Мечтают о технике и новых книгах: об автоматизации библиотечных процессов в ИГЭУ

 

Сложности с обновлением фондов, снижение количества читателей, кадровые проблемы - вот основные камни преткновения в работе библиотек области. Они касаются практически всех читален, вне зависимости оттого, в городе они находятся или на селе.

БИБЛИОТЕКА РАЗМЕРОМ С КВАРТИРУ

В деревнях к селах библиотека издавна была не просто хранилищем книг, но и неким культурным центром. местом общения односельчан. Здесь по-домашнему уютно, а недостаток литературы скрашивается сердечным отношением.

В Колшевской библиотеке Заволжского района читальный зал совсем маленький - всего на четыре места, да и общая площадь читальни 75 квадратных метров. Зато есть детская комната и работает клуб «Светлячок», где дети общаются, играют и мастерят поделки. Книжный фонд - небольшой (около 11 тысяч томов), обновляется он редко: нет средств. Постоянных читателей около четырехсот.

«Основные наши поступления - подарки читателей, - признается Галина Смирнова, директор клубно-библиотечного объединения «Вдохновение» Дмитровского поселения, куда входит и Колшевская библиотека. - Дарят обычно то, что уже прочитали, — любовные романы, детективы. Мы принимаем книги с удовольствием. Кстати, эти жанры пользуются повышенным спросом». Жители села активно читают и периодические издания, которые выписывает библиотека: «Народный доктор», «1000 советов», «Вокруг света», «Пенсионер»...

«Конечно, главная проблема — нехватка средств, — сетует Галина Станиславовна. - Отсюда и другие проблемы. Например, наша библиотека не подключена к Интернету, зданию нужен ремонт». Подвижки в этом плане, по ее словам, есть: «Мы и сами начали кое-какие работы, и администрация нам активно помогает. Читателей бы только побольше».

ШКОЛЬНЫЕ МЕДИАТЕКИ

На вызовы времени реагируют, пожалуй, все библиотеки, но если у сельских этот процесс идет не так быстро, то городские, особенно школьные, активно перестраивают свою деятельность и формат. Они перерождаются в медиатеки — центры доступа и хранения информации, необходимой обучающимся. Как правило, в таких центрах есть компьютерная техника с доступом в Интернет.

Но у этого процесса есть и обратная сторона: повышаются требования к соблюдению законодательства о защите несовершеннолетних от наносящей им вред информации. Поэтому все общеобразовательные учреждения области объединены в региональную сеть и подключены к единой системе контент-фильтрации доступа к Сети. Другими словами, даже при большом желании выйти на неблагонадежные сайты школьнику не удастся.

КНИГИ ВЫДАЮТ ПО ШТРИХ-КОДУ

Пожалуй, по внедрению современных технологий «впереди планеты всей» — вузовские библиотеки. Иначе и быть не может: там читатели самые продвинутые. «Мы стараемся идти в ногу со временем и использовать современные технологии, — рассказала директор библиотеки ИГЭУ Светлана Бородулина. - У нас полностью автоматизированы выдача и прием книг. Каждая книга и каждый читательский билет имеют свой штрих-код. Библиотекарь не вручную заносит выбранное издание в компьютерную программу, а считывает с нее штрих-код. Это очень экономит время: у нас никогда не бывает очередей.» В библиотеке используется также электронный каталог, активно ведется сайт. Нескольких сотрудников даже обучили работе в соцсетях для заполнения страничек библиотеки.

Но в библиотеку будущие энергетики приходят не только читать. Здесь устраиваются выставки, работает сообщество буккроссеров (можно бесплатно меняться книгами на специальной полке), проводятся поэтические турниры и конкурсы, работают выставки и организуются встречи. Мероприятия выстроены так, что в них интересно участвовать в первую очередь юным книгочеям.

«Конечно, есть и проблемы: например, очень хотелось бы иметь в штате больше молодежи, — рассуждает Светлана Ивановна. — Сейчас у нас средний возраст работающих — 45 лет. Коллектив так сплотился, что даже те, кто уходит на более высокую зарплату, как правило, возвращаются обратно... И еще хотелось бы, чтобы студенты больше читали. То, что молодежь почти полностью отказывается от бумажных книг, заменяя их электронными или Интернетом, — к сожалению, тенденция современности».

Анна ЯСЕНЕВА

Фрагмент публикации  из "Ивановской газеты" 18-05-2018

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам