Книга месяца: февраль в ритме танца

 

14-летняя Мекка Харрис очень любила лошадей и всё свободное время проводила в конюшне. Она была очень талантливой наездницей и подавала большие надежды. Девочка получила приглашение из престижной «школы поло» в Калифорнии. Мекки имела все шансы вырваться из неблагополучного негритянского района Филадельфии, но мечтам ее не суждено было сбыться. В 2003 году юная наездница вместе с матерью и отчимом погибли от рук наркомана в собственном доме.

Эта трагическая история вдохновила английскую писательницу Джоджо Мойес написать роман «Танцующая с лошадьми». Сама автор - наездница с 30-летним стажем. Она отлично знает и бесконечно любит лошадей. Ей удалось ярко и трогательно передать все те чувства, которые испытывает человек по отношению к этому прекрасному животному.

Главная героиня романа - 14-летняя девочка Сара Лашапаль живет со своим дедушкой Анри, который в прошлом был профессиональным наездником в элитной французской академии верховой езды Кадр-Нуар. Свою внучку он также воспитывал в строгости, прививал ей любовь к лошадям и хотел, чтобы Сара тоже училась в этой академии.

Дедушка Анри и лошадь Бо – главные существа в жизни девочки, ее мир, ее любовь. Но настает черный день, когда дедушка попадает в больницу с инсультом. Сара оказывается в приемной семье. У нее нет средств на содержание лошади, без которой она не мыслит свою жизнь. Кажется, что мечте об учебе в Кадр-Нуар не суждено сбыться, но случай сводит ее с Наташей Макколи.

У Наташи, адвоката, защищающего права детей, - черная полоса в жизни. На работе проблемы. Дом приходится делить с бывшим мужем Маком. Оба переполнены амбициями, обидами друг на друга. Сара оказывается в полуразвалившейся семье, никогда не имевшей детей. Сможет ли пара найти общий язык с подростком, который уже не ребенок, а сформировавшаяся личность, у которого есть свои тайны и недетские заботы, у которого вся жизнь пошла наперекосяк?

Но любовь, желание помочь попавшему в беду подростку, невероятная целеустремленность Сары помогают пройти все испытания, научиться говорить друг с другом, слушать и слышать друг друга. И тогда сбываются все мечты или почти все…

Как и в реальной жизни, герои не идеальны, в том числе и сама Сара. Они переполнены чувствами, они совершают и ошибки, и благородные поступки. Персонажи романа получились очень живые, настоящие. «Танцующая с лошадьми» - это история о том, что ни в коем случае нельзя сдаваться, даже когда кажется, что все безнадежно и твой мир рухнул, что несмотря ни на что всегда есть второй шанс, чтобы исправить свои ошибки и снова стать счастливым. Для этого нужна честность, целеустремленность, умение любить и прощать. И самое главное - не оставаться безразличным к чувствам и проблемам других людей. Роман Джоджо Мойес «Танцующая с лошадьми» ждет вас на абонементе художественной литературы библиотеки ИГЭУ.

Главный библиотекарь
отдела обработки и организации каталогов
Екатерина Богословская

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам