Книга месяца: Мартовское воспитание чувств

 

В 1997 году Зэди Смит, студентка Кембриджского университета, представила издательскому миру неоконченную рукопись романа «Белые зубы». Ожидания от будущей книги были так высоки, что был объявлен аукцион на право её издания. Роман был опубликован в 2000 году и сразу стал бестселлером.

Зэди (Сэди) Смит родилась в Лондоне. Ее мать родом с острова Ямайка, приехала в Англию в 1969 году, где вышла замуж за англичанина. И этот немаловажный факт ее биографии и есть посыл к тем темам и вопросам, которые в большом количестве выстраиваются на страницах романа. Автор не дает ответов, она предлагает подумать и, быть может, узнать себя и попробовать понять других - тех, кто «не ты». Да, мы все разные, но стремимся к одному и тому же, совершая ошибки или ступая «правильной дорогой». При этом все мы надеемся, что жизнь нам будет улыбаться «белозубой улыбкой».

Этот роман - увлекательная семейная сага, написанная ярко, живо, смешно и грустно. История о трех семьях на протяжении трех поколений. И такое количество проблем внутрисемейного, социального, религиозного, расового характера! Возникает желание понять, разобраться, а порой просто посмеяться или прийти в негодование… История, рассказанная в романе, вызывает огромный спектр чувств и эмоций. На мой читательский взгляд, это качество замечательное и ценное для современной литературы.

Книгу можно читать и без глубоких размышлений о проблемах, а просто окунуться в удивительную историю и бежать вслед за развивающимся сюжетом... Но и в этом случае, даже если не хочется, все равно придется задуматься. Дело в том, что это история об иммигрантах, а вопрос миграции актуален всегда и для любой страны. Проблемы различия ментальности, воспитания и норм поведения, культурных особенностей, религиозной и расовой принадлежности встают очень остро не только в романе, но и в реалиях современной жизни. Каждый человек ищет себя в этом мире, пытается найти свое место, жить лучше и иметь еще более «белые зубы». Кстати, последующие романы Зэди Смит («О красоте», «Собиратель автографов») тоже стали бестселлерами, были удостоены нескольких премий, переведены на иностранные языки. Кроме «большой прозы», Зэди пишет много эссе о литературе, кино и современной музыке.

Дебютный роман писательницы «Белые зубы» был признан «первой литературной сенсацией нового тысячелетия». Познакомиться с этой книгой и составить о ней свое собственное мнение вы можете, взяв книгу на абонементе художественной литературы библиотеки ИГЭУ (А-186)

Главный библиотекарь библиотеки ИГЭУ
Галина Савельева


153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам