Книга месяца: повороты декабря

 

На этот раз в рубрике книга месяца мы представляем вашему вниманию не новое произведение. Роман «Костры амбиций», написанный «самым знаменитым журналистом Америки» Томом Вулфом, в 2017 году отметит своё тридцатилетие. В чем актуальность этой книги сегодня? Попробуем разобраться вместе.

Роман «Костры амбиций» стал замечательным образцом журналистской прозы – лёгкий слог, динамичный сюжет, ироничность, психологизм. Он вошел в десятку лучших романов десятилетия. Это настоящая энциклопедия жизни Нью-Йорка 1980-х с ее полифоничностью и нравственной разобщенностью: брокеры и политики, окружные прокуроры и полицейские, журналисты «желтых газет» и лидеры национальных меньшинств, простые жители муниципальных кварталов, престарелые миллионеры и их лощеные спутницы.

Взаимоотношения между расами и социальными слоями, политические игры, дела семейные, личные притязания героев сплетаются в одну захватывающую, почти «детективную» историю, которая разворачивается на фоне контрастов Нью-Йорка.

Удивительно колоритные персонажи с узнаваемыми живыми характерами, мнение о которых меняется ежесекундно, но ни один не вызывает симпатии.

Преуспевающий финансист, мнивший себя Властителем Вселенной, у которого было все, о чем можно мечтать (фешенебельный дом, успешная карьера, замечательная жена, обожаемая дочь), до того момента, пока однажды он не совершил «не тот» поворот…

Озлобленный нищетой судебный обвинитель, мечтающий о судьбоносном деле и «девушке с коричневой губной помадой», скрывающий самую «неудобную» часть своей жизни - жену, ребенка и финансовые затруднения.

А также журналист, периодически выныривающий из алкогольного угара, чтобы поймать, наконец, сенсационную новость….

Все трое становятся лишь мячами в чужой игре. Все трое будут охвачены жарким пламенем амбиций, которое превратит в золу и их жизни, и жизни всех вокруг. Кому-то, правда, удастся возродиться из пепла и поймать удачу за хвост.

Цинично и жестко Т. Вулф сравнивает продажный и вполне реалистичный мир мегаполиса с миром джунглей, где сильный пожирает слабого, где у каждого свои ареалы обитания и свои законы. Где жизнь человеческая ничего не значит, а на смерти можно заработать, добиться славы, успеха и признания.

И еще эта книга о том, как нелепая случайность в один момент может изменить, а иногда и сломать всю жизнь: «Твое я… это другие люди – все те, с кем ты связан, - и это все висит на тоненькой ниточке».

В Год кино нельзя не вспомнить об экранизации романа 1990 года. Несмотря на звездный актерский состав (Брюс Уиллис и Том Хэнкс), фильм Брайана Де Пальмы «Костёр тщеславия» сокрушительно провалился в прокате. Что не получилось у режиссера «Кэрри», гангстерских историй и «Миссия невыполнима»? Составить свое мнение о знаменитом романе, ставшем «крепким орешком» для киношников, можно, взяв книгу Т. Вулфа в библиотеке ИГЭУ на абонементе художественной литературы.

Главный библиотекарь научно-методического отдела
библиотеки ИГЭУ Т.В. Барцева

 

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам