Команда энергоуниверситета приняла участие в V летней Всероссийской универсиаде

 

Ради вуза отказалась от мемориала Куца

Три победы одержали наши студенты на V летней Всероссийской универсиаде. Команды легкоатлетов выставили Шуйский филиал ИвГУ и ИГЭУ.


Уровень нынешних соревнований в Смоленске был достаточно высок. Из-за запрета выступать на международных соревнованиях российские спортсмены сейчас не брезгуют любым внутренним стартом. Лидером шуйской команды стала чемпионка России Александра Гуляева. Она подтвердила свой статус, выиграв в Смоленске забег на 800 метров с высоким результатом – 2 минуты 2,1 секунды. Анастасию Немыкину из Российского университета физкультуры приволжанка опередила на две секунды.

На несвойственной дистанции 400 метров Гуляева стала четвертой. Удивило, что Александра не заявилась на «полуторке», где наверняка принесла бы своему вузу золото. «Очевидно, у спортсменки и ее тренера – свои планы. Они готовятся к молодежному первенству России, – сказал замдекана факультета физкультуры Шуйского филиала ИвГУ Николай Хромцов. – Спасибо, что они вообще согласились защищать честь нашего вуза, это значительно укрепило команду. Ради универсиады Александра отказалась от участия в престижном мемориале Куца, который проходил в те же сроки».

Павел Коваль выиграл дистанцию 400 метров – 47,07 секунды. Всего на семь сотых он опередил Владислава Фролова из Пензенского госуниверситета. В прошлом году уроженец Пскова стал победителем студенческого чемпионата России сразу в двух видах (еще и на двухсотметровке). Однако в Смоленске изза травмы Павел Коваль решил себя поберечь и выступил только в беге на круг.

Третью победу ИвГУ принесла Екатерина Тюрина, показавшая на дистанции 400 метров с барьерами 59,91 секунды. Она стала единственной, кому удалось выбежать из одной минуты. Тюрина – новой лицо в шуйской команде. Она выступает за Нижний Новгород, в Шуе закончила первый курс. Была серебряным призером на недавнем юниорском первенстве страны. На счету ИвГУ – еще серебро Марины Сизовой на двухсотметровке.

ИГЭУ на универсиаде тоже представляла чемпионка России – правда, прошлогодняя, Анна Кукушкина. Пока спортсменка, по ее признанию, не освоила все тренировочные объемы и далека от своих лучших секунд. Вот и в Смоленске в беге на 100 метров Анна стала только третьей. Правда, повторила свой лучший результат сезона – 11,48 секунды. Победила же с великолепным результатом вице-чемпионка страны Анастасия Григорьева, представлявшая петербургский Национальный университет физкультуры, – 11,30.

Был близок к медали и энергет Михаил Верёвкин: бронзу Роману Зиновьеву из Сибирского университета физкультуры (Омск) он уступил лишь по попыткам. Правда, результат Михаила очень скромный – 2 метра 12 сантиметров.

Таким образом, на универсиаде ивановцы завоевали пять медалей. Два года назад у наших легкоатлетов тоже было пять наград, но ни одной золотой (кстати, тогда Кукушкина выиграла бронзу в беге на 100 метров с барьерами и серебро в эстафете). Самым урожайным получился 2010 год, когда энергеты вернулись с семью медалями, из которых четыре были высшей пробы.

«Мы очень довольны своим выступлением, – подвел итог Николай Хромцов. – Шуйский вуз впервые участвовал в легкоатлетических соревнованиях универсиады. В командном зачете мы заняли 14-е место, при том что нас было всего 8 человек (а допускается 20). К сожалению, заявиться полным составом мы не смогли, потому что департамент молодежной политики и спорта не смог вовремя отправить заявку на универсиаду. Иначе мы боролись бы за место в шестерке».

Благодаря легкоатлетам команда ИвГУ по количеству медалей в общем зачете универсиады занимает почетное 9-е место среди всех вузов. Однако в других видах спорта наши студенты выступать не будут и их позиция в итоге заметно ухудшится.

Андрей БОБРОВИЦКИЙ

"Ивановская газета" 08-07-2016

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам