Осень – сладкая пора!: о кулинарном поединке

 

Уже ставший традиционным для Студгородка ИГЭУ кулинарный поединок состоялся 26 октября в красном уголке общежития 3а. В этом году участники представили на суд жюри сладкое – десерты и торты.

Конкурсантам предстояло не только приготовить выбранное блюдо, но и презентовать его, а также рассказать в видеовизитке о том, как оно готовилось. Лучшей визиткой был признан ролик Василия Дашивца (4-45) из общежития №4. Василий поставил перед собой сложную задачу – приготовить груши в орехово-карамельном соусе. Готовить под прицелом камеры непросто, но Вася держался как настоящий ведущий кулинарного шоу, с юмором рассказывал о блюде, не упуская ни одной мелочи. Еще бы, в кулинарии мелочей не бывает.

Каждый ингредиент блюда, каждый элемент декора – часть замысла повара. Они создают лицо блюда, можно сказать – образ. Поэтому так притягивал взгляд зрителей и жюри торт Юлии Пуховой (4-15), участницы из общежития №3. Листья из белого, молочного и темного шоколада, казалось, только что кружились в листопадном танце и лишь на мгновение задержались на покрытой какао поверхности торта. Их танцующая легкость и подсказала Юле название для своего шедевра – «Осенняя кадриль».

Участники из первого общежития Довлет Джораев (1-28) и Нургелди Аннакулыев (3-34) не смогли остановить свой выбор на одном блюде – и приготовили не только десерт с бананами и желе, но и пироги с морковью и черничным вареньем.

Однако королем поединка безусловно стал бисквит, ведь призерами конкурса стали три воздушных бисквитных торта. Третье место заняла кулинарная команда общежития №3а – Платонова Елизавета (3-39) и Михаил Корнилов (3-32), представившая торт «Кудрявый мальчик». Два легчайших бисквита с банановой прослойкой приготовили участники от общежитий МК и №2. Ольга Неплюева (1-38) и Александр Ермаков (1-35В) украсили свое «Сливочное наслаждение» дольками персика и винограда, медальонами киви. Татьяна Золова (3-25) декорировала «Biskvi» безе, мармеладом и кусочками шоколадного печенья. Но ребятам из общежития МК пришлось столкнуться с техническими трудностями при подготовке видеовизитки, в то время как ролик Тани получился веселым и динамичным. В результате, на первом месте – Татьяна Золова, кулинарный дуэт Оли и Саши – на втором.

Однако участникам пришлось соревноваться не только в кулинарном мастерстве, но и в эрудиции. На каверзные вопросы о кухне разных стран лучше всех отвечала Татьяна Золова.

Участники закончили состязание и зрители уже в нетерпении ждали результата и… да-да, открытой дегустации конкурсных блюд, когда выяснилось, что и для зрителей организаторы поединка приготовили веселое испытание под названием «Адская кухня».

Всего пять минут, пакет с ингредиентами и карточка с заданием – достаточно ли этого, чтобы приготовить даже легкую закуску? Шестеро добровольцев из зала справились очень неплохо, щедро сдабривая свои шедевры чесноком, майонезом и зеленью. Настал черед испытания для жюри – попробовать кулинарные экспромты и выбрать победителя. Им стала Людмила Иванова (4-22) из общежития №3, сумевшая в таких непростых условиях приготовить красивый и вкусный перчик, фаршированный сыром и яйцом.

Как правильно заметил один из участников, Саша Ермаков: «Когда готовишь сладкое на кухне в общежитии, главное – не оставлять его без присмотра ни на минуту». Что говорить, все конкурсные работы были буквально за пять минут продегустированы зрителями… до последней крошки.

 

 

Дарья Зарубина

Фотографии Дмитрия Васильева (2-14) и Дарьи Зарубиной

 

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам