Энергоуниверситет и Белорусский национальный технический университет намерены углублять сотрудничество в области научных исследований

 

Плесские конференции по магнитным жидкостям проводятся Ивановским государственным энергетический университетом имени В.И. Ленина (ИГЭУ) с 1978 года Конференция выездная и исторически организуется в старинном русском городе Плесе - одном из наиболее живописных мест реки Волги. За эти годы успешно проведено уже 18 конференций, которые проходят один раз в два года.

В 1978 году на 1-ю школу-семинар по магнитным жидкостям было представлено 56 докладов от 94 авторов из Москвы, Минска, Риги, Ленинграда, Харькова, Саратова, Саранска, Краснодара, Ставрополя, Новосибирска, Перми, Гомеля, Пущино, Иваново и др.

В 1981 году на II-ю Всесоюзную школу-семинар было представлено 72 доклада от 116 авторов.

Более обширными и значимыми в научном плане оказались представленные на III-ю Всесоюзную Плесскую школу-семинар (1983 г.) 110 докладов от 152 авторов. Расширилась тематика, экспериментальный и теоретический уровень проводимых исследований, обозначились новые направлений исследований.

На IV-ю Всесоюзную Плесскую конференцию в 1985 году было представлено 213 докладов от 347 авторов. Изданы тезисы докладов в 2-х томах. На конференции присутствовало около 200 участников и более 70 гостей из организаций Москвы, Риги, Киева, Ставрополя, Минска, Тбилиси, Сухуми, Ашхабада, Душанбе, Ташкента, Краснодара, Перми, Новосибирска и др.

В 1988 году на V конференции было представлено более 90 докладов от 167 авторов. В тематике Плесских конференций появляется новое направления исследований применение магнитных жидкостей в медицине. Конференции по магнитным жидкостям в медицине стали проходить в Сухуми.

В работе VI-й Всесоюзной Плесской конференции в 1991 году приняли участие 150 ученых и исследователей. Изданы два тома тезисов докладов, включавших 160 докладов в общей сложности от 273 авторов.

В 1996 году после длительного перерыва в сложнейших финансово-экономических условиях было возобновлено проведение научных конференций по магнитным жидкостям в статусе 7-й Международной Плесской конференции. Изданы сборники тезисов более 100 докладов 226 авторов из 77 организаций в двух книгах – на русском и английском языках с участием ученых из Беларуси, Китая, Кореи, Кубы, Латвии, Польши, России, Туркменистана, Украины, Финляндии, Японии. В силу сложившихся после 1991 года обстоятельств Плесские конференции по магнитным жидкостям, приобретают статус не только национальной, но и сателлитной Международной конференции, ориентированной на русскоязычную научную аудиторию на постсоветском научном пространстве.

По прошествии 40 лет сегодня проводится уже 18 конференция (VIII – 1998, IX – 2000, X – 2002, XI – 2004, XII – 2006, XIII – 2008, XIV – 2010, XV – 2012, XVI – 2014, XVII – 2016, XVIII – 2018 гг.).

С 4 по сентября 2018 г. Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина (ИГЭУ) провел очередную 18 Международную Плесскую конференцию по нанодисперсным магнитным жидкостям, посвященную 40-летию проведения первой Плесской конференции по магнитным жидкостям и 80-летию со дня рождения Д.В. Орлова - основоположника магнитожидкостных технологий в ИГЭУ.

Работа проходила в форме двух пленарных заседаний и круглых столов, работы 4 секций: физико-химические аспекты синтеза магнитных нанодисперсных систем; физические свойства и коллоидальная стабильность, процессы агрегации; магнитная гидродинамика, тепло- и массообмен, конвекция и волны; применения нанодисперсных систем в технике, медицине, биологии и экологии.

В сборнике научных трудов 18-ой Международной Плесской конференции по нанодисперсным магнитным жидкостям опубликовано 71 статья 156 авторов из Москвы, Минска, Санкт-Петербурга, Саратова, Екатеринбург, Перми, Курска, Ставрополя, Ярославля и Иванова в рабочей и дружественной атмосфере ученые делились опытом, научными наработками и достижениями фундаментального и прикладного характера в области синтеза магнитных коллоидов, их физических свойств и коллоидальной стабильности, магнитной гидродинамики, тепло- и массообмена, а также применения магнитных жидкостей в технике и медицине, биологии, экологии и сельском хозяйстве. В рамках научной части конференции было заслушано 49 докладов. Учеными из ИГЭУ на конференции представлены 17 докладов по нескольким научным направлениям, успешно развиваемым ведущими специалистами и молодыми учеными электромеханического и электроэнергетического факультетов.

Плесские научные конференции по нанодисперсным магнитным жидкостям имеют высокий научный потенциал и престиж, являются значимым научным мероприятием по координации работ научных школ в области магнитных жидкостей в России и зарубежных странах. К участию в конференции и к работе в научном комитете приглашаются ведущие российские и зарубежные ученые. С 2008 г. помощь в организации и проведении конференции оказывает Российский Фонд Фундаментальных Исследований. 18 Международная Плесская конференция по нанодисперсным магнитным жидкостям, также проведена при финансовой поддержке града РФФИ проект №18-08-2056-г.

 

 

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам