Выпускник энергоуниверситета - победитель III Всероссийского инженерного конкурса
18 ноября 2016 г. стали известны имена победителей Всероссийского инженерного конкурса (ВИК). Конкурс охватывал несколько десятков направлений производственной и технологической сферы российской экономики, проекты участников составляют часть фундамента инженерного и научного потенциала России.
Торжественная церемония награждения прошла в Белом зале Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Заместитель министра образования и науки Российской Федерации В.Ш. Каганов отметил, что с каждым годом Всероссийский инженерный конкурс «становится все более мощным». От имени Минобрнауки России он поблагодарил правительство Санкт-Петербурга, «Роснано» (главный партнер конкурса), представителей других секторов реальной экономики и всех, кто поддерживал этот конкурс, за их внимание к инженерной сфере образования.
«Вам удалось не только пройти сложные этапы конкурсов, но и показать столь высокие результаты, – обратился замминистра к участникам и победителям. – Здесь вы проявили свои лучшие качества – не только знания физики, инженерного дела, механики, но и человеческой души, командной работы, без которой невозможно сейчас создать ничего, столь необходимого для решения сложнейших задач нашей промышленности, экономики, безопасности».
В адрес участников и победителей III Всероссийского инженерного конкурса поступило видео-приветствие от заместителя председателя правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец: «Россия всегда гордилась своими инженерными кадрами. Приятно отметить, что на конкурсе представлены практически все инженерные специальности, а те студенты, которые приходят на работу, получают серьезные заказы от российских компаний. Для вас – это путь в будущее. Желаю каждому успехов!».
«Для вас – людей необыкновенно одаренных, время, проведенное в стенах Политеха, не пройдет просто так, – обратился к участникам и победителям конкурса ректор СПбПУ А.И. Рудской. – Ведь каждый из вас нашел здесь друзей, темы будущих исследований, и, пожалуй, ответил для себя на вопрос «а что я буду делать завтра?». Для вас Всероссийский инженерный конкурс не был игрой, а настоящей школой самостоятельного мышления, неординарного подхода к поставленным задачам и самое главное – безграничным творческим процессом. Вы молодцы – вы справились! Я поздравляю каждого из вас и очень надеюсь, что в ваших сердцах останутся теплые воспоминания времени, которое вы провели в нашем замечательном городе и университете».
ВИК проводится в нескольких номинациях, и первая из них – Конкурс индивидуальных проектов (КИП). В этом году на конкурс было представлено более 1100 заявок, в финале свои проекты защищали студенты из 129 вузов. Абсолютными победителями КИП стал 21 участник: Дмитрий Ястремский (Тюменский индустриальный университет), Антон Плёнкин (Южный федеральный университет), Никита Мязин (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого), Артем Водениктов (Ивановский государственный энергетический университет им. В.И. Ленина), Дарья Неунывахина (Сибирский государственный индустриальный университет), Илья Куприянов (Пензенский государственный университет), Ирина Дорошева (Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина), Екатерина Квашевая (Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачева), Николай Арефьев (Волжская государственная академия водного транспорта), Роман Вдовин (Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика С.П. Королева (национальный исследовательский университет)), Владислав Харитонов (Тольяттинский государственный университет), Андрей Пономарев (Тюменский индустриальный университет), Олег Зуев (Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ), Ксения Сухарева (Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова), Константин Тисленко (Михайловская военная артиллерийская академия), Маргарита Карасева (Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»), Кирилл Мощенко (Северо-Кавказский федеральный университет), Герман Антошкин (Национальный исследовательский университет «МИЭТ»), Артём Каменев (Национальный исследовательский Томский государственный университет), Эдуард Миндубаев (Национальный исследовательский университет «МИЭТ»), Дарья Лихая (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
Главным соревнованием и самой энергетически насыщенной частью ВИК стала деловая игра «Технотлон», партнером которой выступил Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП). «Технотлон» – это не только конкурс, но и эксперимент, придуманный в Политехе, когда разные инженерные специальности сочетаются вместе, решая реальные задачи, стоящие перед корпорациями, давая синергетический эффект. «Технотлон» включал в себя «Кубок конструкторов» и «Кубок директоров». Задачи для конкурсантов не выдуманы – это реальные производственные темы, которые предложили молодым гениям инженерной мысли представители крупных российских корпораций. «Директора» должны были построить модель будущего и, исходя из нее, предложить опережающую схему развития корпорации в модели, предлагаемой Национальной технологической инициативой (НТИ). «Конструкторы» же должны были найти технологические решения на уровне изобретений. Команды «Директоров» насчитывали до восьми человек, команды «Конструкторов» – не более пяти.
Как уже было отмечено, в течение двух дней на «Кубке конструкторов» участники решали реальные инженерные задачи, предоставленные компаниями – партнерами конкурса, а по итогам оценивалось лучшее прикладное решение. Один из партнеров – компания «Росэлектроника». Заместитель генерального директора компании А.В. Брыкин рассказал, что компания «Росэлектроника» предоставляла на конкурс различные варианты творческих заданий, связанных с прикладными задачами, с которыми их инженеры сталкиваются в своей повседневной деятельности. Обратившись к участникам и победителям ВИК, А.В. Брыкин пояснил, каким должен быть современный инженер, и что ожидали от конкурса корпорации: «Мы хотели, чтобы вы научились коммуницировать друг с другом, решая сложные задачи, и показали то, на что способны. Инженер – это профессия, требующая постоянного обучения, познания, и в этом, я уверен, вы преуспеете. Мы призываем вас не останавливаться на достигнутом сегодня!».
Победителями Технотлона в «Кубке конструкторов» стали три творческих временных коллектива (ТВК): ТВК 8.1 – Богдан Леваньков (Кубанский государственный технологический университет), Татьяна Филина (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого), ТВК 3.3 – Алексей Волков (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого), Виктор Варлашин (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого), Николай Прус (Сибирский федеральный университет) и ТВК 1.1 – Ирина Дорошева и Анна Членова (обе девушки – студентки Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина).
Победителей «Кубка директоров» определяли гости и участники, находящиеся в зале, в режиме реального времени – путем смс-голосования после того, как были продемонстрированы три видео-ролика (защиты конкурсных работ). Для поздравления и награждения победителей «Технотлона» в «Кубке директоров» на сцену пригласили председателя Комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга А.С. Максимова.
«От лица губернатора Санкт-Петербурга приветствую вас в колыбели российской науки и профессионального образования – Санкт-Петербурге. Именно здесь указом Петра Великого в 1724 году были учреждены Академия наук, университет и академическая гимназия. Я чувствую ауру зала, и горжусь, что у меня в дипломе о высшем образовании написано «инженер». Прекрасно, что эта профессия сегодня выходит на новый уровень», – сказал А.С. Максимов.
Объявляя команду-победителя «Кубка директоров», а ею стала команда Smart Materials (Павел Шуркин, Алексей Собачкин, Сергей Губанов, Ольга Суржанская, Владимир Копырин, Максим Корзин, Шохзода Бехрузи Тарби), глава КНВШ отметил, что эта победа является «очень заслуженной».
Всероссийский инженерный конкурс включал в себя и конкурсы, которые организовали и самостоятельно провели крупные отечественные корпорации, – «Росатом», «Роснано», Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация, РЖД, Русгидро, GS-групп, и др. Идея состояла в том, чтобы корпоративные конкурсы не замыкались в себе, а развивались, объединяя на общероссийской площадке все лучшее, что сумели сгенерировать сами, но в условиях конкурентной среды. Для награждения победителей последней номинации – «Инженерных состязаний, организованных реальным сектором экономики», на сцену вышли заместитель министра образования и науки В.Ш. Каганов и генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ (соорганизатор ВИК-2016, генеральный партнер деловой игры «Технотлон») А.Г. Свинаренко. Победителями конкурсов от различных корпораций стали 51 студент и аспирант российских вузов.
«Во-первых, очень важно, что этот конкурс существует, а это значит, что страна отдает приоритет той важной задаче – подготовке инженеров, которые ей сегодня необходимы. И мне очень приятно поздравить вас с победой, потому что без вкуса у вас к победам – без этого чувства, ощущения, мы не сможем решить эту важную задачу», – пояснил А.Г. Свинаренко.
Несмотря на то, что Всероссийский инженерный конкурс еще молод, у него уже появились свои традиции. Так, в завершение церемонии награждения победителей состоялась символическая передача «инженерного факела»: от промышленного партнера конкурса, которым в этом году выступила корпорация «Роснано», к промышленному партнеру, которым в году следующем станет Объединенная авиастроительная корпорация.
По материалам Медиа-центра СПбПУ
Информация с сайта http://минобрнауки.рф/
На Конкурс индивидуальных проектов был подано более 1100 заявок, в финале свои проекты защищали студенты из 129 вузов. Ивановский энергетический университет представлял выпускник-бакалавр 2016 года кафедры паровых и газовых турбин Водениктов Артем Дмитриевич с проектом «Разработка устройств подготовки потока для трубопроводных систем» (науч. рук. к.т.н., доц., Григорьев Е.Ю.).
По результатам очных защит проектов был определен 21 абсолютный победитель конкурса, в этот список, набрав максимальное количество баллов, вошел и представитель ИГЭУ. Ребятам были вручены памятные подарки, денежные премии, нагрудные знаки и дипломы победителей конкурса ВИК, заверенные Министерством образования и науки.
В интервью Артем отметил, что его исследования по проекту не были бы возможными без грамотной политики управления научно-исследовательских работ студентов ИГЭУ, реализованных руководством вуза программ развития студенческих объединений и участия Фонда содействия развития малых форм предприятий в научно технической сфере (грант «УМНИК»).
В настоящее время Артем является молодым специалистом Сургутской ГРЭС-1 и продолжает обучение по программе заочной бюджетной магистратуры в Казанском энергетическом университете. Пожелаем нашему выпускнику дальнейших успехов в развитии своего проекта.
Необходимо отметить, что данный конкурс проводится с 2014 года. Победителем в 2014 году был студент кафедры паровых и газовых турбин Хазов Павел. Подобные победы в крупных министерских и корпоративных научно-технических мероприятиях уже стали нормой среди студентов ИГЭУ, что подтверждает высокий уровень профессиональной инженерной подготовки в нашем вузе.
Информацию предоставила кафедра паровых и газовых турбин