Студенты ИГЭУ приняли участие во Всероссийской студенческой научно-технической школе «Кадры будущего»

 

C 3 по 10 июля 2016 года в городе Дубна Московской области проходила шестая Всероссийская студенческая научно-техническая школа «Кадры будущего».

Студенты высоко-технологичных специальностей ИГЭУ уже не первый раз принимают участие в престижном мероприятии, проходящем в наукограде Дубна, и этот год не стал для студентов кафедр «Теоретическая и прикладная механика» и «Атомные электростанции» исключением. Организаторами от ИГЭУ, как и в предыдущие годы, выступила кафедра теоретической и прикладной механики (заведующий кафедрой, доктор физ.-мат. наук Маслов Л.Б. и доцент, кандидат техн. наук Ноздрин М.А.).

Школа проводится на базе университета «Дубна» при участии администрации города и особой экономической зоны «Дубна». В ней приняли участие 67 студентов старших курсов из более чем двадцати университетов России. От ИГЭУ были делегированы студенты ЭМФ, обучающиеся по направлению «Механика и математическое моделирование»: бакалавры Найдёнова Любовь (гр. 4-33), Евграфова Ксения (гр. 4-33) и магистры Швед Андрей (гр. 1м-33), Седов Владимир (гр. 1м-33); и студенты ИФФ Попов Никита (гр.5-11), Левщанова Наталья (гр.5-12).

Работа школы традиционно была организована по нескольким секциям, таким как информационные технологии, проектирование сложных технических систем, ядерно-физические технологии, нанохимия и молекулярные нанотехнологии, биомедицинские технологии. Молодые представители нашего вуза принимали участие в секции «Проектирование сложных технических систем» (студенты-механики) и «Ядерно-физические технологии» (студенты-атомщики).

Рассказывают студенты:

Владимир Седов (гр. 1м-33, магистр направления Механика и математическое моделирование): «В первый день мы приехали в Дубну, нас встретили и зарегистрировали в главном корпусе Международного университета природы, общества и человека «Дубна». Вечером состоялось торжественное открытие школы, где участников приветствовали заместитель главы администрации города Дубны Усов А. А., представитель университета «Дубна» Деникин А. С., директор лаборатории информационных технологий Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) профессор Кореньков В. В., кандидат технических наук и один из непосредственных организаторов школы «Кадры будущего» Швидкий С. В. Далее каждая делегация представляла презентацию о своем университете. Первый день школы закончился мероприятием-знакомством всех участников между собой, которое организовали ассистенты – студенты университета «Дубна», закрепленные за каждой секцией».

Андрей Швед (гр. 1м-33, магистр направления Механика и математическое моделирование): «4 июля в Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна» состоялось пленарное заседание школы, где нам представили саму ОЭЗ (особую экономическую зону), ее историю, особенности. После обеда мы познакомились с руководителем секции – кандидатом физико-математических наук, деканом факультета естественных и инженерных наук А. С. Деникиным, который рассказал о перспективах развития и проектирования сложных технических систем. В этот и последующие дни для нас были организованы экскурсии на наукоемкие инновационные предприятия и компании-резиденты ОЭЗ: «Промтех», МКБ «Радуга», Центр космической связи «Дубна», «VNITEP», «Аспект», «Атом», Лаборатория физики высоких энергий ОИЯИ, АПАТЕК-Дубна, «Прогресстех-Дубна». В том числе состоялись презентации таких предприятий как «Тензор», «Энергия», «СвязьИнж», «ЭкстрМаш», «Технокомплект», НИИ «Атолл», «ДВиН», «ДМЗ», «ЭРА».

Владимир Седов (гр. 1м-33, магистр направления Механика и математическое моделирование): «Стоит отметить и культурно-развлекательные программы, среди которых ознакомительные экскурсии по городу, органный концерт в Хоровой школе мальчиков и юношей, посещение спортивного комплекса «Олимп», интеллектуально-спортивная игра «Пеший DozoR», интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?».

В ходе работы Школы состоялся традиционный конкурс презентаций проектов. Наш университет на секции ядерно-физические технологии представлял Попов Никита (гр. 5-11), выступивший с работой по теме «Парокомпрессионный цикл на АЭС» и занявший 1 место. На секции сложных технических систем выступили Найдёнова Любовь (гр. 4-33) с темой «Конечно-элементное моделирование регенерации костной мозоли» и Евграфова Ксения (гр. 4-33) с темой «Исследование напряжённо-деформированного состояния объемной тканой структуры», занявшие соответственно 2 и 3 место в конкурсе индивидуальных конкурсных проектов.

Заключительное пленарное заседание 9 июля провел ответственный секретарь наблюдательного совета ОЭЗ Александр Рац. Он посоветовал студентам использовать предлагаемые возможности трудоустройства и прохождения практики.

В конце обсуждения каждая секция представила свою презентацию о том, как студенты провели эту неделю. О работе секцию «Проектирование сложных технических систем» рассказали Найдёнова Любовь (ИГЭУ) и Радостев Роман (ПНИПУ). Завершилось пленарное заседание торжественной церемонией вручения всем слушателям школы «Кадры будущего – 2016» свидетельств об ее окончании и памятными сувенирами.

Это поездка была очень интересной и незабываемой!

Личные впечатления студентов.

Найдёнова Любовь (гр. 4-33, бакалавр направления Механика и математическое моделирование):

Про школу «Кадры будущего», которая ежегодно проводится в наукограде Дубна, я узнала от студентов старших курсов и преподавателей. Мне очень захотелось поехать и я подала заявку. В результате я провела отличную неделю в школе «Кадры будущего» в Дубне. Нам очень много рассказали о предприятиях, где мы можем в дальнейшем работать и проходить практику, о самом городе Дубна. Были интересные поездки, прогулки, спортивные и культурные мероприятия. Мы познакомились с ребятами со всей страны. Увидели современные производства, которые используют новые технологии и которым нужны молодые, целеустремленные специалисты для дальнейшего развития.

В результате этой поездки я нашла отличное место для работы и карьеры.

Я очень рада, что побывала в Дубне. Огромное спасибо всем организаторам!

Евграфова Ксения (гр. 4-33, бакалавр направления Механика и математическое моделирование)

В течении семи лет студенты нашего вуза принимают участие в научно-технической школе «Кадры будущего» на базе Международного университета природы, общества и человека «Дубна» Московской области . В этом году я стала участником школы. Приехав в этот незнакомый город, я была приятно удивлена, что большая часть населения предпочитает перемещаться по городу на велосипедах. И это здорово!

Это была незабываемая неделя, наполненная экскурсиями, презентациями различных компаний, культурными и спортивными мероприятиями, знакомствами с новыми людьми. Хотелось бы особенно отметить поход в хоровую школу мальчиков и юношей, где я впервые услышала орган. «Олимп», спортивный комплекс на территории университета, порадовал своими хорошо оборудованными спортзалом и бассейном.

Не оставили равнодушными и экскурсии в Центр Космической Связи-Дубна и МКБ «Радуга», где мы узнали много интересного о работе спутниковых каналов связи и телерадиовещания и крылатых ракетах различного назначения.

Эта неделя пролетело незаметно, но оставила наилучшие впечатления.

 

Информацию и фотографии предоставила Найдёнова Любовь (гр. 4-33)

 

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам