«Здесь все – победили»: об итогах Региональной олимпиады по русскому языку

 

«Такие мероприятия формируют позитивное отношение к России … »

III Региональная командная олимпиада по русскому языку как иностранному состоялась в ИГЭУ в последний день весны. В лингвистическом турнире приняли участие команды ИГЭУ, ИвГМА, ИГХТУ, ИвГУ и Шуйского филиала ИвГУ, ИВГПУ, Ивановский филиал РЭУ им. Плеханова, и гости из Костромы – команда Военной академии РХБЗ им. им. маршала Советского Союза С.К. Тимошенко.

Студенты из ближнего и дальнего зарубежья показали, что хорошо знают русский язык и культуру, умеют слаженно работать в команде и не боятся самых трудных заданий. А испытания олимпиады были очень разнообразны: тесты на знание российской истории и культуры, грамматические задания, объяснение пословиц и фразеологизмов и многое другое.

Непросто пришлось и группам поддержки. Для них организаторы Олимпиады, преподаватели кафедры РиФ, подготовили множество заданий, как сложных, так и шуточных: зрители разгадывали «перевертыши», определяли русские праздники по символике, составляли новые слова из букв слова «Грамматика» (поверьте, список получился внушительным), подбирали синонимы к выражениям. Многие из заданий и ребятам, для которых русский является родным, показались бы трудными.

И все-таки в зале царила веселая, дружелюбная атмосфера. Команды с азартом ждали новых заданий, подбадривали друг друга. Болели за своих воспитанников преподаватели.

С творческими номерами выступили выпускник ИГЭУ Антон Калинин, Оксана и Ева Васильевы. Куаку Жак Виане (1-23) прочел притчу о Любви и Времени, а трио африканских студентов – Ив Роланд Нямба (3-10), Луа Салер Манинга (3-3) и Мишель Уг Амон Амон (3-24) исполнили песню Майкла Джексона «Мы – мир».

Борьба была напряженной. До последнего вопроса несколько команд шли вровень. Исход турнира решил конкурс капитанов.

Всего на полбалла победитель – команда «Квант» из ИГХТУ – опередила команду «Дети разных народов» (ИвГУ). Третье место досталось команде «Древо жизни» из ИвГМА. Но, как сказал один из ребят-участников: «Здесь все – победили. И мы, и они. Потому что мы все из разных стран и кто-то лучше знает русский, кто-то не так хорошо, но все справились».

Покидая зал, некоторые из участников останавливались у «апельсинометра», стоящего на сцене, ведь олимпиада стала еще и первым мероприятием марафона «Ты нам нужен» в ИГЭУ.

«Нам надо обсудить тактику на следующий год…», – эмоционально жестикулируя, говорил африканский юноша своему преподавателю. Ребята делали селфи, поздравляя друг друга с хорошей игрой.

Наверное, именно так и должна выглядеть та самая «дружба народов» – радостный обмен эмоциями и мнениями, когда соперничество добавляет остроты спорам, но не озлобляет сердец.

Встретимся через год!

Дарья Зарубина

Друзья!

Выражаю признательность всем преподавателям и сотрудникам кафедры русского и французского языков ИГЭУ за отличную организацию III Региональной командной олимпиады по русскому языку как иностранному, за атмосферу творчества, доброжелательности и взаимопомощи. Спасибо руководству ИГЭУ за поддержку нашей идеи! Выражаю свое восхищение ответственностью студентов-помощников с ТЭФ, ЭЭФ и ФИС. Всем преподавателям и студентам из других вузов огромная благодарность за заинтересованное отношение к «Лингвотурниру».

Данное мероприятие включено в план Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ), организации, созданной для популяризации, сохранения, развития и изучения русского языка и литературы как части мировой культуры (http://ropryal.ru/action-plan-2018/).

Уже после олимпиады мы получили отзывы о ней преподавателей русского языка и ребят из разных вузов. Качественная обратная связь сигналит нам о том, насколько верно мы продвигаемся к своей цели, и является ключевым элементом любого развития. Судя по отзывам, мы движемся в верном направлении. Особенно же ценно, что для многих участников «Лингвотурнира» это мероприятие стало ярким событием в их студенческой жизни.

Токарева Галина Вячеславовна, председатель оргкомитета, член РОПРЯЛ

Военная академия радиационной, химической и биологической защиты имени имени Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко (ВА РХБЗ) (г. Кострома)

Наша академия участвует в «Лингвотурнире» уже третий год, и год от года мероприятие приобретает все более масштабный характер. Дело не только в количестве участников (в этом году было уже 8 команд), но и во все более возрастающей сложности и глубине олимпиадных заданий. Не перестаю удивляться неутомимости, творческой и жизненной энергии всего педагогического состава кафедры русского и французского языков, особенно председателя оргкомитета мероприятия – Галины Вячеславовны Токаревой. Чувствовалась живая заинтересованность каждого участника «Лингвотурнира» − и преподавателей, и студентов.

Коллеги, встречаясь с вами, веришь в то, что русская культура и русский язык будут самыми популярными во всем мире! Спасибо всем! Удачи и новых творческих побед!

Николаева Татьяна Владиславовна, преподаватель кафедры иностранных и русского языков

Ивановский государственный химико-технологический университет

Уважаемая Галина Вячеславовна!

Большое спасибо за прекрасную организацию и проведение III Региональной олимпиады по русскому языку как иностранному. Все участники команды «Квант» воодушевлены достигнутым успехом. Такие мероприятия сплачивают ребят и формируют позитивное отношение к России.

Миробян С.А. зав. кабинетом кафедры русского языка

Хочу поблагодарить всех организаторов олимпиады по русскому языку как иностранному за возможность проверить наши знания. Здесь мы познакомились и подружились со студентами из других университетов. Нас подружил русский язык. Желаем всем организаторам, особенно Галине Вячеславовне, всего самого доброго и много-много сил, чтобы в будущем проводить такие конкурсы.

Ходжиева Нозанинпочо, 2/50, капитан команды «КВАНТ»

В этом году я впервые участвовал в олимпиаде по русскому языку как иностранному. Было очень интересно. В «Лингвотурнире» участвовали все: и участники команд, и студенты, которые пришли их поддержать. Никто не сидел без дела. Олимпиада показала, как много еще нужно знать, чтобы достойно участвовать в таких соревнованиях. Мы решили и в следующем году снова принять участие в олимпиаде.

Исраилов Холмурод, 3/45

Задания были очень интересные: одни решались относительно легко, а над другими пришлось поломать голову. После каждого правильного ответа охватывало чувство радости, когда выяснялось, что знания, полученные на занятиях по русскому языку и в клубе любителей русского языка «О русском по-русски», пригодились.

Мансурова Муштарий, 2/39

Говорят, что театр начинается с вешалки. Может, это так и есть, но для меня олимпиада началась с вестибюля энергоуниверситета, где нас встретили очень тепло и доброжелательно. Встретивший нас преподаватель (Зарубина Д.Н.) даже вспомнила, что я участвовал в «Лингвотурнире» в прошлом году. Я очень удивился и почувствовал, что мне здесь рады, и это было здорово. Очень хочу участвовать в олимпиаде по русскому языку и в следующем учебном году.

Розиков Исфандиёр 2/21

Ивановский филиал Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова

Хочу поздравить всех организаторов «Лингвотурнира» с замечательным мероприятием. Энергеты − молодчаги! Организация − на достойном уровне. Алина Васильевна Коровина, ведущая олимпиады, замечательно держала зал. Ну, а вопросы − просто супер! И с юмором, и с определёнными трудностями, и с некоторыми «закавыками» на запутывание, на логику. Представляю, сколько усилий стоило сотворить такие задания!

Спасибо вам большое за это мероприятие! Оно наращивает темпы: уже восемь команд приняли участие. Желаю кафедре русского и французского языков успехов! Думаю, что ко мне присоединятся многие коллеги.

Николаева Ольга Алексеевна, доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин.

Конкурс оказался очень интересным и для нас, русских студентов. Мы с удовольствием отгадывали вопросы, сидя в зале. И самое ужасное! − иногда давали неправильный ответ. Хотя, конечно, подавляющее большинство заданий выполнили бы на «отлично». Соревнование между рядами здорово подстегнуло! Очень хотелось обогнать соседей! Вот уж не думали, что самим придётся принимать такое активное участие, ведь мы-то думали, что просто «поболеем» за своих мальчишек. Потом в группе рассказывали об особенно запомнившихся вопросах − так хохотали! Например, «Родная сторона − мать, а чужая − ...» Представьте, один парень на полном серьёзе ответил: «Мутер»! Напоследок хотим сказать энергетам: «Очень здорово! Вот побольше бы таких интересных мероприятий для студентов! Это не для галочки!»

Барова Татьяна, Лебедева Лера (1 курс, направление «Экономическая безопасность»)

Шуйский филиал Ивановского государственного университета

Спасибо за интересные задания, за очень высокий уровень организации олимпиады. Благодаря участию в ней, студенты расширяют свой кругозор.

Шамуратов Сурож Фуркатович, специалист по учебно-методической работе

Все мероприятие было продуманно от начала до конца. Очень понравились задания «с двумя почти правильными ответами». Например, первый вопрос звучал так « Человек без Родины – как ... ». Естественно, у нашей команды возникла ассоциация «Родина – мать», но наш ответ оказался неверным. Приятно удивил последний этап − конкурс капитанов команд. Вопросы были нетрудными, но в то же время над ответами нужно было подумать. Хотим, чтобы таких мероприятий было больше.

Бабакулыева Джерен, капитан команды «Фортуна»

Хочу поблагодарить организаторов конкурса, прекрасную ведущую (Коровину А.В.) за её талант и харизму. Было очень приятно испытать «дух соперничества». Мне понравилась не только сама олимпиада, но и ее неофициальная часть – концертная. Мы ждали подведения итогов, были напряжены, но благодаря музыке расслабились и почувствовали себя комфортно.

Курбанов Бахтияр

Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина

Из церемонии открытия олимпиады мне особенно запомнилась причта об общечеловеческой любви, очень символичная в контексте мероприятия. Ее исполнил первокурсник Куаку Жак Виане. Это было еще одно напоминание о том, что, хотя все мы разные, нас объединяют общие ценности.

Задания олимпиады, как мне кажется, были довольно сложными для тех, кто изучает русский язык как иностранный. Тем большее уважение вызывают студенты, которые смогли с ними справиться. И, конечно, приятно осознавать, что русский язык и культура востребованы людьми из стольких стран мира.

Пока определялись лучшие команды, для участников и гостей олимпиады был проведен мини-концерт. Мне особенно запомнилась песня Майкла Джексона «We are the Ones» в исполнении студентов из Африки. У носителей африканской культуры совершенно особая манера пения – отрешенная и одновременно очень эмоциональная. Они как будто бы не выступают перед публикой, а погружаются в свой внутренний мир. Как сказал один из исполнителей: «Когда я пою, я не здесь, я на небе».

Морозова Алина (гр.1-52М), ведущая церемонии открытия олимпиады

Я с большим удовольствием участвовал в «Лингвотурнире» в команде «Филорусы». В ее состав входили ребята из разных стран, и мне было очень приятно находиться в такой международной команде.

На меня очень сильное впечатление произвел финал олимпиады, когда наши ребята – Ив Роланд и Мишель – так красиво исполняли песню «Мы − мир», а весь зал им подпевал. Очень понравилось выступление талантливой девочки Евы, которая трогательно смотрелась на большой сцене.

Я горжусь тем, что мне выпала честь участвовать в этом замечательном мероприятии.

Джораев Довлет (гр.1-35)

Фотографии Н.А. Кудрявцевой.

Ссылки на видео (Авторы − студенты 1 курса ТЭФ Вадим Погорелов и Даниил Иванский):

 

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам