Навстречу первомайской эстафете

 


Посматривая подшивки газеты «Рабочий край» в период подготовки к фирменной эстафете начиная с 50-х годов прошлого столетия, видишь, каким самым разным датам и событиям посвящались эти самые массовые, интригующие и ожидаемые горожанами состязания в Иванове
 

Легкоатлетические забеги по улицам и площадям областного центра были приурочены к выборам в Верховный Совет, круглым датам образования СССР, к очередным съездам КПСС, а в послевоенные годы чаще всего – к Дню Победы советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне. Совершенно очевидно, что подобные «привязки» способствовали и безотказному финансированию и ответственному подходу к организации соревнований профсоюзных спортивных обществ, заинтересованности руководителей фабрик, заводов, различных учреждений.

И неудивительно, что в 1965 году редакция газеты «Рабочий край» совместно с Ивановским горспорткомитетом пригласили к участию в эстафете в честь 20-летия Победы коллективы из других городов области. Посоревноваться с ивановцами приехали спортсмены фабрики им. Шагова Вичуги, комбината «Большевик» Родников, совхоза «Приволжский», Шуйского техникума сельского хозяйства, Кохомской льняной фабрики, кинешемской «Красной Ветки». Каждая эстафета собирала много зрителей, становилась праздником. Лучших спортсменов знали в лицо, ими гордились.

В середине двухтысячных в эстафете принимали участие коллективы Владимира и Костромы. И не безуспешно. Например, в 2006-2008 гг. в забеге женщин главный приз трижды уезжал в госуниверситет города на Волге.

На первом рабочем совещании в текущем году, посвященном подготовке и проведению уже 84-й эстафеты, было предложено пригласить к участию в пробеге города не только нашего региона, но и другие, входящие в «Золотое кольцо России», которое в этом году отмечает юбилей.

Хочется надеяться, что руководители предприятий, директора школ, ректоры вузов не откажутся приехать в Иваново со своими командами, принять участие в одном из старейших в нашей стране пробегов, увидеть своих спортсменов в «деле», а может, и среди победителей. Ждем!

Что касается подготовки к 84-й первомайской эстафете на призы газеты «Рабочий край», то в некоторых коллективах она уже идет полным ходом. Об этом свидетельствуют количественно-качественные показатели студенческих команд ИГЭУ, ИГХТУ, ИвГУ, ИГСХА и ПСА МЧС РФ на прошедшем чемпионате Ивановской области по легкой атлетике под крышей манежа энергетического университета. Например, на дистанциях от двухсот до полутора тысяч метров эти коллективы выставили от 20 до 30 и более участников. Многие из стартовавших даже на короткой 150-метровой беговой дорожке по кругу с очень крутыми виражами показывали результаты на уровне первого разряда и выше. Это лидеры команд Данила Елохов, Михаил Журавлев, Ирина Вагурина, Никита Никонов (ИГЭУ), Иван Гребнев, Алена Чувакова (ИГСХА), Максим Переводов, Сергей Меньшиков, Иван Забалуев (ПСА МЧС РФ).

Следует отметить двойные победы в беге на 400 и 800 м Светланы Гречиной (ИвГУ), воспитанников ДЮСШ-1, кандидатов в мастера Анны Сазоновой (бег 50 и 200 м) и Дианы Сергеян (прыжки в длину тройным), а также барьеристку Ольгу Прокофьеву (ПСА МЧС РФ) и прыгуна в длину Сергея Ежова (ИГЭУ). 

Публикация в газете "Рабочий край" 14-03-2017

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам