Доплата за пятерки: о новых правилах назначения стипендий студентам, аспирантам и слушателям подготовительных отделений

 

Троечников оставят без стипендий


"РГ" печатает приказ Минобрнауки о новых правилах назначения стипендий студентам, аспирантам и слушателям подготовительных отделений.

В России почти 5 млн студентов, которые учатся в 900 вузах. Большая часть студентов-бюджетников получают стипендии. Теперь их размер будет учитывать инфляцию и прожиточный минимум.

Как и раньше, при назначении стипендий вуз должен опираться на мнение совета обучающихся и профкома, если он, конечно, есть в университете. Но троечникам больше не стоит рассчитывать на финансовую поддержку из бюджета. Если в сессии есть оценка "три", стипендию не дадут. В приказе четко названо условие: "отсутствие по итогам промежуточной аттестации оценки "удовлетворительно". Не получит стипендию и тот, кого отправили на пересдачу.

При этом абсолютно всем первокурсникам стипендия гарантирована до окончания первой сессии независимо от баллов, с которыми они поступили в вуз. Минимум - 1484 рубля.

За что назначается повышенная стипендия? За особые достижения в учебе (две сессии подряд только на "отлично"), в научных исследованиях (награды, призы, победы на олимпиадах, патенты, гранты, публикации в научных журналах), в культурно-творческой и спортивной областях.

Основанием для повышенной стипендии может быть золотой значок ГТО, создание хореографического произведения, живописи, скульптуры, графики, комикса, пантомимы, эскиза, литературного произведения... Список большой и охватывает все сферы творчества. Но число студентов, которые получают повышенную стипендию только за отличную учебу, не должно быть больше 10 процентов от всех остальных, кто претендует на такую стипендию.

Социальная стипендия гарантируется не только детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, но и, например, контрактникам, которые отслужили в армии не менее 3 лет. Минимум - 2227 рублей. А если ребята, которые имеют право на социальную стипендию, первые два года учатся на "хорошо" и "отлично", им назначается социальная стипендия в повышенном размере - не менее прожиточного минимума по России. Это почти 10 тысяч рублей. В приказе четко оговорено, что студенты могут получать одновременно и социальную стипендию, и социальную помощь. На время академического отпуска, отпуска по уходу за ребенком до 3 лет социальная стипендия сохраняется.

Компетентно

Андрей Зарубин, директор департамента финансов, организации бюджетного процесса Минобрнауки:

- Стипендии будут расти. На 2017 год предусмотрен рост на 5,9 процента, на 2018 год - 4,8 процента. Надо пояснить, что речь идет о размере стипендиального фонда. Размер стипендии вузы устанавливают сами. Где-то это 1400 рублей для всех, а где-то - 5 тысяч для самых лучших, но общая сумма, которую получают на стипендии вузы, каждый год будет расти.

Ирина Ивойлова

Публикация в "Российской газете"  08-02-2017

ВложениеРазмер
Приказ_1663_от_27-01-2017_О_порядке_назначения_стипендии.pdf958.73 КБ

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам