ЖУРНАЛ «СОЛОВЬЕВСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» – В ПАРИЖЕ

 

 

6 – 8 февраля 2013 г. заведующий кафедрой философии М.В. Максимов и доцент кафедры Л.М. Максимова приняли участие в Международной научной конференции «Отражение греческой античности в России в культуре Серебряного века», прошедшей во Франции в Университете Жана Мулена – Лион-3.
 
9 февраля 2013 г. в Париже в Национальном институте восточных языков и цивилизаций (l’INALCO) состоялась презентация журнала «Соловьевские исследования», организованная по инициативе Парижского общества В.С. Соловьева и его Президента – господина Бернара Маршадье, являющегося также руководителем семинара «Русская философия».
Журнал был представлен гл. редактором – зав. кафедрой философии ИГЭУ Михаилом Максимовым и членами редколлегии – Алексеем Козыревым (МГУ им. М.В. Ломоносова), Николаем Котрелевым (ИМЛИ РАН), Ларисой Максимовой (отв. секретарь редколлегии, ИГЭУ) и Бернаром Маршадье. В презентации «Соловьевских исследований» приняли участие также французские коллеги – члены постоянно действующего семинара «Русская философия» проф. Жерар Абенсур, проф. Франсуаза Лессурд и др.
Главный редактор журнала и руководитель Соловьевского семинара М.В. Максимов рассказал об истории возникновения семинара и основных направлениях его деятельности, отметил, что Соловьевский семинар за 14 лет своего существования стал заметным явлением научной и культурной жизни современной России, авторитетным центром исследований наследия В.С. Соловьева, в научных проектах которого принимают участие десятки отечественных и зарубежных специалистов. Представляя журнал М.В. Максимов отметил его важную роль в развитии российского соловьевоведения и возрастающий интерес к его публикациям как в России, так и за рубежом. О научном авторитете журнала свидетельствует и состав редколлегии, в которой представлено семь стран, и его ВАКовский статус.
В выступлениях членов редколлегии журнала отмечалось, что «Соловьевские исследования» – единственный в настоящее время персональный гуманитарный журнал, выходящий регулярно и систематически, что придает ему особенную ценность (Н.В. Котрелев), что деятельность Соловьевского семинара и издаваемый с 2001 г. журнал активно способствуют объединению профессионального сообщества (А.П. Козырев).
Презентация «Соловьевских исследований» завершилась рассказом М.В. Максимова о работе над проектом «Забытый Соловьев: поэзия В.С.Соловьева в русской музыке» и публикации в журнале нотных текстов произведений русских композиторов, написанных на стихи В.С. Соловьева. Присутствующим был представлен диск «Только имя мое назовешь…» с записью романсов и баллад в исполнении солистки Ивановской государственной филармонии Елены Лихачевой и концертмейстера Валерии Сабуровой.
Парижская презентация журнала «Соловьевские исследования», безусловно, важное событие в его жизни. Это событие свидетельствует о его авторитете в европейском научном сообществе и неугасающем интересе наших зарубежных коллег к русской философии и культуре.
Информацию и фотографии предоставила Л.М. Максимова,
 к.ф.н., доцент кафедры философии ИГЭУ

 

Информация о презентации журнала «Соловьевские исследования» представлена на сайте «Дома А.Ф. Лосева» (г. Москва) 

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам