В ДГТУ прошло совещание специалистов теоретической механики, робототехники, мехатроники вузов России

 

В конце сентября 2016 г. доцент кафедры теоретической и прикладной механики Михаил Александрович Ноздрин участвовал в работе VII Всероссийского совещания-семинара заведующих кафедрами и преподавателей теоретической механики, робототехники, мехатроники вузов Российской Федерации.

На совещание, которое проходило в Махачкале на базе Дагестанского государственного технического университета, съехались видные ученые – представители ведущих вузов страны и ближнего зарубежья. Все участники – специалисты в области теоретической механики и смежных направлений – подготовили для выступлений доклады и материалы, которые впоследствии войдут в сборник научных трудов по итогам мероприятия.

Среди участников – профессора и ведущие научные сотрудники Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, Московского энергетического института, Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина, Пермского государственного национального исследовательского университета, Ивановского государственного энергетического университета имени В.И. Ленина, Института прикладной математики и механики (г.Донецк) и других вузов и научных учреждений.

Перед началом мероприятия гости побывали в Музейно-выставочном центре ДГТУ и ознакомились с представленными там патентованными изобретениями, приборами и моделями, созданными и разработанными коллективом вуза. Представители делегации дали высокую оценку как самим экспонатам, так и университету в целом, отметив развитость инфраструктуры вуза и качество организации всего мероприятия.

Открыл работу пленарного заседания председатель Научно-методического совета по теоретической механике Министерства образования и науки РФ, гл. научный сотрудник НИИ механики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, профессор В.А.Самсонов. Докладчик познакомил собравшихся с отдельными аспектами деятельности научно-методического совета по теоретической механике и поделился рядом проблем, с которыми сталкиваются его коллеги в своей профессиональной деятельности. Было отмечено, что в стране резко уменьшилось количество кафедр теоретической механики, сокращается число специалистов сферы, что ставит под угрозу перспективу эффективного промышленного развития всего государства. «Без теоретической механики будущее всей российской механики – туманно», – подчеркнул профессор.

Затем с докладом «Метод инвариантных соотношений в теории устойчивости» выступил директор Института прикладной математики и механики (г.Донецк), профессор А.М. Ковалев. Специалисты отрасли с интересом прослушали доклад, сопровождающийся презентацией, и задали свои вопросы.

О развитии курса «Теоретическая механика» в МГТУ им. Н.Э. Баумана собравшимся рассказал заве-дующий кафедрой теоретической механики данного университета, профессор П.М.Шкапов. Основа-тельный доклад, охватывающий большой период развития кафедры с момента ее создания известным русским ученым Н.Е. Жуковским, позволил не только познакомиться с удивительной историей кафедры, но и понять механизмы ее эффективного функционирования, стратегию и перспективы динамичного развития.

Завершающим выступлением пленарного заседания стал доклад «Потенциалы в механике и их использование для решения инженерных задач», подготовленный профессором Дагестанского государственного технического университета Г.М. Муртазалиевым и заведующим кафедрой сопротивления материалов, теоретической и строительной механики ДГТУ М.М. Пайзулаевым.

Доцент М.А. Ноздрин (ИГЭУ) выступил на совещании с докладом «Сохранение преемственности традиций преподавания теоретической механики», в котором на опыте Ивановского энергоуниверситета рассказал об актуальности курса теоретической механики и других учебных дисциплин механического цикла в подготовке кадров технического университета.

В завершении работы семинара-совещания был принят ряд решений по совершенствованию содержания фундаментального образования и форм организации учебного процесса по теоретической механике с учётом его непрерывности и преемственности.

В культурную программу входило посещение древнего города Дербента и исторического села Гуниб.

По итогам мероприятия будет издан сборник научно-методических трудов.

Информацию и фото предоставил М.А. Ноздрин,
доцент кафедры теоретической и прикладной механики