2019 год объявлен в России Годом театра

 

Сегодня в России более 600 театров - исторических и экспериментальных, традиционных и современных, музыкальных и драматических, детских и эстрадных. На отечественных площадках не только ставят собственные спектакли, но и принимают артистов из ведущих театров мира и проводят международные театральные фестивали.

Торжественная церемония открытия Года театра состоялась 13 декабря 2018 года на сцене Российского государственного академического театра драмы имени Ф. Волкова в Ярославле. Под эгидой Года театра в 2019 году по всей стране пройдут масштабные международные и всероссийские мероприятия.

Театры Ивановской области представят зрителям премьеры спектаклей и просветительские проекты. Часть из них состоится в ИГЭУ.

Следите за событиями Года театра и принимайте в них участие!

 

Театр и книга

Можно ли представить мир без театра? Интерес к театру, его истории, театральной жизни и театральным деятелям существует уже очень давно. Театру посвящены исключительные по исполнению дореволюционные издания, многие из которых остаются и в наши дни непревзойденными шедеврами типографского искусства. Редкое богато иллюстрированное издание, посвященное великой пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад» в постановке МХТ, представлено на постоянно действующей выставке «Книжные редкости».  Автор издания - Н.Е.Эфрос - русский театральный критик, журналист, редактор, сценарист и драматург, кинокритик, переводчик, историограф Московского художественного театра.

С юных лет сфера интересов Николая Эфроса была обращена к драматургии и театральному делу. Его перу принадлежат сотни рецензий, театроведческих работ, энциклопедических статей, монографий, посвящённых отдельным театральным деятелям и театральным спектаклям. Не случайно Николай Эфрос стал горячим приверженцем и сторонником нового  Московского Художественного театра. С момента его основания в 1898 году критик взял под свою защиту чеховскую драматургию. 17 января 1904 года в МХТ была впервые поставлена пьеса А.П. Чехова «Вишневый сад». Именно этой пьесе суждено было стать символом русской драматургии XX века.

Издание Николая Эфроса «Вишневый сад. Пьеса А. П. Чехова в постановке Московского художественного театра» (Петербург, 1919) – крайне редкое и будет интересно как ценителям искусства, так любителям книжных редкостей. Издание содержит предисловие, написанное редактором - В.И. Немировичем-Данченко, портрет А.П. Чехова и факсимиле первой страницы рукописи «Вишневого сада».

Приглашаем всех, кто интересуется хорошими книгами, театром и редкими изданиями в Читальный зал учебной литературы (А-289).


Научно-библиографический отдел

#Книги_о_ театре#Ивановская область#2019, #Годтеатра#Иваново#Выставки#КнижныеРедкости, #БиблиотекаИГЭУ #ИГЭУ #Чехов #Эфрос  #ВишневыйСад
 

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам