка

Учебный военный центр при Ивановском государственном энергетическом университете - это возможность:

  • получить на льготных условиях бесплатное высшее образование в одном из ведущих вузов страны по одной из высоко востребованных специальностей энергетической сферы производства;
  • получить образование по военной специальности:


1. Спутниковая связь

2. Релейная и тропосферная связь

3. Электропроводная связь - иметь гарантированное трудоустройство и стабильное и достойное денежное содержание;

- войти в один из самых социально защищённых слоёв населения страны, получать все социальные гарантии, преимущества и компенсации, предоставляемые государством военнослужащим;

- гарантированно решить жилищный вопрос;

- выполнить свой конституционный долг и обязанность по защите Отечества, став кадровым офицером, тем самым пополнив офицерский корпус страны.

Информация с сайта http://www.ivanovo.aif.ru