ПОЗДРАВЛЯЕМ с юбилеем Бориса Михайловича ЛАРИНА!

 

Шестого мая сего года исполняется 70 лет профессору кафедры Химии и химических технологий в энергетике ЛАРИНУ Борису Михайловичу.

Трудовую деятельность в стенах ИЭИ Борис Михайлович начал с января 1975 года в должности ассистента кафедры Котельных установок. Более чем за 40 лет прошел все ступени профессионального роста, в том числе, заведование кафедрой. Под его руководством подготовлены и защищены две докторские диссертации и тринадцать кандидатских диссертаций. Список трудов превышает 200 наименований, в числе которых энциклопедия РАН «Машиностроение», том IV-18 «Котельные установки», два учебных пособия – победители всероссийских конкурсов учебной, научной и технической литературы, около трех десятков статей, индексируемых в «Scopus» и переведенных на английский язык. Являясь основателем Ивановской научной школы энергетической химии, Борис Михайлович лично и со своими коллегами многократно выступал с докладами на национальных и международных конференциях, в том числе, в Германии, Швейцарии, Чехии, Англии, Белоруссии.

Удачное сочетание учебной и научно-практической работы в теплоэнергетике обеспечило широкую известность самому Борису Михайловичу, кафедре ХХТЭ и ИГЭУ, в целом, как в России, так и далеко за ее пределами. Научно-практические разработки кафедры ХХТЭ несколько раз представлялись и получили самые высокие оценки на Республиканских выставках и Всемирных инновационных салонах. Мало найдется в России тепловых и атомных электростанций, где бы не было выпускников кафедры ХХТЭ ИГЭУ, где бы не знали Ларина Б.М., не пользовались разработками кафедры по практическим вопросам энергетической химии.

Трудовые успехи Ларина Б.М. неоднократно отмечались грамотами и знаками отличия разного уровня, в том числе «Благодарностью» Президента России В.В. Путина.

Сегодня, в год своего Юбилея, Борис Михайлович продолжает учить студентов – бакалавров и магистров, пишет книги и статьи, ведет научную работу и помогает молодым ученым. Он – профессор кафедры ХХТЭ, также член российского национального комитета международной ассоциации IAPWS (по свойствам воды и пара), член редакционных коллегий нескольких журналов, в том числе, ведущего научно-практического журнала «Теплоэнергетика», член ряда комиссий и советов.

И все-таки, при такой большой нагрузке, его часто можно встретить в спортивном корпусе ИГЭУ, на лыжной трассе, а то и в концертном зале «Классика». Всегда подтянутый и бодрый, Борис Михайлович является примером для своих учеников и коллег.

Так держать, профессор! Пусть не иссякает источник вашей энергии и жизненной силы!

Новых научных и творческих достижений, крепкого здоровья и счастья Вам!

Коллектив кафедры ХХТЭ,
Ваши ученики и коллеги.


Уважаемый, Борис Михайлович!
От всей души поздравляем Вас с юбилеем!!! Желаем вам самое главное здоровья, долгих лет жизни, благополучия, успехов!!! Чтобы все ваши начинания были успешны!!!

Скородумов И.М., Колобов А.А. 5-3 2013 г.

Уважаемый Борис Михайлович!
От всей души поздравляю Вас с Днем рождения! Желаю Вам счастья, творческих успехов и оптимизма! Ваш бесценный опыт, которым Вы делитесь, закладывает мощный фундамент для достижения новых вершин, а Ваши сопереживание, помощь и тёплые слова навсегда остаются в сердце. Общение с Вами для меня было очень важно. Я это понимаю и искренне говорю Вам спасибо. Здоровья Вам на долгие годы.

С уважением, Роман Шатских
(Инженер-технолог ООО «Инженерный центр «Объединенные водные технологии») (Выпуск 2012 г.)

Уважаемый Борис Михайлович!
Разрешите поздравить Вас с днем рождения. От всей души желаю Вам большой порции счастья и чудесного настроения на каждый день, увлекательных историй и интересных занятий, взаимопонимания со студентами и искреннего уважения коллег, светлого уюта в доме и согревающей любви близких людей. Пусть ваша профессия дарит Вам всеобщее признание, а Ваша работа приносит добрые плоды.

выпускница 2012 года Семикова (Кротова) Екатерина

"Да разве сердце позабудет
Того, кто хочет нам добра,
Того, кто нас выводит в люди,
Кто нас выводит в мастера."

Борис Михайлович, поздравляем Вас с юбилеем!

Благодарим Вас за знания и опыт, которыми Вы с нами делились, за терпение и понимание к нам, студентам! Мы никогда не забудем свою альма-матер и людей, которые дали нам путевку в жизнь! Желаем Вам здоровья, успехов в научной работе и талантливых студентов!

С уважением, выпускники кафедры ХХТЭ, работающие на Ростовской АЭС.

Уважаемый Борис Михайлович, поздравляю с 70-летием Вас!
Пусть по-прежнему будет светлым и добрым мир внутри Вас, пусть каждый день приносит благо и надежду, пусть для тревог души не будет и причин, пусть ничуть не ослабеет Ваше здоровье и не угаснет Ваш оптимизм.
Желаю крепкого здоровья Вам и Вашей семье, удачи и светлых идей, душевной гармонии и благополучия!

Аспирант каф. ХХТЭ, Будаева Алёна.

Кипит работа повседневно,
Но вот среди обычных дней
Вдруг наступает день рождения,
Чудесный праздник – юбилей!
Хочу Вам пожелать удачи,
Успеха в жизни, ярких дел,
Чтоб Вы с улыбкой, не иначе,
Встречали каждый новый день!

Дорогой, Борис Михайлович!
От всей души поздравляю Вас с этим прекрасным юбилеем, желаю крепкого здоровья, бодрости духа и спортивного азарта во всем!
А также хочу поблагодарить за ваши труды, вложенные в своих учеников!
Счастливых и долгих лет жизни!

С наилучшими пожеланиями,
Анна Немова (Каретина), аппаратчик ХВО, Кольский АЭС,
выпуск 2013.

Глубокоуважаемый Борис Михайлович!
От всей души поздравляем Вас с юбилеем!
Мы знаем Вас как большого ученого и педагога в теплоэнергетике и химической технологии водоподготовки.
Желаем Вам крепкого здоровья и продолжения научных исследований и подготовки научных кадров.

Коллектив кафедры ТВТ КГЭУ.
Зав. кафедрой Лаптев А.Г. 

Дорогой наш Учитель и Коллега Борис Михайлович!

Поздравляю Вас с Юбилеем!
От всей души желаю Вам здоровья, бодрости,
новых творческих идей и осуществления всех замыслов!

С уважением,
к.т.н., доцент кафедры ТОТ
Ольга Вадимовна Егошина  

Видео поздравление от выпускников


Дорогой, Борис Михайлович!
Вы отмечаете свое 70-летие, и это прекрасный повод, чтобы выразить Вам наше восхищение и уважение.
Ваша жизнь - эталон, достойный занять место идеала. Вы отличный товарищ и коллега, верный друг и муж, замечательный отец и любящий дед. Все сферы Вашей жизни доведены до совершенства, что заставляет задуматься, сколь много сил было Вами отдано для того, чтобы создать все это. Примите наши поздравления и пожелания здоровья, счастья и радости.

С уважением, Выпускники-инженеры 2015 года.

Уважаемый Борис Михайлович!
От лица химической службы ТЭЦ-22 поздравляю Вас с наступающим юбилеем.
Желаю Вам крепкого здоровья, долголетия и новых профессиональных успехов!

С уважением,
Калинин Андрей Евгеньевич
Главный специалист химической службы
ДТССРиТ Управление технологии
ТЭЦ-22 филиала ПАО "Мосэнерго"

В мае исполняется 70 лет профессору кафедры химии и химических технологий в энергетике Борису Михайловичу Ларину.

Трудовую деятельность в стенах ИЭИ Борис Михайлович начал с января 1975 года в должности ассистента кафедры котельных установок. Более чем за 40 лет прошел все ступени профессионального роста, вел все виды учебных занятий, активно занимался научной работой, с 1992 по 2014 гг. заведовал кафедрой. Под его руководством были подготовлены и защищены 2 докторские и 13 кандидатских диссертаций. Являясь основателем Ивановской научной школы энергетической химии, Борис Михайлович многократно выступал с докладами на национальных и международных конференциях, в том числе в Германии (Штутгарт – 2005 г.; Берлин – 2008 г.), Швейцарии (Цюрих – 2006 г.), Чехии (Пльзень – 2011 г.), Англии (Лондон – 2013 г.), Беларуси (Минск – 2015 г.). Плодотворное сочетание учебной и научно-практической работы в теплоэнергетике обеспечило широкую известность как в России, так и далеко за ее пределами не только юбиляру, но и вузу и кафедре ХХТЭ.

Трудовые успехи Б.М. Ларина неоднократно отмечались почетными грамотами и знаками отличия разного уровня, последней из них была «Благодарность» Президента России В.В. Путина, врученная Борису Михайловичу в День Конституции 2014 года.

Сегодня Борис Михайлович продолжает преподавать, пишет книги и статьи, ведет научную работу и помогает молодым ученым. Он – профессор кафедры ХХТЭ, член Российского национального комитета Международной ассоциации по свойствам воды и водяного пара (IAPWS), член редакционных коллегий нескольких научных журналов. Но, несмотря на такую загруженность, его часто можно встретить в спортивном корпусе ИГЭУ, на лыжной трассе, а то и в концертном зале «Классика».

Как это ему удается? За ответом на этот и другие вопросы мы обратились к самому юбиляру.

Б.М.: В детстве я жил в простых условиях «частного сектора», часто простужался, но постепенно привык к труду и закаливанию. Играл в футбол, баскетбол, шахматы, а когда случайно встретился с боксом, то оказалось, что, имея упорный и «взрывной» характер, вполне подхожу для этого вида спорта. Окончательно «привычки» сложились в студенческие годы, где, с одной стороны, была упорная учеба и научная работа сначала лаборантом, потом – младшим научным сотрудником, а с другой – летние студенческие стройотряды, где за 10 лет прошел путь от рядового «бойца» до главного инженера крупного объединения.

Переход к научной работе потребовал больших усилий. Вот где пригодилось упорство, чтобы заставить себя целыми днями сидеть за книгами и журнальными статьями, ставить маленькие задачи и шаг за шагом идти к результату.

И всё-таки, главное – это люди, с которыми я жил и работал. Мне всегда везло на людей. У меня замечательные жена и сын, который выбрал мою профессию и стал моим помощником и соратником. У меня были замечательные учителя в школе, вузе и науке. В спорте мне повезло с тренерами: в Москве – заслуженный тренер СССР П.В. Никифоров, в Иваново – выдающийся тренер В.В. Бушуев.

В 80–90-е годы и дальше мы дружно, кафедральной семьей, осваивали премудрости промышленных исследований на электростанциях России, находили новые формы связи с производством и помогали друг другу. Из старших товарищей в организации кафедры мне помогали В.С. Каёкин и С.Г. Ушаков, с поездками за рубеж – ректоры ИГЭУ В.Н. Нуждин и С.В. Тарарыкин. Благодаря Сергею Вячеславовичу кафедра химии приобрела сегодняшний вид и, я думаю, стала бы победителем в республиканском конкурсе подобных кафедр, если бы такой проводился.

– Какие из написанных книг Вы считаете наиболее значимыми?

Б.М.: Во-первых, краткий курс «Теоретические основы химико-технологических процессов на ТЭС и АЭС» – основополагающее учебное пособие по нашей малоконтингентной специальности, во-вторых, последние монографии (как результат научно-практической деятельности кафедры за последние десятилетия), и, в третьих, сборник новелл «Чтобы быть счастливым, надо…» (как историю энергетики в лицах).

– Что Вы планируете ещё издать и как Вы видите будущее?

Б.М.: Надеюсь переиздать с большими дополнениями книгу «Органические соединения в теплоэнергетике», а также 3-м изданием или отдельной книжкой «Путевые заметки и размышления».

Что касается будущего, я смотрю в него с оптимизмом. Я всегда говорю своим студентам, что энергетика – вечна и в России – никто, кроме нас, её не освоит. Каждому поколению достается свое время – лучшее или худшее, но прожить его надо, как писал Е. Евтушенко:

«Достойно, главное, достойно
Любые встретить времена,
Когда эпоха то застойна,
То взбаламучена до дна».

Что касается кафедры и научного направления «Энергетическая химия», то нам удалось поднять их на высокий уровень международных стандартов. Надеюсь, так будет и дальше.

– Каковы Ваши спортивные достижения в юбилейном году?

Б.М.: За прошедшую зиму я пробежал на лыжах 500 км – это мой личный рекорд.

Коллектив кафедры ХХТЭ от всей души поздравляет Бориса Михайловича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья и новых рекордов во всем.

Н.А. Еремина, зав. кафедрой ХХТЭ

"Sun is source of all energies on earth, from wind energy to ocean energy, in every energy sun play a vital role. I must say, you are the sun of XXTE department. You are the inspiration for thousands of your students, who are twinkle on the sky of technical world. We all are thankful to you for inspiring us and making us not only technically good engineer but also a good human being as you are!
On the anniversary of 70 YEARS, we wish you good health and happiness to entire life. Respect and successful career you already received, So we wish it would remain high and you get all remaining dreams come true".

From
Batti Muhammad Kamran Liaqat
Awan Wasim Qasir
NFC Institute of Engineering & Technology, Multan (Pakistan)

"Солнце - источник всех энергий на земле: от энергии ветра до энергии океана, в каждой энергии солнце играет жизненно важную роль. Я должен сказать, что Вы - солнце кафедры XXTE. Вы - вдохновение для тысяч своих студентов, которые являются мерцанием на небе технического мира. Все мы благодарны Вам за то, что вдохновили нас и сделали нас не только хорошим инженером, но и хорошим человеком, каким являетесь Вы!

В годовщину 70-летия, мы желаем Вам крепкого здоровья и счастья на всю жизнь. Уважение и успешная карьера, которую Вы уже получили, Мы желаем, чтобы она оставалась высокой, и вы осуществили все остальные мечты".

От Батти Мухаммед Камран Льякат
Aвaн Васим Кэcир
NFC Институт инженеров & технологии, Мултана (Пакистан)
 

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам