Книга месяца: ноябрь наедине с ангелом

 

Дорогой читатель! Сегодня я хочу представить Вам новое имя в мировой литературе – имя писателя Ричарда Харвелла. Родился он в Нью-Гемпшире (США), изучал английскую литературу в колледже Дартмут. В настоящий момент с семьей проживает в Базеле в Швейцарии. Собственно это и все, что известно о биографии Ричарда Харвелла.

Книга, с которой мне хотелось бы Вас, мой читатель, познакомить – это роман «Песнь ангела» (ранее выходил под названием «Колокола»). Эта книга уже переведена на множество языков и принесла автору признание известных мировых критиков и ведущих изданий: «Удивительный по своей новизне, эпичности, по своему повествованию роман «Колокола» – роман, заслуживающий того, чтобы стать знаменитым!» (Нью-Йорк таймс); «Читатели, вот книга, перед которой вы будете бессильны сопротивляться. Браво и бис!» (М. Дж. Роуз, автор бестселлеров)...

По мнению издательства «РИПОЛ классик», опубликовавшего в 2014 году  в России роман «Колокола»,  – это один из лучших дебютов в истории мировой литературы. Как вспоминает сам Ричард Харвелл, начиналось все так: «Книга заявила о себе в тот момент, когда моя жена пела на кухне что-то из оперы «Орфей и Эвридика». Тогда автор позволил идеям «вольно струиться», пока «из миража, из ничего, из сумасбродства» не появились герои…

А сейчас мои впечатления о романе «Песнь ангела». Начало меня не вдохновило. Очень много  серых и грустных тонов, повествование выходит за рамки обычной логики и понимания. Но интерес к роману возрастал с каждой страницей. Итак, лейтмотивом становятся колокола, которые  являются чем-то живым, божественным и олицетворяют в себе идеи прекрасного и душевную чистоту. А еще возвышенность музыки, любовь (как же без этого прекрасного чувства), самопожертвование, описание монастырского быта и нравов…

Главный герой романа Мозес родился на колокольне от бедной глухонемой простушки и священника с приступами жестокости, там же и жил вместе с матерью ощущая себя отвергнутым, изгоем, подвергающимся всевозможным унижениям и травле. И все, что у них было – это колокола, которые звонили так, что люди вокруг извивались от боли в ушах и глохли. И только Мозес  и его мать наслаждались колокольным  звоном. Мать – из-за того, что была глухой, Мозес – потому что звон проникал в него еще в утробе матери. А еще, кроме несчастной судьбы, Мозес был одарен великолепным голосом, услышав который люди рыдали и испытывали несказанное наслаждение, он мог слышать звуки, которые не дано было услышать обычному человеку – взмах крыльев бабочки, дыхание растений... Герой романа стоически переносит все, что выпадает на его долю, оставаясь при  этом добрым и наивным, верящим в окружающих его людей, пронесшим через всю жизнь первую и единственную любовь.

Я надеюсь, что Вы, дорогой мой читатель, заинтригованы и у Вас появилось непреодолимое желание прочитать «Песнь ангела» и, узнать, что же было дальше, какие тайны Вам откроются на страницах этого романа. Приятного Вам прочтения, сопереживания, радости общения с предлагаемым произведением, которое Вы можете взять на Абонементе художественной литературы в А-181.

 

Светлана Бородулина

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам