Интервью с юбиляром, доцентом кафедры АЭС Александром Георгиевичем Ильченко

ДЕРЗАТЬ И ЕЩЕ РАЗ ДЕРЗАТЬ!

В октябре отметил свой юбилей ведущий атомщик нашего университета, доцент кафедры АЭС Александр Георгиевич Ильченко. Об итогах и планах, о работе и жизни с юбиляром побеседовала Мария Вольман.

– Вы ведь почти ровесник атомной отрасли нашей страны. Когда произошло Ваше с ней знакомство?

– После окончания Ивановского энергоинститута в семидесятом году (а заканчивал я кафедру паровых турбин) поехал по распределению в Горьковское отделение института «Теплоэлектропроект». Там попал в новый отдел, занимавшийся проектированием атомных электростанций ̶ Специальное проектное бюро (СПБ), где впервые столкнулся с атомной энергетикой. Участвовал в проектировании Армянской АЭС, первой в СССР атомной станции, построенной в высокосейсмичном районе. Было очень интересно. В составе специально созданной бригады проектировщиков выполнял самый первый технический проект Калининской АЭС. Так что, когда уехал обратно в Иваново и встретился с Валентином Сергеевичем Каекиным, передо мной вопроса о том, чем заниматься, не стояло. Только атомной энергетикой!

– Что больше всего запомнилось Вам за время, проведенное в аспирантуре?

– Я поступал в аспирантуру МЭИ, намереваясь заниматься теплоснабжением от АЭС. Работа по этой теме в итоге и вылилась в кандидатскую диссертацию. Вообще, учебу в аспирантуре я вспоминаю как самый лучший период жизни. У меня сохранились самые теплые воспоминания как о моем руководителе, Альберте Ивановиче Абрамове, так и обо всей его научной группе. Прекрасный и дружный был коллектив. Бывая в Москве, в МЭИ, обязательно захожу на кафедры ТЭС и АЭС. Там еще осталось много друзей. Я считаю, что работа рядом с большими учеными дала мне очень многое в плане научного развития.

– На кафедре АЭС нашего университета Вы работаете с самого её основания. Как всё начиналось?

– У нас в ИЭИ в течение нескольких лет делались попытки открыть новую специальность, связанную с атомной энергетикой. Благодаря прозорливости и настойчивости Валентина Сергеевича Каекина, видевшего в открытии такой специальности новые перспективы развития института, в 1984 году она была открыта, произведен первый набор студентов, а в 1985 году организована и кафедра АЭС. Валентин Сергеевич ее возглавил. Поскольку тема моей диссертационной работы была связана с атомной энергетикой, меня и перевели на новую кафедру вместе с еще несколькими молодыми перспективными преподавателями.

– Кафедра занималась популяризацией атомной энергетики. Вы участвовали в этой деятельности?

– Я был в то время патриотом атомной энергетики, как и все мы. Да и сейчас я не вижу ей альтернативы. В то время мы с несколькими молодыми преподавателями нашей кафедры активно участвовали в популяризации атомной энергетики, выступали с лекциями по линии общества «Знание» на предприятиях Иванова и области.

– Были ли разочарования на этом пути?

– Да. Вспоминаю Чернобыльскую катастрофу. Увы, правдивая информация о ней населению, да и нам – специалистам, была недоступна. Сейчас я с сожалением вспоминаю отдельные моменты той пропагандисткой деятельности.

– Что Вам принесла активная научная и общественная деятельность?

– Наверное, это общественное признание и уважение со стороны коллег. У меня есть друзья и хорошие знакомые в нашем «атомном сообществе», с которыми я поддерживаю связи. Встречаемся на научных конференциях, обмениваемся мнениями по самым разным вопросам. Я глубоко их всех уважаю. Не буду называть конкретных фамилий – их много. Скажу только, что география контактов достаточно широка – Санкт-Петербург, Москва, Обнинск, Нижний Новгород, Екатеринбург...

– И, конечно же, университет – это ещё и непрерывное общение с молодежью. Какие они, юные атомщики?

– Наши студенты – самые лучшие… Они несколько другие, чем 20-30 лет назад, но самое главное, что у многих блестят глаза, а это уже признак того, что работаешь не напрасно. Я всех их люблю. От них всегда заряжаешься энергией, так что мы взаимно влияем друг на друга.

– Как Вы оцениваете состояние атомной энергетики сегодня?

– Сейчас она переживает непростой период. Необходимо восстановить доверие к ней, и нужен технологический прорыв. При этом атомная энергетика должна быть безопасной и открытой. Все предпосылки для этого есть, но предстоит большая работа.

– Атомной энергетикой Ваши интересы не ограничиваются. Что еще в списке Ваших увлечений?

– Люблю живопись, читать хорошие книги, слушать музыку. У меня дома большая фонотека, много альбомов по искусству. Ходим с женой иногда на концерты. В молодости занимался легкой атлетикой, играл на кларнете и саксофоне. Даже предлагали поступать в музыкальное училище. Но любовь к физике победила.

– Семьдесят лет – время подведения некоторых итогов. Вы довольны?

– В целом определенная удовлетворенность есть. Но многого из того, что задумывалось, не удалось выполнить. А времени остается все меньше и меньше...

– Посадить дерево, построить дом, вырастить сына – всё выполнено?

Да! Сад посадил, дом своими руками построил, вырастил сына-атомщика. Дочь у меня художник, есть трое внуков. План перевыполнен.

– Что бы Вы пожелали своим ученикам?

– Дерзать, дерзать и еще раз дерзать!