В апреле наш вуз посетил волонтер из Франции

 

Месяц апрель прошёл в ИГЭУ с французским шармом

С 16 апреля по 8 мая ИГЭУ принимал на базе Российско-французского центра (РФЦ) волонтёра − Летицию Сартеле, аспирантку в области гуманитарных наук Университета города Страсбург (Франция).

В рамках визита проводились занятия со студентами и слушателями РФЦ, а также ряд открытых мероприятий. На круглом столе «Знакомство студентов ИГЭУ с французским волонтёром» Летиция рассказала о себе, своем родном городе Дижоне, о Безансоне, где она сейчас живёт и работает. Не обошли вниманием и Страсбург.

Также на базе РФЦ прошли лекции о проблемах экологии во Франции, достоинствах и недостатках мер, которые предпринимает французское правительство. Летиция уделила особое внимание развитию «экологической сознательности» граждан. Участники встреч активно делились своим видением экологической ситуации в России, рассказывали, как они заботятся об окружающей среде.

Следующий цикл лекций был посвящён французской реформе орфографии 2016 г. Летиция рассказала об изменениях французского правописания, вступающих в силу уже с сентября. Участники встреч на базе РФЦ и Шуйского филиала ИвГУ имели возможность ознакомиться с историей подготовки реформы, новыми правилами и примерами написания слов, принять участие в обсуждении плюсов и минусов этих нововведений.

На организованной при содействии библиотеки ИГЭУ встрече, посвященной литературе во Франции, присутствующие узнали, что читают французские школьники и студенты, что из русской и французской литературы популярно сегодня.

Конечно, визит французского волонтёра не оставил равнодушными участников Клуба любителей французского языка ИГЭУ. В течение трёх недель были организованы две лингвистические игры, работа с музыкальным клипом по теме «Экология», кулинарный поединок и интеллектуальная командная игра «QUIZ».

Отметим, что Летиция охотно работала не только со студентами, но и со школьниками, изучающими французский язык на курсах в РФЦ. Гостья проводила занятия в группах, легко находила общий язык с каждым ребенком, тем самым мотивируя к изучению французского языка. По окончании курсов была организована викторина для слушателей РФЦ, учащихся школ Иванова и Кинешмы.

Так как научные интересы Летиции тесно связаны с русской культурой и литературой, она с удовольствием приняла участие в открытом уроке по дисциплине «Русский язык и культура речи», встретилась с иностранными студентами ИГЭУ из студенческого клуба «Филорусы».

Не менее насыщенными были выходные дни, во время которых она знакомилась с нашим городом, посетила Шую, Суздаль, Переславль-Залесский, Ростов Великий и Кинешму.

Уезжая, гостья призналась, что ей у нас очень понравилось, и она надеется приехать ещё.

Спасибо, Летиция! И мы надеемся на новую встречу!

Студенты ИГЭУ о занятиях с Летицией:

Антон Соболев (1-34М):

Мне были очень интересны занятия с Летицией, поскольку она является носителем языка. Считаю, что надо стараться проводить подобные занятия чаще, так как они дают полезный опыт попрактиковаться в языке.

Дарья Волкова и Андрей Екимов (2-5):

Было интересно послушать саму речь, и какие русские и французские книги популярны у нас и во Франции, но мало что было понятно без перевода.

Согласен с Дашей насчет того, что было интересно послушать, даже по презентации было понятно, о чем идет речь. Вот был бы еще шрифт покрупней, чтобы видно было лучше. А еще было круто, когда она вопрос задала на русском, почему-то это очень запомнилось.

Парвиз Гамидов (1-34М):

Это было круто!!! Все мероприятия касались разных сфер жизни, и поэтому мы узнали много интересного и полезного (за это большое спасибо, т.к. это позволяло отвлечься и расслабиться от основной учебы). Я считаю, что такая практика языка под конец года – это лучшее, что можно было придумать. Я со своими друзьями сразу почувствовал уверенность в себе, когда нам Летиция сказала: «Я Вас поняла». Мы так рады были услышать эти слова. Спустя неделю языковой барьер исчез совсем. Мы общались обо всем, и она нас постоянно поправляла, что для нас было очень полезно. Она, кстати, хорошо говорит по-русски, только стесняется. Все было замечательно. Спасибо РФЦ и всем тем, кто организовал приезд Летиции и все эти мероприятия. Большое спасибо Вам за эти 3 чудесные недели!!! Спасибо!!!

Александра Кашперовская (2-52):

Большое спасибо Летиции и организаторам за возможность окунуться в культуру и быт Франции и услышать живой французский язык. Программа была насыщенная и интересная, на очень актуальные темы. Порадовала ненапряженная обстановка и интерес ребят. Эти маленькие «путешествия во Францию» с милейшей Летицией скрасили серые учебные будни!

Анна Дробышева (2-8):

Я была на знакомстве с Летицией и двух мероприятиях, которые она проводила. Знакомство прошло довольно интересно, мы узнавали друг о друге, отвечая на конкретные вопросы. Я думала, что всё пройдёт в другой форме, подготовила заранее рассказ о себе и вопросы к Летиции. В принципе подготовка помогла в том плане, что легче было отвечать на вопросы. Очень здорово было познакомиться с настоящей француженкой, послушать правильную речь.

Дальше был званый ужин, готовили национальные блюда. Показали своё мастерство приготовления салата «Оливье», попробовали иностранное блюдо. Было интересно посмотреть на реакцию Летиции, когда она попробовала селёдку под шубой. Довольно экзотическое блюдо, наверное, только русские такое готовят, вдобавок она вегетарианка! Вообще круто всё прошло, мы представили свои блюда на французском, много смеялись, много ели.

Заключительное мероприятие было музыкальным. Летиция показывала клип, песня была довольно сложная, как говорится, со смыслом. Сначала на слух пытались определить, какие слова и фразы звучали, далее вставляли в текст песни нужные слова, переводили текст и, наконец, пели её все вместе. Хорошая практика, несмотря на то, что песня была очень непростой.

Евгения Терехова (2-48):

Присоединюсь к Ане, спасибо за такие встречи! Я, конечно, не была на песне, но мне довелось пообедать с Летицией (никогда не буду кушать с французами – это слишком медленно), и побывать с ней на фитнес-фестивале.

К сожалению, попрактиковать французский в общении не получилось (совсем маленький словарный запас), но зато была хорошая тренировка языка жестов и английского, было очень сложно, но было приятно, когда она сказала, что всё понимает!

И я с ней встречалась после всех занятий поздно (из-за чего получилось поболтать совсем немного времени): было интересно поговорить с Летицией абсолютно на любую тему, и наши встречи про литературу и кулинарию дали хорошую почву к последующему общению на эти темы. Спасибо большое!!!

Алексей Стулов (3-46):

Всегда считал, что учиться иностранному языку лучше всего у носителя языка. И вот нам выдался шанс ненадолго окунуться в атмосферу чужой страны и пообщаться с красивой и очень интересной девушкой из Франции - Летицией.

Она рассказывала нам много всего, наверное, интересного, просто я понял не все... :) На занятиях все стеснялись спрашивать ее о чем-либо и поэтому только слушали. Но в последний раз мы с Женей смогли пообщаться с ней в более неформальной обстановке. Получился очень веселый и увлекательный диалог, после которого нам и уходить не хотелось. Это приятно, когда ты не зря учишься и понимаешь то, о чем тебе говорят люди из другой страны.

Александр Лядов (1-34М):

Хочется выразить благодарность преподавателям за такой "подарок"! Что может быть лучше для создания языковой среды, чем носитель (особенно красивая девушка для парней)? Большое спасибо Летиции, благодаря ей я понял, что меня понимают, и я понимаю в ответ!

Присутствие Летиции на занятиях разнообразило наш учебный процесс. Про мотивацию я могу даже и не говорить, она была огромна! Очень хотелось общаться, а слова, которых не хватало при общении, запоминались сразу и надолго (я надеюсь). Ещё раз большое спасибо Летиции и организаторам за эту 3-х недельную "маленькую" Францию в РФЦ!


Информацию и фото предоставили сотрудники кафедры РиФ Е.А. Гудкова, Г.В. Токарева

 

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам