ПОЗДРАВЛЯЕМ с юбилеем Михаила Сергеевича САЙКИНА!

 

Коллектив кафедры ТОЭЭ сердечно поздравляет с 60-летием Михаила Сергеевича Сайкина!

Михаил Сергеевич очень талантливый человек. Его детство и юность прошли в г. Шуя, где он, учась в гимназии имени К. Бальмонта, увлекся математикой, физикой и астрономией. Решив связать свою жизнь с техникой, Михаил Сергеевич в 1979 году оканчивает Ивановский энергетический институт по специальности «Электрические машины».

К тому времени увлечение техническими науками перерастает в желание проектировать новые устройства, усовершенствовать имеющиеся технологии и внедрять в производство свои пилотные разработки. Свои цели Михаил Сергеевич успешно реализовывал в СКТБ «Полюс», где занимался устройствами с использованием нового материала – нанодисперсной магнитной жидкости. Области применения этого материала крайне широки, и Михаил Сергеевич решает посвятить свою работу созданию герметизаторов различных сред. Талант изобретателя сразу же получил отклик со стороны технических предприятий! Уникальные конструкции герметизаторов, спроектированные М.С. Сайкиным, устанавливались на таких предприятиях, как Ярославский лакокрасочный завод, и даже на космической станции «Мир»!

Объем исследований, проведенных этим замечательным разработчиком, выливается в кандидатскую диссертацию «Разработка и исследование электромеханических магнитожидкостных герметизаторов специального технологического оборудования», которую Михаил Сергеевич успешно защищает в Московском энергетическом институте (ТУ) в 1998 году. За многочисленные разработки и внедрения конструкций герметизаторов наш юбиляр удостоен звания «Заслуженный изобретатель России».

В тяжелые 90-е годы М.С. Сайкин переходит работать в ИГЭУ на кафедру ТОЭЭ, где раскрывается с новой стороны. Михаил Сергеевич преподает дисци-плины «Теоретические основы электротехники», «Промышленные электросва-рочные установки», «Применение современных магнитных материалов в электротехнике», «Применение магнитожидкостных устройств в электротехнических и электротехнологических установках», «Патентоведение и вопросы защиты интеллектуальной собственности», «Теория планирования эксперимента». Хочется отметить, что он не просто «читает» лекции, а старается максимально доходчиво, с многочисленными примерами из жизненного опыта, грамотно донести порой очень сложную информацию. Студенты отмечают пунктуальность преподавателя, грамотность в технических вопросах, правильную и образную речь.

Преподавательская деятельность не помешала Михаилу Сергеевичу продолжать занятия наукой. Более того, он расширил область своих научных интересов, начав заниматься герметизаторами жидких и газовых сред, магнитожидкостными датчиками. К этой удивительной конструкторской деятельности Михаил Сергеевич привлекает студентов, начиная со второго курса. Он внес огромнейший вклад в создание и работу «Студенческого конструкторского бюро», где под его непосредственным руководством получено более 20 патентов на полезные модели магнитожидкостных герметизаторов, уплотнений и датчиков.

Нельзя не отметить добродушие и отзывчивость Михаила Сергеевича. Он всегда придет на помощь в проблемной ситуации, как в профессиональной дея-тельности, так и в быту, всегда поможет как делом, так и словом.

Таланты Михаила Сергеевича не ограничиваются технической направленностью. В свободное время он увлекается музыкой. Окончив музыкальную школу по классу фортепиано, Михаил Сергеевич освоил игру на гитаре, баяне и блок-флейте. Талант изобретателя проявляется в волшебной способности Михаила Сергеевича музицировать и сочинять музыку.

Михаил Сергеевич живет авторской песней. Вместе с ивановскими бардами Ириной Антоновой, Еленой Фроловой и Вадимом Кузьминым 10 лет назад был создан прекрасный коллектив Бард-компания «Трамвайчик», исполняющий авторскую песню. За годы своего существования он не раз становился лауреатами фестивалей и конкурсов, таких, как «Золотая струна», «Наполним музыкой сердца», «Кижанские ключи» и других. Несколько раз в году проходят концерты «Трамвайчика» в областной детско-юношеской библиотеке, и всегда приятно слышать на них мягкий теплый тембр голоса и красивейшую (часто солирующую) игру на гитаре Михаила Сергеевича.

Хочется пожелать этому прекрасному человеку долгих лет жизни, здоровья и счастья. Пусть творчество продолжает шагать в ногу с Михаилом Сергеевичем, даря радость, тепло и добро всем окружающим его людям!

 

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам