Какая сила вращает турбину?: о проблемах в научно-технической и производственной сферах

 

Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники, доктор наук Аркадий Зарянкин – о проблемах в научно-технической и производственной сферах
Премию правительства РФ в области науки и техники научный руководитель авторского коллектива кафедры паровых и газовых турбин Национального исследовательского университета «МЭИ», доктор технических наук, профессор Аркадий ЗАРЯНКИН получил за инновационные решения, обеспечивающие повышение экономичности, мощности и надежности газовых турбин и паротурбинных блоков АЭС. Но его монолог — не рапорт о достигнутом, а острый взгляд на проблемы, стоящие сегодня перед страной в научно-технической и производственной сферах.

— Премию мы получили за поиск решений, связанных с развитием отечественной теплоэнергетики. Нам удалось показать возможность на базе существующих технологий перейти к созданию сверхмощных высокотемпературных гибридных паротурбинных блоков для атомных электростанций на базе работающих реакторов. Реализация разработок дает возможность удвоить мощность работающих блоков и увеличить на 5-7% КПД атомных электростанций.

Но впереди не менее сложная задача — заинтересовать проектом структуры, способные обеспечить финансирование конструкторских разработок и изготовление пилотного гибридного блока. Раньше финансовые риски брало на себя государство. Сейчас частным энергетическим компаниям при отсутствии конкуренции такие риски совсем не нужны. В результате большинство новых разработок рождается на голом энтузиазме (и наша работа — не исключение). Потому-то количество идей, принципиально новых решений в области энергетики катастрофически снизилось.

Простое сравнение. Возьмем 1950-1960-е годы. Тогда за какое-то десятилетие были сконструированы и пущены в эксплуатацию ряд уникальных турбин, не имеющих аналогов в мировом турбиностроении. В том числе и уникальная P-100-300 — по сути, прообраз высокотемпературных турбин XXI века, которые только сейчас выпускаются ведущими зарубежными фирмами. То есть полвека назад наши заводы с большим отрывом лидировали в технологическом споре с западными конкурентами.

Такой прорыв базировался на высочайшем уровне подготовки инженерных кадров, в том числе и инженеров-механиков в области энергомашиностроения, которых готовили в МЭИ. А сегодня официально такой специальности нет. Вместо инженеров мы выпускаем бакалавров и магистров с инженерным уклоном. Разница очевидна. Это только один из примеров того, как нескончаемые реформы образования привели к падению и престижа технических специальностей, и уровня специалистов.

Я поступил в МЭИ после окончания сельской школы в Смоленской области в 1947-м. За спиной была война (пришлось жить в оккупации, отца фашисты расстреляли, когда мне было 13). Даже в тяжелые послевоенные годы мы получали стипендию, которая позволяла отдаваться учебе со всей страстью. Из 74 выпускников нашего курса половина вышли в жизнь с красными дипломами. Мы чувствовали, мы знали, что нужны стране, а лозунг «Догнать и перегнать!» для нас не был чем-то абстрактным. И, конечно же, никому не приходило в голову поставить на одну ступеньку инженера с дворником...

Что сегодня? В рамках ВПК еще существуют центры перспективного развития, где на современном оборудовании испытываются образцы новейшей техники. Но в той же энергетике таких центров нет с той поры, как в 90-е была потеряна почти вся экспериментальная база. К счастью, в МЭИ удалось сохранить и модернизировать ряд экспериментальных стендов. Наша аэродинамическая лаборатория — одна из немногих в стране, где математические расчеты являются естественным дополнением интенсивных экспериментальных исследований. Кстати, именно опыт экспериментальных и теоретических решений плюс работающая аэродинамическая лаборатория позволили заключить ряд контрактов с западными фирмами, среди которых была и Siemens.
Но, возвращаясь в день сегодняшний, натыкаешься все на ту же проблему: нет притока молодых специалистов. Главная причина — крайне низкие, действительно на уровне дворника, зарплаты. Да, приходится говорить об этом сегодня, в пору экономического кризиса. Но жизнь устроена так, что научная работа не допускает перерыва и всегда базируется на предшествующем опыте и заделе.
За свою долгую жизнь я видел Россию в различных состояниях — и на вершине, и в почти безвыходном состоянии. Иногда казалось, что нас выручает почти чудо. Но чудо это всегда имеет вполне материальную основу. Вот о чем хотелось бы напомнить сегодня всем, кто рулит страной в очередной непростой отрезок нашей истории.

Публикация в газете «Труд» 13-02-2015