Учебная стажировка в Германии

 

 

В период с 4 по 14 октября в рамках взаимодействия Ивановского Государственного Энергетического Университета и университета FHWS (Вюрцбург) была организована учебная практика студентов и преподавателей из нашего вуза, которая проходила в Вюрцбурге (Германия).
В поездке участвовали студенты с ЭЭФ и ИВТФ, а также преподаватели кафедры высшей математики. Целью поездки было ознакомление с методами трехмерного сканирования, последующей обработки полученных данных, а также другими аспектами и целями сбора данных об объектах на местности.  
С 2014 года кафедра высшей математики ИГЭУ проводит совместную исследовательскую работу с учеными из Университета Прикладных Наук Вюрцбург-Швайнфурта (FHWS) под руководством профессора Ансгара Брунна и заведующего кафедрой ВМ ИГЭУ Коровина Д.И. Работа посвящена созданию экспертной системы распознавания разрушенных архитектурных объектов для последующего их восстановления. В качестве таких объектов нами выбраны православные храмы на территории Российской Федерации.
Распознавание объектов производится с применением 3D-лазерного сканирования, которое активно используется немецкими коллегами для решения большого класса прикладных задач. Для ознакомления участников исследовательской группы с техническими возможностями оборудования и методов получения и первичной обработки данных группа из 13 человек, сформированная на кафедре ВМ, выехала 4 октября в Германию. Полное финансирование поездки осуществляла немецкая сторона.
Знакомство с университетом Прикладных Наук Вюрцбург-Швайнфурта наша делегация начала с посещения лекции профессора Брунна. В конце занятия слово предоставили гостям и ст. преподаватель кафедры ВМ ИГЭУ Бродовский М.А. выступил с небольшим обзором на тему распознавания образов с помощью нейронных сетей для студентов университета FHWS.
В ходе визита ивановцы познакомились с работой кадастрового управления города Вюрцбурга, попрактиковались в сканировании одного из помещений немецкого вуза с помощью трехмерного сканера, совершили экскурсию в город Деттельбах. В программу стажировки было включено знакомство с программой для работы с трехмерным облаком точек и ее возможностями. Полученные знания были закреплены практической работой.
В выходные наша делегация посетила город Мюнхен и осмотрела его достопримечательности. В этот день проводился Мюнхенский марафон, что добавило поездке ярких впечатлений.
В программу стажировки было включено знакомство с языком разметки для описания зданий GML. После теоретического введения студентам было предложено сначала вручную описать с помощью этого языка различные типы зданий, а потом написать программу, которая автоматически случайным образом генерирует здание.
Поездка в город Швабах позволила нам познакомиться с разработчиками программы по распознаванию зданий, а также на практике увидеть работу трехмерного принтера. В конце дня оставалось время, которое решено было провести в Нюрнберге за осмотром достопримечательностей.
Поездка была хорошо оценена обеими сторонами. Принимающая сторона высоко оценила знания и умения российских студентов, а наши студенты высоко оценили техническое оснащение немецкого вуза, на практике ознакомились с методами трехмерного сканирования и последующей обработки данных, а также получили массу положительных эмоций
Инфомацию предоставил М.А. Бродовский,
ст. преподаватель кафедры ВМ
Фото А.О. Маликова, А.А. Шилкина

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам