В ИГЭУ прошла встреча с профессором К.Е. Балдиным

 

23 октября в фундаментальном читальном зале библиотеки ИГЭУ в рамках студенческих проектов «Живая книга» и «Клио» в продолжение «Сезона краеведческих встреч-2018» состоялась встреча с доктором исторических наук, профессором Кириллом Евгеньевичем Балдиным.

Обсуждались два события. Одно из них поменяло вектор развития всего российского общества, включая Ивановский край, – а именно революция, продолжением которой явилась Гражданская война. К.Е. Балдин подробно остановился на особенностях протекания революционного процесса в  Иваново-Вознесенске и его окрестностях. Факты, приведенные профессором, свидетельствовали, что для нашего края не было характерно ожесточенное классовое противостояние, не было жестоких боёв между красными и белыми, не было активной политической оппозиции в городе, фабриканты без сопротивления отдавали имущество и предприятия под власть «красных директоров» из рабочих и крестьян. С незначительными оговорками можно утверждать, что Гражданская война в её худших проявлениях (боестолкновения, жизнь без правил, беспредел, включение принципа  «право сильного» и т. д.) обошла нашу область стороной. Однако, гражданское разделение по классовому признаку процветало, приводя к уродливым   перекосам в бытовой, правовой, культурной, производственной сферах жизни. Например, для регуляции юридических вопросов руководствовались принципом «революционной совести», «революционной необходимости», который в современной интерпретации можно квалифицировать как принцип двойных стандартов. Для многих слушателей стал откровением  рассказ о банде «зелёных» (по сути – бандитов), орудовавших в некоторых районах губернии, грабившей население, зачастую убивавшей сопротивлявшихся. Однако по сравнению с другими регионами в нашем крае гражданское противостояние имело относительно спокойный характер.

Второй вопрос, рассмотренный  во время встречи – учреждение в Иваново-Вознесенске высшего политехнического и педагогического институтов. Любая история, большая или малая, персонифицирована. Высшая школа Иваново-Вознесенска имеет отцов-основателей. Кирилл Евгеньевич рассказал о роли инициатора переезда Рижского политехнического института в Иваново-Вознесенск - Ивана Ивановича Власова, - и отдал должное   внимание Михаилу Васильевичу Фрунзе, без участия которого этот переезд не мог состояться. Структура первого вуза, история его размещения в разные здания, база для развития высшего образования, которую он собой представлял, – все эти моменты вызывали живейший интерес слушателей.

После лекции последовали вопросы об участии отдельных ивановцев в Гражданской войне и служивших в составе 25-й Чапаевской дивизии,   о судьбе иваново-вознесенских предпринимателей после революции, о трансформации рабочего класса в историческом времени, о значении наименований ивановских улиц.

Встреча завершилась тем, что Кирилл Евгеньевич ещё раз поздравил всех присутствующих со столетием высшей школы в нашей области, а также порекомендовал познакомиться с материалами, представленными на выставке «Золотой юбилей», посвящённой данной теме.

Мы благодарим профессора К.Е. Балдина за участие в проекте «Живая книга» и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

С.А. Матвеева

Информацию предоставила Библиотека ИГЭУ

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам