Знак ГТО приоткроет двери в вуз
В этом году школьники области впервые смогут получить пользу от сдачи норм ГТО. Поступить в высшее учебное заведение с золотым знаком будет несколько проще.
Внедрение в области физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» обсуждалось на заседании правительства. По словам начальника департамента молодежной политики и спорта Антона Лопатина, нормы ГТО у нас сдавали две тысячи человек. Получить знаки отличия удалось примерно каждому десятому.
В первой половине года пройти через спортивное тестирование должны все 11-классники региона. Чиновники надеются заинтересовать выпускников возможностью получить дополнительные баллы к результату ЕГЭ на вступительных экзаменах. Сколько баллов добавлять отличнику ГТО, каждый вуз решает сам. Как сообщил «ИГ» председатель спортивного клуба Ивановского энергоуниверситета Игорь Медреев, у них обладатель золотого знака получает 2 балла. А, к примеру, победитель первенства области может рассчитывать на 4. Максимальная спортивная прибавка – 10 баллов – положена только чемпионам мира. В Ивановском госуниверситете за ГТО прибавят 5 баллов. В любом случае это немного, если учитывать, что для поступления в вуз нужно, как правило, 200 баллов. «Тем не менее знак ГТО может иметь решающее значение, – уверен замдекана факультета физической культуры Шуйского филиала ИвГУ Николай Хромцов. – Уровень сдачи ЕГЭ у большинства абитуриентов сопоставимый. 8-10 человек имеют одинаковые баллы. Вот здесь-то спортивная подготовка и способна выручить».
Однако получить золотой знак (а именно он дает льготу) не так-то просто. Пока его обладателями в области стали лишь 45 человек. На заседании правительства начальник департамента образования Ольга Антонова отметила, что у детей сегодня вызывает проблемы бег на длинные дистанции. Беда с плаванием: некоторые просто не умеют держаться на воде. По оценке завкафедрой физкультуры ИГЭУ Михаила Белова, среди его студентов, при соответствующей подготовке, сдать на золотой знак смогут лишь 20%.
Отдельное внимание на заседании было уделено центрам тестирования, где и принимаются нормативы. Они есть в каждом районе. В процессе формирования – региональный центр тестирования на базе областной спорт школы «Текстильщик». Ее директор Василий Горощук пояснил для «ИГ», что основная задача регионального центра – координация работы по приему норм ГТО. В том числе там будут проходить обучение судьи (сейчас переподготовкой учителей физкультуры занимаются в Шуйском филиале ИвГУ и в областном Институте развития образования). Часть норм также можно будет сдавать на базе «Текстильщика».
Важная проблема – доступность спортивных сооружений, где можно было бы готовиться к тестам. Сложно в сельской местности, хотя там за последнее время в 41 школе отремонтировали спортзалы, 21 учебное заведение получило новое оборудование. Глава Кинешмы Алексей Крупин сказал на заседании правительства, что спортзалы в школах города работают до 22 часов. Губернатор Павел Коньков заявил, что подобный опыт надо перенять всем районам: «Спортивные сооружения не должны простаивать. К тому же скоро нормы ГТО будут сдавать и взрослые: мы должны быть к этому готовы».
СПРАВКА «ИГ»
Для золотого знака ГТО старшеклассникам, в частности, надо:
- пробежать 100 метров за 13,8 секунды (девушкам – 16,3 с.)
- прыгнуть в длину с места на 2 метра 30 сантиметров (1,85 м)
- пробежать на лыжах 5 километров за 23 минуты 40 секунд (3 км за 17.30)
- проплыть 50 метров за 41 секунду (1.10)
- подтянуться 13 раз (девушкам – отжимание 16 раз)
Андрей БОБРОВИЦКИЙ
Источник информации "Ивановская газета" 19-02-2016