О заседании дебат-клуба «ZAKONNO.RU»

 

 

26 марта 2013 г. в ИГЭУ состоялось первое заседание межвузовского дебат-клуба «ZAKONNO.RU». На заседании присутствовали депутат Государственной Думы Федерального Собрания В.В. Иванов, депутат Ивановской Областной Думы Корчагин Н.Ю., преподаватели и студенты ивановских вузов (ИГЭУ, ИвГУ, ИГМА, РГГА, ШГПУ).
Заседание было посвящено обсуждению ряда законопроектов, касающихся обеспечения безопасности дорожного движения. Большое внимание уделялось анализу вопросов ответственности за нарушение ПДД, внедрения эффективных образовательных проектов, расширения участия общественности в осуществлении мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения.
В рамках заседания были сформулированы следующие рекомендации по совершенствованию законодательной базы в области безопасности дорожного движения:
  1. Большинство участников считают существующие сроки обучения в автошколах недостаточными для получения полноценных знаний правил дорожного движения и навыков вождения транспортного средства. Необходимо увеличение срока обучения в автошколах до 5-6 месяцев и ужесточения требований к самим образовательным учреждением, в частности выдача лицензии автошколе может производиться только при наличии соответствующего помещения, оборудования, тренажеров, транспортных средств и квалифицированных педагогов.
  2. Для предотвращения детского травматизма на дорогах, а также в целях формирования культуры и взаимоуважения участников дорожного движения предлагается внесение изменений в государственный образовательный стандарт. В частности обязательное включение в школьную программу дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности» разделов по правилам движения и осуществление проверки этих знаний у школьников.
  3. Все участники клуба выразили согласие с ужесточением ответственности за вождение автомобиля в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Водитель должен осознавать, что автомобиль – это не только средство передвижения, но источник повышенной опасности, способный причинить вред окружающим. Вместе с тем внесено предложение об отмене "нулевого промилле" и введение минимально допустимых норм присутствия алкоголя в организме, вызванного приемом отдельных лекарств, напитков, продуктов.
  4. Состояние дорожного покрытия является одним из факторов безопасности движения. Существующая система критериев распределения бюджетных средств на строительство и ремонт дорог ориентирована, главным образом, на ценовой показатель, конкурс выигрывает компания, предлагающая наиболее низкие расценки, что негативно отражается на качестве покрытия. В основу освоения бюджетных средств на строительство и ремонт дорог, по мнению собравшихся, должны быть заложены новые технологии с учетом мирового опыта (использование инновационных способов укладки; применение покрытий, пригодных в данных климатических условиях; оснащение дорог специальными приспособлениями, предотвращающими ДТП; при строительстве дорог в населенных пунктах отдавать предпочтение кольцевым развилкам и т.д.). Оценка качества дорожного покрытия должна производиться с обязательным привлечением общественных организаций автолюбителей.
 
Все участники дискуссии единодушно одобрили существование подобного формата общественной экспертизы законопроектов, принимаемых законодательными и представительными органами власти. Следующее заседание клуба «ZAKONNO.RU» предложено провести в стенах Ивановской государственной медицинской академии по теме борьбы с алкоголизмом и наркоманией.
Дарья Тепина, (гр. 4-56),
председатель дебат-клуба «ZAKONNO.
RU» в ИГЭУ
Фотографии С.В. Государева

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам