О заседании дискуссионного клуба на тему: «Сквернословие – это привычка или?»

 

 

 

 

Очередное заседание студенческого клуба «ПРОСТО@МОЙ МИР», созданного при библиотеке, было дискуссионным. 25 апреля студенты обсуждали злободневные вопросы современной жизни молодых: как удержаться от соблазнов, которые нередко превращаются в зависимости, как искоренить в России сквернословие и что делает правительство в этом направлении. На заседании Клуба обсуждались и другие негативные стороны жизни нашего общества: алкоголизм, наркомания.
Взгляды на одну и ту же проблему среди собравшихся были разные. Некоторые студенты признались, что они сквернословят и ничего плохого в этом не видят.
Вдовину Елену, председателя Клуба, очень волнует проблема сквернословия, т.к. она учится в группе, где подавляющее большинство – юноши. Иногда они позволяют нецензурные выражения, от которых портится настроение. Елена сделала экскурс в историю и рассказала о том, что бранные слова никогда не считались нормой. Их всегда называли срамными, за них в прежние времена наказывали. Например, при царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче сквернословы несли телесное наказание. На рынках и по улицам ходили переодетые государственные люди со стрельцами, брали бранящихся и тут же всенародно, для всеобщего назидания, наказывали розгами.
Некоторые участники заседания при обсуждении этого вопроса посетовали на то, что в наших университетских коридорах студенты разговаривают, перемежая слова нецензурной лексикой, и призвали тех, кто не следит за своей речью, не засорять наше университетское пространство «грязевыми потоками слов».
Так что же такое сквернословие? Почему это стало у многих необходимостью при общении? Эти слова несутся с экрана телевизора, даже издаются словари матерных слов. Почему это не пресекается? Не признак ли это духовного и нравственного разложения? Вопросов очень много. Где ответ?
Студент 1 курса Сергей Логинов ответил на один из них. Он собрал материал о том, какие меры предлагает наше государство для искоренения сквернословия в России, и рассказал, как он избавился от этой привычки.
О. Александр (Соловьев), присутствующий на встрече, выслушал разные точки зрения студентов на обсуждаемые вопросы, помог разобраться  в них и дал добрые советы молодежи.
О. Александр, настоятель храма во имя иконы Божьей матери «Прибавление ума» г. Иваново, он очень разносторонний человек, это «живая книга», которую вот так, беседуя, можно прочитать. У него большой жизненный опыт, он отец троих детей, образованный человек. Судите сами: о. Александр имеет медицинское и юридическое светское образование, он практикующий врач, епархиальный судья, член Общественного совета при следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ивановской области. 
Сквернословие происходит от слова скверна. В словаре великорусского языка В. Даля сказано: «Скверна - мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно, нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения, кал; смрад, вонь; непотребство, разврат, нравственное растление; все богопротивное».
О. Александр убежден в том, что человек, который сквернословит, не сможет создать теплый спокойный семейный очаг. И призывает студентов при создании семьи учитывать это. Сквернословием сеется тьма. В священном писании сказано: «От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься».
Мы надеемся, что разговор, который состоялся в Клубе «ПРОСТО@МОЙ МИР», заставит многих задуматься над тем, стоит ли произносить скверные слова, которые разрушают и унижают человека и окружающих его людей, и как они потом скажутся на его судьбе.
Т.Н. Шмелева,
зам. директора библиотеки ИГЭУ