Николаев Борис Геннадьевич - начальник Приозерного ЛПУ МГ
ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА В «ТЮМЕНТРАНСГАЗЕ»
Прекрасный и таинственный Север приворожил много лучших представителей молодежи восьмидесятых своей необыкновенной красотой, возможностью показать себя и свои способности, добрыми отношениями между людьми. Приехав сюда молодыми, энергичными, трудолюбивыми и сильными пионеры Севера такими же и остались, несмотря на то, что прошло уже четверть века с тех пор, когда они впервые шагнули с трапа самолета на Надымскую землю, чтобы покорить Крайний Север. Все ребята были примерно одного возраста – от 20 до 30 лет, одним словом – молодые, но их самоотверженности, преданности своему делу и работоспособности позавидовал бы любой зрелый человек. У них были тысячи разных идей и рацпредложений, которые немедленно претворялись в жизнь. Они быстро набирались опыта и поднимались по служебной лестнице, именно им доверяли самые сложные участки работы, их ценили и уважали.
Но время бежит неумолимо и однажды наступает час расставания – бывалые северяне, уходя на заслуженный отдых, прощаются с любимой работой, занимавшей большую часть их жизни, с полюбившимся краем, в котором прошли лучшие годы, с коллегами по работе и многочисленными друзьями, которые остаются на Севере.
В теплые июньские дни попрощался с приозерцами и улетел на «большую землю» начальник Приозерного ЛПУ МГ, бывалый северянин, Борис Геннадьевич Николаев.
200 километров от Надыма до поселка Приозерный – путь неблизкий, я ехала в попутном грузовике, наблюдая за тем, как за окном меняется пейзаж. Было заметно, что едем на юг – все выше становились деревья, появились холмы, поросшие высокими соснами, по обочинам радовала глаз едва проклюнувшаяся зеленая трава. Водитель увлеченно рассказывал мне о начальнике Приозерного ЛПУ:
«Его уважают в поселке газовиков за то, что он старается делать все в интересах людей. Он хорошо знает не только свой коллектив, но и всех поселковых жителей. Знает чем живут и как живут люди в Приозерном. Если где-то случилась какая-нибудь экстраординарная ситуация: пожар, авария или другое «ЧП», можете даже не сомневаться - Николаев будет в числе первых ликвидаторов».
Я слушала водителя и узнавала Бориса Геннадьевича - ничуть не изменился он за долгие 13 лет. Остался таким же, как и в былые времена - уважаемым, справедливым и отважным. Я вспоминала свое первое знакомство с человеком, к которому ехала брать интервью. Около 20 лет назад нас познакомил Л.Ф.Крушельницкий. «Новый заместитель начальника Правохеттинского ЛПУ, главный инженер Борис Геннадьевич Николаев,- представил он, - прекрасный специалист, заядлый читатель и просто хороший человек». За 6 лет работы главного инженера в Правохеттинском я убедилась в искренности сказанных о Николаеве слов.
Дверь в кабинет Николаева, как всегда, открыта. Я переступаю порог, вижу промелькнувшие огоньки радости в глазах начальника ЛПУ и думаю о том, что никакие годы над ним не властны:
- Борис Геннадьевич, как обычно, все интервью начинаются с биографии, расскажите о себе и о своей жизни.
- Родился я в старом русском городе Ярославле. Когда мне исполнилось 8 лет, семья переехала в Узбекистан. Я окончил школу в г. Навои и поступил в Ивановский энергетический институт на электромеханический факультет. Была возможность по окончании института остаться работать в Иваново, но после защиты дипломного проекта я взял направление на север и уехал в Архангельскую область. Начал свою трудовую деятельность инженером АиМ на КС №13 «Ухтатрансгаз», через полтора года стал начальником службы АиМ. Принимал участие в строительстве трех цехов, набирался опыта, пока судьба не позвала на Крайний Север Тюменской области. В 1979 году приехал работать по вызову «Тюментрансгаз» на Лонг-Юганскую КС старшим инженером, через год был назначен начальником службы АиМ. В Лонг-Юганском ЛПУ была строгая дисциплина, в службе АиМ - знающие и толковые специалисты - работать было приятно и легко. Вот с жильем большие проблемы – я жил в вагончике, семью привезти было некуда. Все же выход нашел - купил у строителей 2 бытовки, сделал ремонт, провел туда газ и тепло и прилетели, наконец, жена с сыном. Но только жизнь наладилась, наше самодельное жилье уничтожил пожар. После пожара мы жили сначала в вагончике на 6 квадратных метрах, потом на почте, пока не построился дом, где мы получили квартиру. В 1982 году в нашей семье родился второй сын.
- Как восприняли предложение занять освободившееся место главного инженера Правохеттинского ЛПУ?
- По-солдатски. В ООО «Тюментрансгаз» работают люди, которые хорошо понимают слово «надо» и когда нужно, всегда идут навстречу, или подставляют плечо помощи. В Правохеттинском работалось так же хорошо, как и в Лонг-Югане. Много руководителей в ООО «Тюментрансгаз» прошли знаменитую «Брыжахинскую школу», в их числе был и я. Шесть лет работы с Брыжахиным меня многому научили. Бывших начальников Лонг-Юганского и Правохеттинского ЛПУ Б.И. Климова и В.П. Брыжахина я считаю своими мудрыми наставниками и учителями и очень благодарен этим руководителям за науку.
- Только привыкли и освоились в Правохеттинском, опять переезд на новое место?
- Так сложилась жизнь. Мне предложили должность начальника Приозерного ЛПУ. От моего предшественника, начальника ЛПУ В.С.Прохорова, мне досталось хорошее наследство – ухоженное и организованное хозяйство, умные инженеры и исполнительные рабочие, хорошо организованный быт. Я благодарен Прохорову за то, что за годы работы в Приозерном ЛПУ он создал очень боевую, организованную команду. В 1993 году, когда меня назначили начальником, в ЛПУ были уже построены 8 цехов, 9 и 10 были недостроены. 9 цех удалось достроить в сложные финансовые времена, когда люди месяцами не получали зарплату и это большая удача.
- Как воспринимала ваша жена переезды и постоянную загруженность мужа? Ведь вы больше времени проводили на работе, чем дома?
- Жене было очень тяжело, но я ни разу не слышал от нее слов возмущения, не слышал и упреков. Она все воспринимала, как должное и я очень благодарен ей за то, что она ни разу не обмолвилась, что ей что-то не нравится - новое ли место жительства или то, что ей приходится брать на себя практически всю домашнюю работу и заниматься воспитанием сыновей. Наоборот, всегда была полная поддержка с ее стороны во всех начинаниях. Моя жена Елена – основная организующая и цементирующая сила в нашей семье, она – центр семейных взаимоотношений.
- Не жалеете, что приехали на Крайний Север и прожили здесь 26 лет?
- Я «заболел» севером со стройотрядовских времен и сам попросил распределение на Север, о чем же жалеть? На Севере живут и работают настоящие люди и мне очень нравятся северяне. Нигде нет такой атмосферы взаимопонимания, взаимовыручки и готовности сочувствовать и помогать, как на Севере. Здесь живут добрые люди, если случится беда, обязательно предложат руку помощи. И что самое интересное, в маленьких северных поселках очень хорошие дети и заметно, что они никого не боятся и уверены в том, что взрослые их никогда не обидят и всегда помогут.
- Ваши сыновья остаются работать в Приозерном ЛПУ?
- Мои сыновья Илья и Дмитрий, как и я, окончили Ивановский энергетический институт и работают на компрессорной станции в службе АиМ инженерами. Старший сын Илья женат, воспитывает двух дочерей. Сыновья - уже взрослые и самостоятельные люди, они остаются жить и работать здесь, а мы с женой в Иваново будем ждать их приезда в гости.
- Какое место в вашей жизни занимает поселок Приозерный и Приозерное ЛПУ?
- Я отработал начальником Приозерного ЛПУ 13 лет. К поселку привык быстро и старался сделать место, где я живу, еще более красивым. Чтобы в поселке газовиков жилось удобно и комфортно, чтобы люди понимали, что они здесь не брошены на произвол судьбы. Здесь есть все условия для нормальной жизни людей – хорошие школа и детский сад, бассейн, спортзал, клуб, кафе. Строится капитальное жилье – у нас уже есть 6 бетонных домов, и поднимается новый 48- ми квартирный 4-х этажный жилой дом, который будет введен в эксплуатацию в 2007 году. Многие работники получат в нем квартиры, а старое жилье пойдет под снос.
Мне нравится наш поселок, в нем тепло, светло и очень уютно, мест в детском саду всем детям хватает, и демографическая ситуация радует – за прошлый год родилось 17 маленьких приозерцев.
Дополнительные антенны позволяют жителям смотреть телепередачи по 18 каналам, методом народной стройки построен крытый хоккейный корт, энтузиастами создан Интернет-клуб. Бережно относимся мы и к старому жилью – регулярно проводим ремонты, после которых здания выглядят прилично, но стараемся обходиться без излишеств – экономим деньги. Каждый год занимаемся озеленением – высаживаем по 200-300 деревьев, высеваем на газонах траву. Людям в Приозерном живется хорошо, поэтому они хорошо работают, принося пользу ООО «Тюментрансгаз».
- Есть ли у вас кадровая проблема и как вы относитесь к молодежи, которая работает на вашем предприятии?
- Кадровой проблемы у нас пока нет. Многие дети, отучившись в учебных заведениях, возвращаются работать в Приозерный, приезжает молодежь и с других мест. К молодым относимся с уважением, доверяем им и по возможности даем дорогу. Но реально знаем, что к 2007 году появятся серьезные проблемы с кадрами, нас ожидает «кадровый голод», на пенсию уйдет около 35 опытных работников, а в 2008 году около 30, поэтому нужно за короткое время подготовить достойную смену уходящим на заслуженный отдых специалистам.
-Какие трудности испытывает Приозерное ЛПУ?
- Те же, что и все компрессорные станции, которым за 20. Это, прежде всего, старение оборудования - требуются большие усилия и финансовые затраты на его ремонт и содержание. Стареет труба, поэтому много предстоит работы по линейной части. Комиссия по подготовке к зиме указала на то, что мы мало уделяем внимания эстетике: содержанию рабочих мест, внешнему виду объектов ЛПУ. Мы принимаем экстренные меры - перенимаем у других КС положительный опыт, тянемся, как можем, чтобы догнать упущенное. В настоящее время уже виден прогресс в этом направлении. Но впереди еще очень много дел и предстоит много работы - на месте стоять «Тюментрансгаз» не дает.
- Какие традиции сохраняются в Приозерном ЛПУ и в поселке?
- Прежде всего, это торжественное проведение Дня поселка. На этот праздник к нам всегда приезжают соседи из поселков Ягельный и Лонг-Юган. На протяжении 20 лет проводятся традиционные волейбольные турниры ко Дню 8 марта, на эти турниры мы приглашаем команды из других ЛПУ. Также каждый год проводим смотры художественной самодеятельности между службами. Новый год в любой мороз встречаем в центре поселка возле елки, торжественно провожаем зиму, в День Независимости России чествуем на площади выпускников.
- Как вы считаете, какими чертами должен обладать руководитель?
- Руководитель, прежде всего, должен быть хорошим психологом, должен четко оценивать возможности подчиненного. Нужно распознать, когда человек готов к повышению по службе. Если упустить этот момент, происходит топтание человека на месте, а если опередить его, то тоже ничего хорошего не получится – невыполнимые задания ломают людей и приносят вред рабочему процессу. Также начальник должен иметь прочный запас технических знаний и развиваться – перенимать положительный опыт, читать книги. Должен иметь организационные способности и уметь работать с людьми, быть справедливым и требовательным ко всем и со всеми.
- Какие черты цените в работнике и человеке, а какие не приемлете?
- Ценю высокий профессионализм, деловые качества, честность и порядочность, а также умение говорить правду. В профессии газовика нет ничего худшего, чем сокрытие правды, это всегда чревато возникновением чрезвычайных происшествий. Мне очень нравятся умные, технически грамотные люди. Не люблю людей нечестных, заносчивых и амбициозных.
- Ваши спортивные пристрастия и хобби?
- Люблю игровые виды спорта – волейбол и теннис. Иногда баталии бывают очень серьезные, я далеко ракетку и мяч никогда не откладываю. Перед моим отъездом провели в спортивном зале КСК прощальный теннисный турнир. В свободное время люблю рыбачить на реке Левая Хетта, старшая внучка поддерживает меня в этом увлечении. Также занимаюсь с собакой – английским бульдогом, она добрая, никого не обидит, постоянно играет с детьми.
- У вас есть мечта?
- Конечно, есть! И даже не одна, а две. Я хочу, например, порыбачить на Енисее - сходить на тайменя, ведь ловить его – одно удовольствие. Еще хочу побывать в Барселоне на корриде. Я бывал там уже один раз, мне очень понравилось, хочу попасть туда снова, думаю, что попаду.
- С каким чувством и настроением уходите на заслуженный отдых?
- Ухожу со спокойным чувством. Мое решение хорошо обдумано и вызрело давно. В Приозерном ЛПУ остается хороший здоровый коллектив людей, которым я доверяю, налаженное хозяйство. Передаю бразды правления в надежные руки. Мой заместитель, главный инженер Сергей Викторович Лебедь – грамотный специалист, разбирающийся со всей тонкостью во всех производственных процессах, реально видящий человек. Он вырос как специалист здесь, в Приозерном ЛПУ, хорошо знает компрессорную станцию и главное, умеет ладить с людьми. Я с легким сердцем оставляю ему свое хозяйство. Все хозяйственные дела лежат на заместителе С.Т. Чулакове, его невозможно застать в кабинете, он постоянно в делах, так что с бытом у нас проблем тоже нет. На нашей компрессорной станции работают умные и опытные начальники служб, грамотные ИТР, высоквалифицированные рабочие – специалисты ООО «Тюментрансгаз», которыми можно гордиться.
Я отработал в газовой промышленности около 30 лет, из них 26 – в «Тюментрансгазе» и все, что мог сделать за годы работы уже сделал, а топтаться на месте не хочу, перспективные же планы будут решаться моим преемником. О том, чем займусь на заслуженном отдыхе, пока еще не думал, но льготы ООО «Тюментрансгаз» позволяют работнику и после окончания трудовой деятельности жить достойно.
На прощание Борис Геннадиевич Николаев устроил мне экскурсию по цехам и участкам Приозерного ЛПУ МГ. Даже невооруженному глазу было видно, что здесь каждый человек находится на своем месте и добросовестно выполняет данный фронт работ. Никакой суеты и неразберихи – только четко слаженный ритм. А еще я увидела, с какой неподдельной радостью встречают своего начальника работники компрессорной станции. В уютном поселке газовиков – зелень газонов и деревьев, разноцветье детских колясок, шумливые стайки ребятишек, проносящихся мимо на велосипедах.
Хорошо живется приозерцам, потому что везде и во всем чувствуется заботливая рука руководителя и хозяина, начальника Приозерного ЛПУ Б.Г. Николаева.
Почетный работник газовой промышленности и ветеран ООО «Тюментрансгаз», отбывая на «большую землю», оставил здесь, на Крайнем Севере, компрессорную станцию, к которой прирос душой, поселок, ставший близким и родным, своих детей и внуков, которые еще принесут пользу ООО «Тюментрансгаз» и частицу своего беспокойного, доброго и искреннего сердца.
Беседовала корреспондент Татьяна Зубарева, корпункт «Правая Хетта»
Источник информации: http://tgaza.narod.ru/arhiv_06/31_06/3.htm