13 сентября - 90 лет со дня смерти Почетного гражданина г. Иванова Дмитрия Геннадьевича Бурылина

ФАБРИКАНТ, МЕЦЕНАТ, КОЛЛЕКЦИОНЕР
13 сентября - 90 лет со дня смерти Почетного гражданина г. Иванова Дмитрия Геннадьевича Бурылина (1852-1924), фабриканта, мецената, коллекционера.
     Родился 16 февраля 1852 года в Вознесенской слободе в семье промышленника Геннадия Диодоровича Бурылина. Получил домашнее образование. С 14 лет вместе со своим братом Николаем руководил работой ситценабивной фабрики, доставшейся в наследство от деда. Помимо фабрики, дед Диодор оставил в наследство сначала своему сыну, а потом и внуку, лист бумаги со следующим наставлением: «Жить не зависит от нас, а хорошо жить от нас зависит. Познания свои должно употреблять на истинную пользу и благо своих ближних и Отечества. Доверчивость, качество благородное и великодушное, существует в одних чистых душах. Тщетно суетный и развращенный свет старается делать её смешною, опасность её предпочтительнее несчастий, следующих за противным ей пороком. Доверчивые люди бывают иногда обмануты, но те, кои проводят жизнь в недоверчивости, находятся беспрестанно в жалостном состоянии. Надежда на Бога есть лучшая подпора в жизни. Несчастия научают нас Благоразумию».
    Основным делом жизни Д.Г.Бурылина стало собирание коллекции редкостей и древностей, которая позже стала основой одного из лучших провинциальных музеев. Страсть к коллекционированию ему досталась от деда. В 1864 году бабушка Евдокия Михайловна передала Дмитрию все дедовы редкости. Для поиска редкостей выезжал в Германию, Англию, Турцию, Египет, Грецию, Италию, Францию, Финляндию, Бельгию, много путешествовал по России. Поддерживал связь с известными коллекционерами и музейщиками. В апреле 1903 года коллекция была впервые показана публике в здании женской профессиональной школы (ул. 10-го Августа, 18/7). В 1904 году по инициативе Бурылина была сохранена деревянная церковь XVII века. На свои личные средства он перенёс её на Успенское кладбище. В 1912 году построил подпорную стенку с решёткой в виде волны и посадил липовую аллею вдоль нынешних проспекта Ленина и улицы Батурина. В 1912-1915 годах выстроил здание музея для своей коллекции. Затем передал музей в дар городу.
     Занимался историей села Иванова, собирался даже написать книгу, но мечту свою так и не осуществил. С 1872 года занимал различные должности в городских и общественных учреждениях. Награждён орденом Св. Анны 5 степени, золотой медалью на Станиславской ленте, серебряной медалью на Андреевской ленте, медалью Красного креста, серебряной медалью на двойной Владимирской и Александровской ленте, бронзовой медалью в ознаменование 300-летия дома Романовых.
    В 1918 году был членом комитета по учреждению Иваново-Вознесенского политехнического института. По предложению М.В.Фрунзе назначен главным хранителем Музея промышленности и искусства. В 1923 году был ложно обвинён в сокрытии и расхищении музейных ценностей и в 1924 году отстранён от должности. 13 сентября 1924 года скончался.
    Имя Д.Г. Бурылина носит краеведческий музей, на здании музея установлена мемориальная доска.